صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 27 مايو 2026 - 07:19 م
كتابات واقلام
في ذكرى تحرير الضالع .. 25 مايو
الجمعة - 24 مايو 2024 - الساعة 03:42 م
بقلم:
محمد ناصر الشعيبي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
يحتفل الشعب الجنوبي في الخامس والعشرين من مايو من كل عام بعيد تحرير الضالع من قوى الاحتلال ومليشيات الحوثي، ذلك اليوم المجيد الذي استردت فيه القوات المسلحة الجنوبية أرض الضالع الغالية من براثن الاحتلال.
ويعد يوم الخامس والعشرون من مايو يومًا خالداً في ذاكرة الشعب الجنوبي، فهو رمز للصمود والنصر والإرادة القوية، وستظل هذه الذكرى المجيدة مصدر إلهام للأجيال القادمة، في ذكرى تحرير الضالع رمزاً للصمود والنصر، فهو تجسيد لإرادة شعب الجنوب القوية في الدفاع عن أرضه وسيادته، ودماء الشهداء التي روت أرض الضالع دفاعاً عنها استردادها من قوى الاحتلال ومليشياته الحوثية اليمنية.
إنها الذكرى التاسعة لتحرير الضالع تذكرنا بتضحيات وبطولات القوات المسلحة الجنوبية الباسلة لحماية الجنوب والحفاظ على أمنه واستقراره والتصدي لأي عدو غاشم، وأنه لا تفريط ولا إفراط في شبر من أرض الجنوب المروي بدماء شهدائنا الأبرار.
ذكرى تحرير الضالع ستظل محفوره بقوة في وجدان الشعب الجنوبي، فهي تعبر عن صمود الجنوبيين وتصديهم ميليشيا الحوثي الإرهابية.
حيث تعرضت الضالع اقوى هجوم ولكن لم يرضخ ابنا الضالع بجانبهم شعب الجنوب الذين هبوا جميعًا كتفًا إلى كتف بجانب أبناء الضالع لمواجهة قوى صنعاء اليمنية ميليشيا الحوثي، وأتباع عفاش، والتي حاولت أن تتكالب ضد الضالع احتلالها، بل تصدت الضالع بكل عزيمة وإصرار لاستعادة أرضه.
الذكرى التاسعة لتحرير الضالع ليس مجرد مناسبة، بل تحمل دلالات أعمق من ذلك، فهي تأكيداً على وحدة الشعب الجنوبي، وأن جميع أجزائه لا تتجزأ، ويُجسد قيم التضحية والفداء التي قدمها شعب الجنوب من أجل تحرير أرضهم، وانتصارًا للإرادة والصمود للشعب الجنوبي في وجه الاحتلال، تلك الذكرى التي قدم فيها أبناء الجنوب البواسل أرواحهم ودماءهم فداء للجنوب من أجل عزة وكرامة الجنوب.
ختاماً.. أتوجه بخالص التهنئة للشعب الجنوبي العظيم والقيادة السياسية ممثلة بقائد معركة تحرير الضالع الرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، بذكرى تحرير الضالع.. وتحية لأبناء الجنوب الذى بذلوا أغلى التضحيات، و لشهدائنا البررة الذين روت دماؤهم ارض الجنوب، ولقواتنا المسلحة الباسلة التي خاضت أشرس المعارك لتحرير الضالع.
مواضيع قد تهمك
وزير الخارجية السابق: تجربة الوحدة أفرزت واقعاً معقداً.. ولا ...
الثلاثاء/26/مايو/2026 - 11:13 م
قال وزير الخارجية اليمني السابق خالد اليماني إن تجربة الوحدة اليمنية منذ 1990 شهدت تحولات عميقة وانحرافات في مسارها، ما جعلها محل جدل واسع، مشيراً إلى
عاجل/ إدارة أمن عدن تنفي احتجاز طفل وتوضح إجراءات التحقيق في ...
الثلاثاء/26/مايو/2026 - 12:55 ص
تابعت إدارة أمن العاصمة عدن ما يتم تداوله في بعض مواقع التواصل الاجتماعي بشأن مزاعم احتجاز الطفل المجني عليه في شرطة الممدارة، وتؤكد إدارة أمن عدن أن
عاجل / الأرصاد تحذّر من موجة "إجهاد حراري رطب" تهدد سكان عدن ...
الإثنين/25/مايو/2026 - 11:11 م
أصدر مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر في الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، تحذيراً صحياً ومناخياً عاجلاً موجهاً إلى أهالي وسكان مدينة عدن، بش
قلق بالغ واستهجان قرار توقيف الكابتن الطيار/ روزا مصطفى عبدا ...
الإثنين/25/مايو/2026 - 08:51 م
بيان : تابعت مجموعة “جنوبيات من أجل السلام” بقلق بالغ واستهجان شديد ما تعرضت له الكابتن الطيار روزا مصطفى عبدالخالق من قرار توقيف عن العمل، على خلفية
كتابات واقلام
د.أمين العلياني
إرادة شعب الجنوب:بين شرعية الاحتكام وتجاوزها كمعارضة
محمد عبدالله القادري
قنوات الحوثي تكشف سر عداء الميليشيات لشعائر الحج
صالح شائف
عن حضور العيد وغياب الفرح وفقدان البهجة في نفوس الناس
صالح علي الدويل باراس
وهم "اليمن الواحد"... تهافت خلط الجغرافيا بالدولة
د.فضل الربيعي
يبقى الرهان على صحوة ضمير النخب الوطنية..
منصور زيد
المشروع الذي حمل رايته أبناء الضالع مبكرًا
وجدي السعدي
الضالع.. زمن الجحود والإنكار لن يطمس مجد التحرير
أحمد الربيزي
في ذكرى تحرير الضالع