صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 16 ديسمبر 2025 - 01:52 ص
مجتمع مدني
إشهار منتدى القشم الثقافي والتنموي بمحافظة الضالع
الأحد - 04 أغسطس 2024 - 10:43 م بتوقيت عدن
عدن تايم/الضالع/رائد علي شائف.
تابعونا على
تابعونا على
شهدت مديرية الشعيب بمحافظة الضالع، اليوم، إنعقاد الاجتماع التأسيسي الأول لمنتدى القشم الثقافي التنموي، وذلك بحضور قيادة المجلس الانتقالي والسلطة المحلية بالمحافظة والمديرية وشخصيات محلية وجمع من المهتمين، تقدمهم نائب رئيس المجلس الإنتقالي الجنوبي بالمحافظة الاستاذ قاسم صالح ناجي، ووكيل أول المحافظة نبيل قاسم العفيف.
وألقيت خلال الحفل الذي احتضنته قاعة الفقيد العيسائي بعاصمة المديرية مدينة العوابل، عدد من الكلمات بالمناسبة، جميعها باركت تأسيس وإشهار منتدى القشم، واعتبرته رافداً إضافياً مهماً للثقافة والتنمية على مستوى محافظة الضالع، والجنوب بشكل عام.
وأشاد وكيل أول محافظة الضالع نبيل العفيف في كلمة له عن قيادة السلطة المحلية والمجلس الانتقالي بالمحافظة بجهود أعضاء اللجنة التحضيرية للمنتدى، مباركاً لهم نجاح الإجتماع التأسيسي، آملاً أن يحرك هذا المنتدى الجمود الذي يشهده الجانب الثقافي، ويسهم في احياء تراث الضالع، وحفظه وأرشفته على النحو الذي يليق بقيمته الحضارية والتاريخية.
وأكد العفيف دعم واهتمام المجلس الانتقالي والسلطة المحلية بكل ما من شأنه تجديد الموروث الثقافي الأصيل، وإبراز قدرات أبناء المحافظة في مختلف الجوانب الإبداعية، معتبراً أن المنتدى سيشكل علامة فارقة في خارطة العمل الثقافي والتنموي في عموم مناطق ومديريات الضالع بإذن الله تعالى.
وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية للاجتماع التأسيسي البروفيسور محمد محمد الشعيبي، أن إعلان ميلاد منتدى القشم ككيان ثقافي وتنموي نوعي، يأتي امتداداً للجهد الخلاق الذي انطلق كمبادرة مجتمعية من قبل رجل الأعمال الشيخ محسن ناصر القشم، الذي كان قد أطلق هذه المبادرة قبل أكثر من عشرين عاماً، وتحديداً مطلع العام ٢٠٠٢م.
واستعرض الشعيبي أبرز الأنشطة والفعاليات التي نفذها منتدى القشم خلال السنوات الماضية في مختلف المجالات الثقافية والتنموية والاجتماعية والرياضية، بجهود ذاتية، قبل أن تتحول فكرة المبادرة المجتمعية اليوم إلى كيان قانوني كمؤسسة ثقافية وتنموية، في توجه ثقافي يسعى لإبراز دور النخب المثقفة والتراث والموروث الحضاري على مستوى محافظة الضالع والوطن عموماً.
وتقدم البروفسور محمد الشعيبي بالشكر والعرفان لداعم التنمية ومؤسس هذا المنتدى الأستاذ محسن القشم، عضو المجلس الاستشاري الجنوبي، لدوره المشهود في النهضة الملموسة على كل المسارات الخدمية والتنموية، كما أثنى على كل الحضور وفي مقدمتهم قيادة المجلس الانتقالي والسلطة المحلية بالمحافظة والمديرية، متمنياً للجميع دوام التوفيق والنجاح.
وعبر مدير عام مديرية الشعيب رؤوف الجعفري عن سعادته بالاشهار الرسمي لمنتدى القشم، مشيراً إلى أن الضالع تزخر بإرث تاريخي كبير، والجميع يعلق الأمل بهذا المنتدى للحفاظ عليه وإبرازه، باعتباره واجهة ثقافية لكل أبناء المحافظة، مباركاً للجميع هذا التأسيس والإشهار.
وعقب اختتام جلسة التأسيس والاشهار واختيار أعضاء الهيئة الإدارية للمنتدى بالتزكية، عقدت الهيئة اجتماعها الأول لتوزيع المهام حيث جرى انتخاب الدكتور محمد الشعيبي رئيساً للمنتدى، والدكتور محمد الزهيري، نائباً للرئيس، والأستاذ صالح المشرقي أميناً عاماً، إلى جانب انتخاب عدد من رؤساء اللجان.
