صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 05 أبريل 2026 - 03:02 ص
كتابات واقلام
"بيدي لا بيد عمرو"..رؤية إنقاذيّة لردم المستنقع اليمني بأقل الخسائر!
الجمعة - 15 أبريل 2022 - الساعة 02:03 م
بقلم:
د.فضل المفلحي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
للسياسة قوانين أساسية لا يمكن تجاوزها وإلا ستدفع أثمان باهضة.... فعندما تواجه أي قيادة حركة تحرر وطني (مثل الحركة الوطنية الجنوبية) حائط صد يمنعها من الوصول إلى الاستقلال الكامل الناجز .... لا تقف أيها القائد السياسي مشدوها وانت فاغرا فاك أو تسلم رقبتك لقوى دولية مجهول أهدافها...... قوانين السياسة حينها تقول لك (مش أنا الي أقول) أكسر مهمتك الى مهمتين .... المهمة الأهم والأكبر (أساسيات الاستقلال وبنسبة 90-80 بالمئة) أفرضها فرضاً و من طرف واحد و الجزء الثاني (كماليات الاستقلال و بنسبة 10-20 بالمئة) أجله الى مرحلة لاحقة.... جزّء هدفك على مرحلتين ((بيدك لا بيد غيرك!)) في حالتنا الجنوبية هذا السيناريو هو المثالي ليس فقط لأنه من أساسيات قوانين السياسة ولكن أيضاً تستلزمه التعقيدات الهائلة داخل الجغرافيا الجنوبية والتعقيدات خارج هذه الجغرافيا (المجاور اليمني والمحيط الخليجي والصراع الدولي مع محور أيران).
وإليكم السيناريو المثالي لتنفيذ ذلك وهو سيناريو خارج عن المألوف و ابداعي و يضرب عدة عصافير بحجرة واحدة كما أنه لا يتصادم مع ((روح)) اتفاقات الرياض الأول و الثاني! و لا حتّى يتصادم مع المرجعيات الثلاث ! و كمان يحقق المصالحة والوحدة الوطنية الجنوبية بصورة مثالية جداً جداً.....كيف ؟؟
السيناريو يقول أبدأ بتشكيل دويلة جنوبية (مكتملة الأركان تقريبا) على حدود عام 90 و ليبدأ المجلس الأنتقالي و حلفاءه بتشكيل هيئتان سياسيتان جنوبيتان واحدة (تنفيذية) و الثانية (إشرافيه و رقابية) التنفيذية مهمتها بناء أجهزة الدويلة الجنوبية مكتملة الأركان على حدود عام 90.
وتبدأ الهيئة التنفيذية بأعلان دستوري خاص بالجنوب على ضوءه تبنى (الدويلة الجنوبية)......و نظراً لجسامة المهمة أقترح ان يكون قوام هذه الهيئة 51% من كوادر الانتقالي وأنصار الانتقالي وحلفاءه و 49 % تكنوقراط من الكوادر الحضرمية من طراز الدكتور فرج بن غانم نجلبهم من كل فج عميق......علما أن الدستور الذي سيعلن هو نفسه الدستور المنجز من قبل اللجنة الدستورية لمؤتمر الحوار الوطني الموفنبيكي ولكن عناوينه ستغير الى عناوين جنوبية صرفة و كمان الدويلة الجنوبية ستكون ملتزمة بمخرجات حوار صنعاء ولكن بدون الأقاليم الستة الشهيرة.....و الغرض من ذلك هو طي صفحة المرجعيات الثلاث في الجنوب لأننا سنكون أنجزنا هدف المرجعيات النهائي و هو تطبيق المخرجات والدستور على أرض الواقع.
