صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 01 أغسطس 2026 - 08:44 م
اخبار وتقارير
إنجاز 30% من الأعمال الإنشائية في سد حسّان الإستراتيجي بأبين
الأحد - 25 أغسطس 2024 - 08:01 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
أطلع وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء/ سالم السقطري، اليوم، بمكتبه في ديوان عام الوزارة، بالعاصمة عدن، أمام مستوى الأنجاز لمراحل تنفيد مشروع (سد حسّان الإستراتيجي)، الممول من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة، عبر صندوق أبوظبي للتنمية، بمبلغ (٧٨) مليون دولار امريكي بمرحلته الأولى، والذي يجري العمل فيه بمحافظة أبين، في أجتماع دعى الية الوزير، مدير عام الشركة الكندية (OM) إنترناشونال المنفذة للمشروع، المهندس/ محمود عوهج، والرئيس التنفيذي لشركة ( HS انترناشونال) إستشارية المشروع، المهندس/ هاني السحولي، بحضور وكيل الوزارة لقطاع الري وأستصلاح الأراضي الزراعية، المهندس/ أحمد الزامكي، ومدير عام الوحدة التنفيدية للمشاريع الممولة خارجياً بالوزارة، الدكتور/ مساعد القطيبي.
وأستمع الوزير السقطري، من القائمين على مشروع سد حسّان إلى سير العمل في المشروع والاعمال الأنشائية المنجزة والتي بلغت (30%)، وكذا التحديات التي تواجه تنفيذ المشروع والذي يعد من أهم المشاريع الزراعية الأستراتيجية في بلادنا، كونه سيُحدث نقله نوعيّة في قطاع الزراعة وسيقوم بزيادة الإنتاج الزراعي لتغطية السوق المحلية وزيادة الصادرات الزراعية الى الخارج، كما سيعمل على ري حوالي (10) الف هكتار من الأراضي الزراعية، وتغذية مياه الآبار في أبين، حيث من المتوقع أن تصل سعته التخزينية حوالي ( 19,5) مليون متر مكعب، وكذا على دوره بعد أستكمال كافة مراحلة، في الحد من الكوارث التي قد تخلفها مياه الأمطار والسيول، بالاضافة الى توفيره الآلاف الوظائف لأبناء المحافظة.
وشدد وزير الزراعة والأسماك، على ضرورة أن تستمر الية العمل في تنفيذ السد وفق الخطة الزمنية المقرة لمراحل المشروع، لما له من أهمية أستراتيجية في تطوير القطاع الزراعي، مؤكداً على أن تتم الأعمال الإنشائية للسد، وفق أعلى الموصفات الفنيه العالمية والتي تم مناقشتها بإستفاضة في اللقاء، موجهاً جهات الأختصاص بتدليل كافة الصعوبات، بالتنسيق مع السلطة المحلية بالمحافظة، بعد أن تم تفعيل إعادة العمل بالمشروع، لضمان تنفيده بالموعد المحدد.
بدورهما أشادا، مدير الشركة الكندية المنفذة للمشروع، المهندس/ محمود عوهج، ومدير شركة (HS) انترناشونال إستشارية المشروع، المهندس/ هاني السحولي، بالجهود المتواصلة للوزير السقطري، العمل على تذليل كافة الصعوبات التي تواجه مراحل التنفيد، وقدرته على إحداث التغيير المنشود على الأرض مع كافة الأطراف، لتنفيد مراحل المشروع، مؤكدان أنهما سيعملان على تفادي اية عقبات تحول دون الإستمرار في تنفيذه، وفق الموصفات المطلوبة عالميآ.
شارك في الاجتماع عدد من المسؤولين في الوزارة، والشركة الكندية، والشركة الاستشارية للمشروع.
مواضيع قد تهمك
كشف ملابسات اغتيال محمد عيضة.. ضبط خلية حوثية وإحالة الملف ل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:47 م
أعلنت اللجنة الأمنية بمحافظة حضرموت نتائج التحقيقات في قضية اغتيال مراسل قناتي العربية والحدث، الصحفي محمد عيضة، مؤكدة أن الأجهزة الأمنية تمكنت من كشف
انفراج بعد خنقة.. فتح طريق مقطورات الغاز بمأرب وعودة الضخ لل ...
السبت/01/أغسطس/2026 - 02:10 ص
أعلنت مصادر محلية في محافظة *مأرب* عن فتح طريق مرور مقطورات الغاز المنزلي، مساء اليوم، إيذاناً بانفراج أزمة الغاز التي شهدتها عدد من المحافظات خلال ال
حضرموت.. مسيرة حاشدة في وادي العين ترفض الوصاية وتؤكد دعمها ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 07:04 م
شهدت مديرية وادي العين وحورة بمحافظة حضرموت، بعد عصر اليوم الجمعة، مسيرة جماهيرية حاشدة بالدراجات النارية والمركبات، دعا إليها المجلس الانتقالي الجنوب
هل ستنجح الحملات الرقابية في لحج للحد من ارتفاع السلع؟ ...
الجمعة/31/يوليو/2026 - 06:36 م
نفذت السلطات في محافظة لحج خلال اليومين الأخيرين، حملة رقابة على اسعار السلع في عدد من اسواق المحافظة، بهدف منع التلاعب في الاسعار ، لاسيما الضرورية.
كتابات واقلام
العقيد/ محسن ناجي مسعد
حين تصبح الأزمة في بنية النظام لا في الأشخاص
احمد عبداللاه
للبحار ربٌّ يحميها
أ.د. عبدالوهاب العوج
هدنة الضرورة... أم استراحة ما قبل العاصفة؟
د.أمين العلياني
مشاريع التوسع الأيديولوجي بحثًا عن زعامة في منطقة الشرق الأوسط على حساب قضايا الشعوب العادلة ودمائها
صالح شائف
السلام العادل والدائم لا يفصل على مقاس ومصالح من وضعوا "خريطته"
محمد قايد
الضالع تؤكد صمودها بحشود جماهيرية كبيرة.. والهتافات الثورية تعانق السماء
أحمد صدقي اليماني
الحوثيون.. من كذبة الحصار إلى ارتهان القرار
محمد عبدالله القادري
الحوثي وتكثيف الإجراءات الأمنبة في محافظة إب