صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار عدن
دعوة المحافظ شيخ للتدخل العاجل لإنهاء أزمة الغاز بالعاصمة عدن ...
آخر تحديث :
الخميس - 05 مارس 2026 - 12:51 م
مجتمع مدني
اختتام ملتقى الشباب للتدريب في مجال ريادة الأعمال بلحج
الخميس - 25 يوليو 2024 - 10:20 م بتوقيت عدن
عدن تايم/لحج/مرفت الربيعي
تابعونا على
تابعونا على
أختتم اللواء أحمد عبدالله تركي رئيس المجلس المحلي بمحافظة لحج صباح اليوم برنامج ملتقى الشباب للتدريب في مجال ريادة الأعمال، في كلية العلوم الإدارية والمصرفية ( المعهد التقني الزراعي سابقاً) بجامعة لحج.
واستهدف البرنامج الذي أقامه المعهد العربي الكويتي بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي وبتمويل الغرفة التجارية والصناعية بلحج ومؤسسة تمدين للشباب عدد 200 من الشباب والشابات في المحافظة من رواد الأعمال والخريجين الراغبين بدخول عالم الأعمال أصحاب المشاريع الصغيرة، والعاملين في مؤسسات تمكين الشباب والدعم الفني للمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
و استمر البرنامج 5 أيام تعرف المشاركين والمشاركات من خلاله على مفهوم تمكين الشباب وريادة الأعمال، ومعرفة الخصائص والأهمية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، ومهارات الابتكار من فكرة المشروع إلى السوق، ودراسة جدوى المشروع الصغير، والخطط والمعايير للمشاريع، وتم استعراض عدد من قصص النجاح الملهمة، وافكار لمشاريع المشاركين وتقييمها .
من جانبه ألقى اللواء أحمد عبدالله تركي محافظ محافظة لحج كلمة اشار من خلالها إلى أهمية البرنامج في رفع وتنمية قدرات وابداعات الشباب والشابات والدفع بهم نحو الأفضل في مختلف المجالات العلمية والعملية.
وأكد دعم السلطة المحلية لجهودهم ، ومشاريعهم في مختلف الجوانب بما يحقق نجاحهم ونهضة واقع المحافظة اقتصادياً، مثمناً جهود ودعم المعهد العربي الكويتي لهذا البرنامج والذي يأتي امتداداً للدعم السخي الذي قدمته الكويت للوطن منذ سنوات مضت.
فيما اشاد الأستاذ وضاح نصر الحالمي رئيس الهيئة التنفيذية بإنتقالي لحج بتفاعل المشاركين في البرنامج وقدراتهم المتميزة، مشدداً على ضرورة عكس كل ما تم تلقيه من معلومات ومعارف على أرض الواقع لتطوير أعمالهم وتحقيق أهداف البرنامج.
و أوضح الاستاذ عمر الصماتي مستشار المحافظ لشؤون المنظمات أهمية البرنامج في رفع قدرات الشباب والشابات لتمكينهم في مجال ريادة الأعمال، موكداً على ضرورة عقد دورات مماثلة لبقية المديريات وتوسيع هذا النشاط الذي سيخدم الشباب.
وفي كلمة المعهد العربي للتخطيط في الملتقى الشبابي التي القاها الدكتور محمد باطويح مدرب البرنامج اشاد من خلالها بقدرات المشاركين وشغفهم لتعزيز مهاراتهم الريادية، والمشاريع المتميزة التي تم تقديمها والتي يمكن تطويرها إلى مستوى تكون قادرة على المنافسة في سوق العمل، مثمناً دور السلطة المحلية، وجامعة لحج وكلية العلوم الإدارية والمصرفية ممثلة بعميدة الكلية الدكتورة بثينة العراشة وطاقم الإدارة ومنسقي البرنامج لإنجاح هذا الملتقى الشبابي الرائد.
ولفت الأستاذ أمين الربيعي رئيس الغرفة التجارية والصناعية بالمحافظة إلى أهمية البرنامج للشباب في إنشاء مشاريع صغيرة خاصة بهم، تسهم في خلق فرص عمل تساعدهم وتنمي مهاراتهم لمواكبة عجلة التنمية والبناء في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد، شاكراً رجال المال والأعمال لدعمهم.
تلتها كلمات لعميدة كلية العلوم الإدارية و المصرفية الدكتورة بثينة العراشة وكلمة للمتدربين والمتدربات في البرنامج، واختتمت الفعالية بتكريم مدرب البرنامج و القائمين عليه والمتدربين.
بعد ذلك افتتح المحافظ والضيوف البازار الذي نظم على هامش الفعالية وطافا في اجنحته وتعرفا على ما يحتويه من ابداعات الشباب والشابات في الصناعات والمشغولات اليدوية والتي عكست ابداعاتهم.
حضر الحفل الدكتور هشام السقاف مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي في المحافظة والاستاذ هود بغازي مدير عام مديرية تبن، والاستاذ محمد حسين بن إسماعيل خبير الخرائط الاحصائية بالمنصورة، وأخرين.
مواضيع قد تهمك
دعوة المحافظ شيخ للتدخل العاجل لإنهاء أزمة الغاز بالعاصمة عد ...
الخميس/05/مارس/2026 - 12:21 م
تتواصل في العاصمة عدن الدعوات الموجهة إلى معالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ والجهات المعنية ، للتدخل العاجل ومعالجة أزمة الغاز
أول لقاء موسع للمجلس الانتقالي بوادي حضرموت منذ التطورات الأ ...
الخميس/05/مارس/2026 - 01:58 ص
نظمت الهيئة التنفيذية المساعدة للمجلس الانتقالي الجنوبي لشؤون مديريات وادي وصحراء حضرموت، الأحد، مأدبة إفطار وأمسية رمضانية أعقبها لقاء موسع لهيئات ال
عدن تايم ترصد تطورات الحرب الأميركية والإسرائيلية مع إيران – ...
الخميس/05/مارس/2026 - 12:29 ص
شهدت منطقة الخليج الأربعاء 4 مارس 2026م موجة تصعيد غير مسبوقة، مع استخدام الولايات المتحدة صواريخ باليستية أسرع من الصوت ضد عمق إيران، وتدمير بارجة إي
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأربعاء 4 مارس 2026م ...
الأربعاء/04/مارس/2026 - 08:54 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأربعاء 4 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
علي الكويتي
نداء للأشقاء السعوديين وحكومتنا الموقرة لترسيخ العدل للشهداء والجرحى
احمد عبداللاه
وحيداً في قلب العاصفة…
د. محمد علي السقاف
الحرب الإسرائيلية على إيران ومستقبل المنطقة العربية
د.وليد ناصر الماس
ماذا يهدف ترامب من دفع إيران للمفاوضات
جمال باهرمز
الدولة الاتحادية… مشروع شرعنة الهيمنة أم بوابة إنهاء هوية الجنوب؟
ناصر بو صالح
كفى تخويناً .. الإعلامي جنديُّ مهنة لا أسيرُ شاشة!
متعب بلحاف المهري
الشرق الأوسط على حافة الحرب
جمال مسعود علي
حل المجلس لايقرره صغار نقضوا الايمان بعد توكيدها