صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 06 يونيو 2026 - 12:04 ص
الصحافة اليوم
الرد الإسرائيلي "المحتمل" على هجوم الحوثيين يثير مخاوف في اليمن
الخميس - 19 سبتمبر 2024 - 09:11 ص بتوقيت عدن
عدن تايم/ إرم نيوز
تابعونا على
تابعونا على
حذر خبراء ومحللون يمنيون من ردّ إسرائيلي عنيف، على الحوثيين يستهدف ما تبقى من مؤسسات ومنشآت الدولة في المناطق الخاضعة لسيطرة الميليشيا، دون تحقيق نتائج مؤثرة على بنيتها العسكرية وقياداتها المؤثرة.
وقال الباحث السياسي فؤاد مسعد، إن الرد الذي يمكن أن يكبح جماح ميليشيا ، "هو الذي يستهدف المواقع الخاصة بهم، كمواقع ترسانات الأسلحة، ومعامل تركيب الطائرات المسيرة، وورش إعداد وتجهيز السلاح، وكذلك خطوط تهريب الأسلحة برًا وبحرًا ومقرات القيادات العليا".
وأضاف مسعد لـ"إرم نيوز"، أن "غياب المعلومات الاستخباراتية الدقيقة الملمة بتفاصيل الصورة الكاملة عن الحوثيين، قد يدفع الإسرائيليين إلى استهداف جديد لمواقع تمركز عناصر المليشيا في المنشآت العامة، الحيوية والاقتصادية منها، ما يتسبب في مفاقمة الأزمة الإنسانية، ويصعد من معاناة اليمنيين، ويحدث أضرارًا محدودة بالنسبة للحوثيين".
معادلة الردع
ويعتقد المحلل السياسي، حسام ردمان، أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يسعى إلى الحفاظ على "معادلة الردع التي فرضها منذ عملية الحديدة، التي سميت بـ(اليد الطولى)، لكن الرد الإسرائيلي هذه المرة قد يكون أكثر تريثًا على صعيد التوقيت أو بنك الأهداف، ذلك أنه ليس مدفوعا بضغوط كبيرة، نتيجة عدم وقوع خسائر".
وذكر ردمان، في حديثه لـ"إرم نيوز" أن "اختراق الصاروخ الحوثي، لم يعبر عن توازن قوى جديد يستلزم الردع الصارم، بقدر ما عبر عن اختراق بسبب ثغرة في الدفاعات الجوية، "لذا فإن الحكومة الإسرائيلية كانت حريصة على التحقيق في مشاكل التقنية للمنظومة الدفاعية أكثر من اهتمامها بالتحرك السريع للرد".
وأشار إلى أن "تركيز تل أبيب حاليًا منصب في الجبهة الشمالية، على لبنان بدرجة أساسية، وتليها سوريا، وهي تتعامل مع هذه الجبهة كصندوق بريد إستراتيجي لتبادل الرسائل مع محور طهران، وهذا يجعل الجبهة اليمنية أقل أهمية الآن".
ميناء الحديدة
من جهته، قال مدير عام مكتب الإعلام بالحديدة – التابع للحكومة اليمنية – علي الأهدل، إن "الهجوم الإسرائيلي السابق على ميناء ، لم يؤثر عليه كموقع إستراتيجي فحسب، بل أدى إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، باعتباره المنفذ الوحيد لوصول واردات الغذاء والمساعدات الإنسانية".
وأضاف في حديثه لـ"إرم نيوز"، أن "الغارات الإسرائيلية على الميناء، تسببت في تدمير 5 رافعات كانت تعمل سابقًا بشكل جزئي، وأتلفت خزانات النفط فيه، وأدت إلى مقتل 6 أشخاص وإصابة العشرات، ما جعله غير قادر على التعامل مع حركة البضائع بشكل طبيعي".
وبيّن الأهدل، أن ميناء الحديدة أصبح الآن في حالة هشّة للغاية.
