عبر اهالي محافظة لحج عامة وتبن بوجه خاص عن مخاوفهم من انتشار الامراض والاوبئة بسبب بقاء المياة الراكدة التي خلفتها مياة الامطار الغزيرة والسيول الجارفة التي شهدتها معظم مديريات المحافظة.
وقال عدد من المواطنين بمنطقة صبر بمديرية تبن على الرغم من انخفاض منسوب مياة الامطار الغزيرة والتي تحولت بعد ايام الى مستنقعات بشوارع المنطقة الا ان بقاء مياة الامطار ستكون بمثابة بيئة مناسبة لتكاثر الحشرات والبعوض الناقل لامراض الملارياء وحمى الضنك والحميات وبالاضافة الى الكوليراء.
وفاد الاهالي بان حرارة الشمس وتسرب كميات كبيرة من مياة الامطار الى اسفل التربة كون معظم الشوارع بالاحياء والحارات لاتوجد بها مشاريع للرصف او الاسفلت.كما تفتقر الى منافذ لتصريف مياة الامطار والسيول كان سببا في بقاء المياة ومحاصرتها للمنازل من ثم اختفائها في باطن الارض اسهم بشكل كبير في انخفاض كميات كبيرة منها خلال اليومين الماضيين دون تدخل اي جهات رسمية او غير رسمية في سحب المياة.
وطالبوا بضرورة القيام بحملات رش اليرقي للمستنقعات التي تشكل بؤر لتكاثر اليرقات والطفيليات لحماية المواطنين من الامراض وخاصة الاطفال الذين يلعبون داخل هذه البرك الراكدة.