أما الهيئة الرقابية والإشرافية فتكون مهمتها الرقابة المشددة على الهيئة التنفيذية لتتأكد بأن (التنفيذية)تطبق الدستور والمخرجات كما ينبغي ولها صلاحيات للمحاسبة والعزل عند اكتشاف خرق في تطبيق الدستور والمخرجات وأقترح أن يكون قوام هذه الهيئة كاملا من أنصار الرئيس السابق هادي وأنصاره وحلفاءه كنوع من رد الاعتبار لهم بعدما استبعدوا بطريقة خشنة ولتعزيز الوحدة الوطنية الجنوبية. طبعا سيقسم الجنوب الى أقاليم وفقا للدستور عددها بين 3 الى 4 لا أكثر ولا أقل .... وأحد هذه الأقاليم مؤكد سيكون أقليم لكامل حضرموت حسب طلب الحضارم ولتمرير هذا السيناريو يجب علينا أن نقدم تنازل هام جداً وهو تنازل اقتصادي بأن نعلن بأن كل ثروات باطن الأرض (نفط وغاز ومعادن ثمينة) ستظل مشتركة بين الشمال والجنوب وستقسم عائداتها على الشمال والجنوب و توزع على الأقاليم كلها لكل أقليم نصيبه النقدي الأيرادي المعلوم حسب صيغة تراعي عدد سكان الأقليم ومساحته......صيغة توزيع حصص الثروة ستكون مشتقة من صيغة سابقة شبه متفق عليها مع تعديل بسيط لتخصيص حصة عادلة لعاصمتي الدويلتين الجنوبية و الشمالية و لا شيء للمركز المقدس !! ....وأن تظل الحدود مفتوحة لتبادل البضائع والخدمات والعمالة تحت ظل أقتصاد موحد، ماعدا ذلك الجنوب للجنوبيين و الشمال للشماليين .
وهذه الخسارة لجزء من ثروتنا متأكد أنه سيتم تعويضها بالزيادة من الدول الغنية الداعمة لأن هذا الحل سيحقق المصالح (المشروعة طبعا) لهذه الدول بصورة مثالية جداً جداً....طبعاً إضافة الى العائدات الاقتصادية الكبيرة الناتجة من نظام الاقتصاد الموحد.
بهذا التنازل أنت قدمت لبسطاء الشعب اليمني الشمالي كل ما يتمنونه بالزيادة (شركاء في الثروة و شركاء في الأقتصاد) وبنفس الوقت أنت لم تقدم أي تنازل سياسي لمراكز القوى السياسية بالشمال (آل الأحمر وآل عفاش وآل الحوثي) هولاء العتاولة الذين هم سبب هذه الحرب المأساوية. حتى التفاوض مع هولاء العتاولة لا يجوز وأعتبره خطأ أستراتيجي جسيم لأنهم سيتكالبون على المفاوض الجنوبي لإدخال المشروع السياسي الجنوبي الاستقلالي في نفق طويل من الإجرآت المعقدة بهدف تفكيكه بحجة ضرورة مرور المشروع الجنوبي بمراحل قبل تنفيذه .....غباء أستراتيجي مطلق أن تسمح لأعداء مشروعك السياسي أن يمرحلوا مشروعك السياسي......أين عقولكم؟
قسّم مشروعك السياسي الى مراحل بنفسك و حسب ما تقتضيه مصالحك... هذا أسلم و أأمن لك
نعود الى السيناريو حقنا ....الهيئة التنفيذية التي ستقوم ببناء الدويلة الجنوبية ستعلن بأنها ستدعم بنفس الوقت القوى السياسية الشمالية في مسعاها لبناء دويلة شمالية موازية تطبق المخرجات و الدستور و المرجعيات.....و ستدعمهم سياسياً و عسكرياً سواء كان المسعى سلمي أو حربي بشرط أن القوى السياسية هي من تتحمل مسؤولية قرارها بالسلم أو بالحرب و كمان لازم يكونوا في مقدمة العملية السلمية او العسكرية.