ويقول الصحفي خالد سلمان، إن "إفلات صاروخ الحوثي من قبضة أنظمة الدفاع ، يفرض إعادة قراءة ترسانته بجدية أكبر، دون التبسيط والاستخفاف بقدراته العسكرية، مع البحث بشكل عميق في علاقات الحوثيين بمجمل الملفات والصراعات الدولية المتداخلة".
وأشار في تدوينة على منصة "إكس"، إلى أن" الحوثيين في نظر دوائر صناعة القرار بتل أبيب، لم يعودوا خطرا ثانويا مؤجلا، بل خطر رئيس، ويجري رسم خطة مواجهته ببنك أهداف مختلف أكثر إيلاما، لا يقف عند قصف البنية التحتية، بل ويضرب بالعمق والقسوة مصادر قوته العسكرية، من مصانع ومعامل وشبكات تهريب، وتحييد العناصر القيادية السياسية العسكرية".
وأضاف أن "لهذا الصاروخ الحوثي ما بعده، ليس أقل من ضربات مستمرة، تستهدف كل مفاصل وعناصر القوة الحوثية، ما سيجعل استهداف ميناء الحديدة سابقا مجرد مناوشة مقارنة بما هو قادم على مسرح المواجهة".
وتعرضت إسرائيل لهجوم بصاروخ باليستي أطلقه الحوثيون، وسقط في منطقة مفتوحة قرب مطار بن غوريون بتل أبيب، رغم محاولة المنظومات الدفاعية اعتراضه، بحسب الجيش ووسائل إعلام عبرية.
مواضيع قد تهمك
صور - انطلاق فعاليات مهرجان الموسطة بيافع ضمن مهرجان التراث ...
الجمعة/05/يونيو/2026 - 05:25 م
انطلقت عصر اليوم الجمعة في منطقة الموسطة بمديرية يافع فعاليات مهرجان الموسطة، ضمن سلسلة فعاليات مهرجان التراث اليافعي الذي يشهد حضوراً واسعاً وإحياءً
محلل سياسي : الشيخ عبدالرب النقيب صنعته المواقف وحفظ له الش ...
الجمعة/05/يونيو/2026 - 02:56 م
الشيخ عبدالرب النقيب لا يمثل يافع اتفق مع ذلك تحت هذا العنوان لخص الكاتب والمحلل السياسي د.عبدالله عبدالصمد ، رده على بيانات الزفة التي فضحتها التواري
في مهرجان جماهيري بيافع .. تسليم درع الوفاء للرئيس الزُبيدي ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 09:09 م
أكد القائم بأعمال الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي الأستاذ وضاح نصر عبيد الحالمي، أن يافع ستظل، كما كانت عبر مخ
الرئيس الزُبيدي يجري اتصالاً جديداً ويشيد بالشيخ عبدالرب الن ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 07:22 م
أجرى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اتصالاً هاتفياً بعضو هيئة رئاسة المجلس والمرجعية الجنوبية الشيخ عبدالرب
كتابات واقلام
بسام أحمد عبدالله
الهندسة والفرز الاستراتيجي للمشهد
صالح علي الدويل باراس
كيل بمكيالين.. دمٌ يُسكت ودمٌ يُطبل له
علي سيقلي
بين دماء الأبناء ودفاتر المصالح
صالح حقروص
عندما عجزت الحجة.. لجأوا إلى التحريض والفتنة
نزيه مرياش
هناك فرق بين نتائج تغير الإستراتيجية
سعيد أحمد بن اسحاق
المؤامرة كبيرة على الجنوب
اديب صالح العبد
الشيخ عبدالرب النقيب جبلا شامخا ورمزا للصمود في وجه الاعاصير
د.توفيق جوزوليت
عدن المنكوبة : السعودية تتحمل المسؤولية الأخلاقية والسياسية لما آلت إليه الأوضاع