ويهدف منتدى القشم الثقافي التنموي إلى جمع التراث العام وتوثيقه وحفظه بمختلف مجالاته، والعمل على إحياء وتجديد التراث والموروث الحضاري والثقافي، إلى جانب رعاية الباحثين والمبدعين والموهوبين في مختلف المجالات ومساعدتهم على الظهور ونشر إنتاجهم الثقافي الموجه لخدمة محافظة الضالع وأبناءها والوطن عامة.
كما يسعى المنتدى إلى تنفيذ وإقامة الأنشطة والفعاليات الثقافية والفنية، والعمل على بناء الإنسان وزيادة وعيه واستثمار طاقاته، والإسهام في تشجيع الدراسات والبحوث في المجالات التي تعنى بالمنطقة، مستمداً رسالته من الحراك الثقافي الذي يستشعر القيم الإنسانية النبيلة للموروث الاجتماعي، ويستلهم التراث الثقافي لتعزيز الحاضر واستشراف المستقبل، من خلال رؤية تنموية شاملة تنهض بالإنسان، وتنمي إبداعاته.
حضر الاجتماع التأسيس والإشهار، رئيس الجهاز التنفيذي لكليات المجتمع الدكتور عبدالله الحاج، وعميد كلية الحقوق بجامعة عدن، نائب رئيس مجلس إدارة شركة عدن التعليمية الدكتور محمد صالح محسن، وأعضاء المجلس الاستشاري الجنوبي عبدالحميد طالب مثنى، وعلي شائف أحمد، ومحمد الزعلي، وأحمد حمود حرمل، وعلي محسن سنان وفضل صالح هادي، ورئيس فرع اتحاد الادباء والكتاب الجنوبيين بالضالع عبدالله الوبر، مدير عام مديرية الشعيب رؤوف السقلدي، ورئيس المجلس الانتقالي بالمديرية يحيى عباد، ومدير إدارة الجمعيات في مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بالمحافظة عايد محمود، ونائب مدير أمن المحافظة محسن الأحمدي، ونائب رئيس جامعة خليج عدن الدولية الدكتور سامي أحمد، وعمادة كليات عدن العلوم الطبيه والتطبيقية في الازارق والشعيب وجحاف وردفان وقعطبة، إلى جانب عدد من مدراء عموم المكاتب التنفيذية للسلطة المحلية، ومدراء الإدارات التنفيذية للمجلس الانتقالي بالمحافظة.
مواضيع قد تهمك
قيادي نقابي : نقف مع دعوات شعبنا في إعلان دولة الجنوب العربي ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 11:51 م
أكد رئيس المكتب التنفيذي لمجلس التنسيق العام للنقابات بشركة النفط، عبدالله قائد الهويدي خلال المشاركة في مخيم الاعتصام المفتوح في ساحات خور مكسر الخاص
أكاديمي في جامعة عدن يفنّد محاولات العليمي لتوظيف إيقاف مشاو ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 10:34 م
كتب استاذ المالية العامة - جامعة عدن، د.محمد جمال مقبل الشعيبي، تعليق إقتصادي، فند فيه محاولات توظيف رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، إيقاف صند
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 15 ديسمبر 2025 ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 08:12 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرف
وزير الخارجية السابق : الإخوان خطر يهدد اليمن والمنطقة وندعو ...
الإثنين/15/ديسمبر/2025 - 06:33 م
قال وزير الخارجية اليمني السابق خالد اليماني في تصريحات خاصة لسكاي نيوز عربية إن على المجتمع الدولي تصنيف كل فروع تنظيم الإخوان ضمن مسمى الإرهاب. وأكد
كتابات واقلام
رائد عفيف
راية الجنوب تعلو.. وإرادة الرجال تنتصر
م.يحي حسين نقيب اليهري
الحملات العسكرية والأمنية لاستئصال الإرهاب
ناصر المشارع
الانتصار التاريخي للجنوبيين يبدأ بتمكين الكوادر في مؤسسات الدولة
عبدالرقيب السنيدي
ثقة القيادة وإرادة الشباب تُجسِّدان روح التضحية والعمل... مؤمن السقاف أنموذجً
محمد باحميل
حضرموت والمهرة… عمق الهوية الجنوبية وحقيقة لا تقبل التزوير
علي سيقلي
سلطانهم البركاني تحت رحمة المكان بلا علم ولا هم يرفرفون
د. حسين لقور بن عيدان
كيف تم التلاعب بالمكونات الجنوبية المؤيدة للشرعية!!
حافظ الشجيفي
المخاض الحتمي: الجماهير الجنوبية تصنع فصلاً جديداً في كتاب تقرير المصير