لكن في حالة أن القوى السياسية الشمالية توافقت على صرف النظر عن المخرجات و الدستور (بتاع اللجنة الدستورية أياه) و المرجعيات الثلاث و شافوا لهم حل آخر(يعني تصالحوا فيما بينهم ) عندها سيكون الجنوبيون في حل تام من الوضع الشمالي كله و سنطلب عودة مقعدنا فوراً في الأمم المتحدة كدولة مستقلة ونحول الدويلة حقنا الى دولة ذات استقلال كامل و ناجز. أما إذا استطاعوا بناء دويلتهم الشمالية بنفس طريقة دويلتنا الجنوبية سنستمر في (اتحاد كونفدرالي مكتمل الأركان) الى ما شاء الله
نعم أنا أعرف أن المزايدات السياسية و ضيق الأفق صارت من ثوابتنا الوطنية الجنوبية مع الأسف و هذا ما يحرم الجنوبيين من نعمة العقل الانفتاحي المبدع الخلّاق و منتجاته الذكية و لكن لا يأس مع الحياة.
كلمة أخيرة حول منتجات مشاورات الرياض الأخيرة.
التغيير في هرم السلطة(إزاحة هادي و علي محسن) إيجابي جدا جدا و لكن السيناريو المستقبلي المرسوم غامض جدا و محفوف بالمخاطر الجسيمة....قائدنا عيدروس الزبيدي سيدخل في طريق غير آمن عكس ما وعد شعبه.....و لهذا كتبت موضوعي هذا رداً على المتعصبين لعيدروس لأنهم يقولون عيدروس مضطر و مجبر على هذا الطريق و لا يوجد بدائل.......لا ....لا...يوجد بدائل و بدائل كثيرة كمان غير ما كتبت أعلاه ولكن المشكلة أن العقل الانفتاحي الأبداعي الخلّاق الذي ينتج البدائل هو الغائب....على العموم المهم الآن أن ((الغباء الزمراوي)) مات بغض النظر عن الملابسات و بأذن الله قريبا سيموت بعده توأم روحه ((الغباء الطغماوي)) و عندها ستنفتح الآفاق واسعة للحلول الذكيّة التي ستختصر رحلة عذاب شعبنا. تحياتي 14/4/2022
مواضيع قد تهمك
مؤسسة دولية تدين اطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في ال ...
الأحد/05/أبريل/2026 - 01:36 ص
هيومن رايتس فاونديشن:إطلاق الرصاص الحي على متظاهرين سلميين في المكلا انتهاك جسيم يستوجب المساءلة. بيان إدانة تُعرب مؤسسة هيومن رايتس ((HRF عن إدانتها
حقائق تكشف لأول مرة عن مجزرة المكلا ...
السبت/04/أبريل/2026 - 11:43 م
قال ناشطون سياسيون في محافظة حضرموت إن مدير امن المكلا المعاد الى منصبه بعد توقيفه على ذمة مخالفات جسيمة العقيد صلاح المشجري بدأ يومه الأول بمجزرة دمو
المتحدث الرسمي للمجلس الانتقالي : ماجرى في المكلا جريمة مكتم ...
السبت/04/أبريل/2026 - 10:29 م
بسم الله الرحمن الرحيم ( بيان إدانة ) تواصلا لنهج القتل والتنكيل بالشعب الجنوبي ، الذي بدأ بقصف الطيران السعودي للقوات المسلحة والقيادة السياسية الجن
بيان هـام صادر عن الوفد الجنوبي في الرياض ...
السبت/04/أبريل/2026 - 09:53 م
يا جماهير شعبنا الجنوبي الأبيّ، يا حماة الأرض والكرامة في حضرموت الإباء والصمود، ببالغ الغضب والاعتزاز، يتابع الوفد الجنوبي في الرياض ما يتعرض له شعبن
كتابات واقلام
نائلة هاشم
إلى متى ندور في الدائرة المظلمة؟
محمد قايد
الحشود الحضرمية تكسر حاجز الخوف وتتحدى القمع العسكري لقوت الطورئ الشمالية
صالح علي الدويل باراس
حين يُعمّد الجنوب مشروعه بالدم
د.أمين العلياني
حضرموت تكتب بدمائها سقوط سردية الوصاية السعودية
عارف ناجي علي
الانتقالي والشرعية: الحاجة إلى عدالة تنصف الجميع..واولهم الشعب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحولات الحرب الأمريكية الإيرانية وإعادة تشكيل معادلات الأمن العربي
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب
احمد عبداللاه
حوار الرياض.. ما بعد الحكاية…