صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 17 أكتوبر 2026 - 01:19 م
شهداء التحرير
قصة شهيد- فهيم.. لا خيار سوى جبهات القتال
الأربعاء - 08 أغسطس 2018 - 01:49 م بتوقيت عدن
كتب/فاطمة العبادي
تابعونا على
تابعونا على
الشاب فهيم تربى وترعرع في مدينة الحوطة بلحج وبسبب ظروفه المادية لم يستطع إكمال دراسته الثانوية مرت سنوات فهيم العمرية بتسابق بينما هو على متن دراجة نارية يسترزق منها .
توقف عمل فهيم عندما حلت الحرب باوزارها على المدينة ، رحلت أسرة فهيم إلى "الحبيل" لم ينزح واستمر وانتظر مع شباب المقاومة في لحج لدفاع عنها .
استمر فهيم دون أي دعم يذكر وقاوم حتى أصيبت يده وانشلت حركة أصابع العيد وتلقى خلالها علاجات بسيطة للغاية لاتكاد تداوي جزء بسيط من جرحى وبرغم مرارة الألم استمر فهيم بالقتال حتى التحرير وعودة جميع المواطنين إلى منازلهم دون أن يفارق لحج .
ولم يستمر طويلا على متن درجاته النارية فسرعان ما التحق بعد التحرير إلى جبهة المخا للجهاد هناك.
قصة فهيم مشابة لعديد من قصص الشباب في مجتمعها ولكنها تختلف عندما قرر التضحية بنفسه من أجل تكوين مستقبله .. في لحظة ياس شعر فهيم انه لن يستطيع تكوين حياته الشخصية وهو على متن دراجة نارية وفضل إكمال مسيرة القتال في المخا على حساب شخصه.
صبار هو شقيق فهيم التحق بعد الحرب بإحدى الجبهات للقتال أيضاً ولكن عندما ذاق صعوبة المواقف هناك كف عن المواصلة وحاول إقناع شقيقة بالعودة ولكنه ابى أن ينسحب .
وفي المرة الأخيرة التي زار فيها أسرته كانت في رمضان أراد أن يكمل نصف دينه ولكن الأقدار وضروف الحياة كانت له بالمرصاد .. عاد إلى الجبهة وهو منكسر وحزين للغاية وتابع على النهج .
الغريب في الأمر أن أسرة الشهيد تلقت نبأ وفاته ثلاث مرات قبل استشهاده والسبب يرجع خوض الشباب في في مزح وإبلاغ الاهل انه استشهد من باب المزح معهم وعندما علم فهيم بالأمر حزن على أهله ووالدته وخاف أن يصيبهم مكروه من الخبر .
وماهي إلا أيام قليلة حتى استشهد بالفعل وأتى نبأ استشهاده إلى أهله وذويه ولم يصدق أحدهم الخبر وضنوها مزحة مدبرة كالعادة من رفاقه الذين معه في الجبهة.
وما هي ساعات قليلة حتى وصلت مجموعة كبيرة من رفاقه إلى الحي الذي اقطن فيه الأسرة واستغربوا من العدد الكبير وترقبوا ضهور فهيم من بينهم ولكنها كانت الصاعقة فهيم هو شهيد هذه المرة !! .
تلقت الأسرة الخبر بحزن وصدمة شديدان خاصة عندما رأوه مبتسم، وعند الحديث مع رفاقه عن الطريقة التي استشهد فيها اخبروهم بأنه لاحظ حوثي خلف إحدى الأشجار وأطلق عليه عدة رصاصات وبينما في الأثناء هناك جندي حوثي آخر مختبى اطلق الضربات على فهيم واثنين معه و استشهدوا على الفور.
مواضيع قد تهمك
عاجل .. محافظ عدن يؤكد ثبات العاصمة وعزمها على مواجهة التهدي ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 11:25 م
أكد وزير الدولة محافظ العاصمة عدن، عبدالرحمن شيخ، أن العاصمة عدن آمنة ومستقرة، وأن استهداف مليشيات الحوثي الإرهابية للأعيان المدنية والمنشآت الحيوية ل
وزارة النقل: قصف الحوثيين لمطار عدن تزامن مع استعداد طائرة ل ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 11:22 م
قالت وزارة النقل اليمنية، إن استهداف مليشيا الحوثي مطار عدن الدولي بصاروخين باليستيين، مساء الجمعة، تزامن مع استعداد طائرة تابعة للخطوط الجوية اليمنية
عاجل / بيان أمني بشأن القصف الصاروخي الحوثي لمطار عدن ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 10:33 م
أوضحت إدارة أمن العاصمة عدن للرأي العام أن صاروخين أطلقتهما جماعة الحوثيين سقطا داخل حرم مطار عدن الدولي، في الحادثة الثانية من نوعها خلال أقل من أسبو
الانتهاكات الحوثية تتوالى ومطالبات شعبية للمجتمع الدولي بإدا ...
الجمعة/16/أكتوبر/2026 - 06:27 م
شهداء وجرحى باستهداف مليشيا الحوثي مناطق سكنية بلحج استشهد طبيب مخبري واصيب عدد من الاشخاص بقصف بقذائف الهاون شنته مليشيا الحوثي على قرى منطقة البوكرة
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
عسكرياً.. من يضرب المدينة بالصواريخ لن يحكمها
د.أمين العلياني
عدن في مرمى الصواريخ: هل يستهدف الحوثي جغرافية المنشآت أم شرعية الدولة ووظيفتها؟
د.عبدالله عبدالصمد
ماذا بعد؟ الكرة في ملعب الرياض!
المهندس علي المصعبي
الزيدية السلالية ولبس الاقنعه لبقاء الحكم
المستشار سعد عبدالله محمد الحالمي
في ذكراها الـ 63.. تحية الأحرار لثوار ثورة 14 أكتوبر المجيدة وفرسانها الأوائل في الجنوب العربي
صالح فرج باجيدة
واستيقظوا على زلزال عودة الرئيس الزبيدي
سعدان اليافعي
الى أهلي وعزوتي من أبناء يافع الكرماء ، مناشدة خالصة وتنبيه أخوي بشأن اهلنا وأخواتنا من نازحي الصبيحة
أحمد الغيثي
صواريخ الحوثي على عدن.. معركة كسر الإرادة ومواجهة المشروع الإيراني