صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 19 يناير 2026 - 11:27 ص
مجتمع مدني
اختتام ملتقى الشباب للتدريب في مجال ريادة الأعمال بلحج
الخميس - 25 يوليو 2024 - 10:20 م بتوقيت عدن
عدن تايم/لحج/مرفت الربيعي
تابعونا على
تابعونا على
أختتم اللواء أحمد عبدالله تركي رئيس المجلس المحلي بمحافظة لحج صباح اليوم برنامج ملتقى الشباب للتدريب في مجال ريادة الأعمال، في كلية العلوم الإدارية والمصرفية ( المعهد التقني الزراعي سابقاً) بجامعة لحج.
واستهدف البرنامج الذي أقامه المعهد العربي الكويتي بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي وبتمويل الغرفة التجارية والصناعية بلحج ومؤسسة تمدين للشباب عدد 200 من الشباب والشابات في المحافظة من رواد الأعمال والخريجين الراغبين بدخول عالم الأعمال أصحاب المشاريع الصغيرة، والعاملين في مؤسسات تمكين الشباب والدعم الفني للمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
و استمر البرنامج 5 أيام تعرف المشاركين والمشاركات من خلاله على مفهوم تمكين الشباب وريادة الأعمال، ومعرفة الخصائص والأهمية للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، ومهارات الابتكار من فكرة المشروع إلى السوق، ودراسة جدوى المشروع الصغير، والخطط والمعايير للمشاريع، وتم استعراض عدد من قصص النجاح الملهمة، وافكار لمشاريع المشاركين وتقييمها .
من جانبه ألقى اللواء أحمد عبدالله تركي محافظ محافظة لحج كلمة اشار من خلالها إلى أهمية البرنامج في رفع وتنمية قدرات وابداعات الشباب والشابات والدفع بهم نحو الأفضل في مختلف المجالات العلمية والعملية.
وأكد دعم السلطة المحلية لجهودهم ، ومشاريعهم في مختلف الجوانب بما يحقق نجاحهم ونهضة واقع المحافظة اقتصادياً، مثمناً جهود ودعم المعهد العربي الكويتي لهذا البرنامج والذي يأتي امتداداً للدعم السخي الذي قدمته الكويت للوطن منذ سنوات مضت.
فيما اشاد الأستاذ وضاح نصر الحالمي رئيس الهيئة التنفيذية بإنتقالي لحج بتفاعل المشاركين في البرنامج وقدراتهم المتميزة، مشدداً على ضرورة عكس كل ما تم تلقيه من معلومات ومعارف على أرض الواقع لتطوير أعمالهم وتحقيق أهداف البرنامج.
و أوضح الاستاذ عمر الصماتي مستشار المحافظ لشؤون المنظمات أهمية البرنامج في رفع قدرات الشباب والشابات لتمكينهم في مجال ريادة الأعمال، موكداً على ضرورة عقد دورات مماثلة لبقية المديريات وتوسيع هذا النشاط الذي سيخدم الشباب.
وفي كلمة المعهد العربي للتخطيط في الملتقى الشبابي التي القاها الدكتور محمد باطويح مدرب البرنامج اشاد من خلالها بقدرات المشاركين وشغفهم لتعزيز مهاراتهم الريادية، والمشاريع المتميزة التي تم تقديمها والتي يمكن تطويرها إلى مستوى تكون قادرة على المنافسة في سوق العمل، مثمناً دور السلطة المحلية، وجامعة لحج وكلية العلوم الإدارية والمصرفية ممثلة بعميدة الكلية الدكتورة بثينة العراشة وطاقم الإدارة ومنسقي البرنامج لإنجاح هذا الملتقى الشبابي الرائد.
ولفت الأستاذ أمين الربيعي رئيس الغرفة التجارية والصناعية بالمحافظة إلى أهمية البرنامج للشباب في إنشاء مشاريع صغيرة خاصة بهم، تسهم في خلق فرص عمل تساعدهم وتنمي مهاراتهم لمواكبة عجلة التنمية والبناء في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد، شاكراً رجال المال والأعمال لدعمهم.
تلتها كلمات لعميدة كلية العلوم الإدارية و المصرفية الدكتورة بثينة العراشة وكلمة للمتدربين والمتدربات في البرنامج، واختتمت الفعالية بتكريم مدرب البرنامج و القائمين عليه والمتدربين.
بعد ذلك افتتح المحافظ والضيوف البازار الذي نظم على هامش الفعالية وطافا في اجنحته وتعرفا على ما يحتويه من ابداعات الشباب والشابات في الصناعات والمشغولات اليدوية والتي عكست ابداعاتهم.
حضر الحفل الدكتور هشام السقاف مدير عام مكتب التخطيط والتعاون الدولي في المحافظة والاستاذ هود بغازي مدير عام مديرية تبن، والاستاذ محمد حسين بن إسماعيل خبير الخرائط الاحصائية بالمنصورة، وأخرين.
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 18 يناير 2026م ...
الأحد/18/يناير/2026 - 08:01 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 15 يناير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
صور - تشييع جثمان الرئيس علي سالم البيض ...
الأحد/18/يناير/2026 - 04:47 م
شُيِّع، اليوم الاحد، جثمان الرئيس الراحل، المناضل الوطني الكبير علي سالم البيض، في مدينة بني ياس بالعاصمة الإماراتية أبوظبي. هذا وتوفي الرئيس البيض، ب
المحرمي: مواقفنا الوطنية تجاه قضية شعب الجنوب راسخة وثابتة ل ...
الأحد/18/يناير/2026 - 03:28 م
أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي القائد عبدالرحمن المحرّمي أن المواقف الوطنية تجاه قضية شعب الجنوب راسخة وثابتة، ولا تقبل المساومة أو الانتقاص من المطالب
بيان اللقاء الجنوبي لمناقشة جهود حلّ قضية الجنوب ...
الأحد/18/يناير/2026 - 03:15 م
بيان صادر عن: اللقاء الجنوبي لمناقشة جهود حلّ قضية الجنوب الأحد، 18 يناير 2026م انطلاقًا من مسؤوليتنا الوطنية والتاريخية تجاه قضية شعبنا الجنوبي، وفي
كتابات واقلام
جمال الحميدي
الشهراني والصحفيون الجنوبيون .. نقاشات جادة ومسؤولة
علي سيقلي
نخب الشمال، من الشماتة إلى قلة الأدب
فتاح المحرمي
قراءة أولية في حوار الرياض بعد اللقاء التشاوري الجنوبي
نزيه مرياش
أهم الإيجابيات والسلبيات التي حملها البيان الجنوبي _ الجنوبي
صلاح السقلدي
السعودية حين تعمل بدهاء امام تلامذة صغار
عادل حمران
ما وراء الفقد!
أ.د. عبدالناصر الوالي
باقون على العهد وماضون عليه
ناصر المشارع
نقطة نظام حول حملات التشويه الموجهة ضد المجلس الانتقالي