صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 16 سبتمبر 2026 - 03:58 ص
عرب وعالم
روسيا تسيطرة على منطقة قرب بوكروفسك وبوتن يتهم اوكرانيا بمحاولة قصف محطة نووية
الخميس - 22 أغسطس 2024 - 07:31 م بتوقيت عدن
عدن تايم/سكاي نيوز
تابعونا على
تابعونا على
أعلنت روسيا، اليوم الخميس، سيطرتها على بلدة أخرى قرب مدينة بوكروفسك الاستراتيجية في شرق أوكرانيا، التي تتواجد قواتها على بعد حوالى 10 كيلومترات منها.
وأكدت وزارة الدفاع الروسية، في تقريرها اليومي "بفضل التحركات الناجحة لتجمع قوات الوسط تم تحرير بلدة ميجوفيه" في دونيتسك.
وأضاف البيان: "استهدفت القوات الروسية، تشكيلات القوات الأوكرانية في مناطق دزيرجينسك، بانتيليمونوفكا، روزوفكا، غرودوفكا، سيرغيفكا وفوزدفيزينكا، في جمهورية دونيتسك الشعبية، وتم صد 5 هجمات مضادة شنتها القوات الأوكرانية".
وبحسب البيان، فإن "خسائر العدو بلغت ما يصل إلى 640 عسكريًا، ومركبتين قتاليتين مدرعتين و9 مركبات وعدد من المركبات المدرعة".
ويبدو أن محاولات أوكرانيا لجر القوات الروسية وسحبها من مناطق تواجدها داخل الأراضي الأوكرانية للدخول في معركة كورسك، داخل الأراضي الروسية، حيث توغلت القوات الأوكرانية منذ السادس من أغسطس، لم تثمر، حيث يتواصل تقدم القوات الروسية في دونيتسك.
وكل يوم تقريبا، تعلن وزارة الدفاع الروسية عن سيطرتها على بلدة جديدة، حيث كانت أمس الأربعاء قد أعلنت عن سيطرتها على بلدة لدة زيلاني في دونيتسك.
وأعلنت الوزارة أول أمس الثلاثاء سيطرت قواتها على قرية نوفغورودسكويي، وهو الاسم الروسي لقرية "نيويورك"، في المقاطعة ذاتها.
قصف محطة كورسك النووية
اتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أوكرانيا بمحاولة قصف محطة كورسك النووية الروسية في هجوم الليلة الماضية، وقال إن موسكو أبلغت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة بالموقف.
وأدلى بوتين بهذه التصريحات في اجتماع مع كبار المسؤولين في الكرملين اليوم الخميس، لبحث الوضع في المناطق الحدودية الروسية.
ولم يكشف مزيدا من التفاصيل عن الواقعة أو يقدم أدلة مدعومة بوثائق لإثبات اتهامه.
ولم يصدر تعليق فوري من أوكرانيا، التي نفذت توغلا مباغتا في منطقة كورسك اقتحم خلاله آلاف الجنود الأوكرانيين الحدود الغربية لروسيا في السادس من أغسطس في تحرك فاجأ روسيا على ما يبدو.
وهذا التوغل هو الأكبر من نوعه الذي تنفذه قوة أجنبية داخل روسيا منذ الحرب العالمية الثانية.
وأبلغ أليكسي سميرنوف القائم بأعمال حاكم منطقة كورسك بوتين خلال الاجتماع أن الوضع في محطة كورسك النووية مستقر.
وسبق أن أكد بوتين خلال اجتماع حول الوضع في مناطق كورسك وبيلغورود وبريانسك على ضرورة "حل جميع مشكلات دعم الحياة الأخرى (في كورسك) تلقائيا".
وكشفت سلطات كورسك، بأنه تم إجلاء أكثر من 130 ألف شخص من سكان مقاطعة كورسك الروسية، في حين ظل نحو 20 ألف شخص في المقاطعة.
وقال حاكم منطقة بيلغورود الروسية إن الأوضاع في مقاطعة بيلغورود ما زالت صعبة جراء القصف الأوكراني المتواصل.
واقتحمت أوكرانيا الحدود الروسية في منطقة كورسك في السادس من أغسطس في محاولة لإجبار موسكو على سحب قواتها من باقي جبهات القتال، لكن القوات الروسية واصلت التقدم في شرق أوكرانيا في الأيام القليلة الماضية.
وأعلنت وزارة الدفاع الروسية إنها أسقطت 28 طائرة مسيرة فوق الأراضي الروسية هي 13 في منطقة فولغوغراد و7 في روستوف و4 في بيلغورود واثنتان في فورونيج وواحدة في كل من بريانسك وكورسك.
مواضيع قد تهمك
الجنوب ليست ممرّاً سهلاً ولا ساحة لنفوذكم، وكل شبر فيها سيتك ...
الثلاثاء/15/سبتمبر/2026 - 11:47 م
أصد سلطان يافع العليا السلطان اسكندر بن حمود آل هرهره بيانا جاء فيه : الحمد لله القائل: ﴿أُذِنَ لِلَّذِينَ يُقَاتَلُونَ بِأَنَّهُمْ ظُلِمُوا ۚ وَإِنَ
النائب العام يدعو الى صياغة إطار تشريعي عربي موحد ينظم استخد ...
الثلاثاء/15/سبتمبر/2026 - 08:09 م
العلمين – إعلام النيابة العامة: دعا معالي النائب العام القاضي قاهر مصطفى علي إلى صياغة إطار تشريعي عربي موحد ينظم استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في ال
غارات جوية تستهدف مخازن أسلحة في باب المندب واشتعال النيران ...
الثلاثاء/15/سبتمبر/2026 - 02:33 ص
أفادت مصادر محلية باستهداف مخازن أسلحة في منطقة باب المندب بغارات جوية، قبل قليل، مما أدى إلى اندلاع حرائق واسعة وتصاعد ألسنة اللهب من المواقع المستهد
العميد عثمان معوضة يتفقد أبطال جبهة كرش: الجنوب صف واحد في م ...
الثلاثاء/15/سبتمبر/2026 - 12:30 ص
تفقد القيادي الجنوبي العميد عثمان معوضة أبطال القوات المسلحة الجنوبية المرابطين في جبهة كرش الحدودية بمحافظة لحج. رسالة وحدة الصف وخلال الزيارة الميدا
كتابات واقلام
عمر العناني
أسندوا هذا الرجل
ماجد الداعري
مماوراء سقوط الساحل الغربي ووصول الحوثيين الى باب المندب؟!
عبدالله الشرفي
لا تنصتوا للمهزومين.. الحرب لم تنتهِ في المخا
احمد عبداللاه
مفارقات مكلفة…
سعيد أحمد بن اسحاق
من يحمل رسالتي الى زعيم الامة عيدروس..
د. محمد علي السقاف
لقاء السيسي وسلمان .. آمال معقودة
صالح حقروص
عندما يتحول الخطأ الاستراتيجي إلى مأزق إقليمي
د. عيدروس نصر ناصر
يا أبناء الجنوب اتحدوا