صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 21 أكتوبر 2026 - 05:33 م
كتابات واقلام
وداعا رفيقي الجماعي
الإثنين - 24 يونيو 2024 - الساعة 11:53 م
بقلم:
فضل الجعدي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
ينتمي الرفيق المناضل محمد سعيد الجماعي الى ذلك الجيل المكافح الذي تحمل مشاق مرحلة نضالية من اصعب المراحل التي خاضها الاشتراكي وخاصة بعد حرب 94 الظالمة التي اجتاحت الجنوب وتنكرت للشراكة ولكل العهود والمواثيق ، القذرة التي اطاحت باحلام الناس وامانيهم وذبحت الوحدة من الوريد الى الوريد واقصت الشركاء واحالت اكثر من ستين الف من العسكريين والامنيين والمدنيين الى قارعة الطريق دون اي حقوق وحاربت الاشتراكي وطاردت اعضاءه ونفت قياداته وتفيدت الجنوب وثرواته برا وبحرا وجوا وقضت على مؤسساته وكل ما يتعلق بالدولة الجنوبية ، وعلى واقع كهذا وجد الجنوبيين واعضاء الاشتراكي انفسهم غرباء في وطنهم محاصرين من اي فعل سياسي ، وفي هذا الواقع برز مناضلون اشداء لمواجهة تداعيات حرب المنتصرين وكان الفقيد الجماعي منهم ، لم تلن لهم قناة ولم يرضخوا لكل اساليب التدجين والترهيب ولم يقبلوا ممارسات السلطة المتغطرسة ولم يهادنوا او يصفقوا مع من صفق ، بل خاضوا نضالا شاقا رغم كل التحديات ووقفوا بشجاعة في واجه عصابات حرب 94 واعادوا عمل منظمات الحزب الى الواجهة ونهضوا من بين الرماد كطائر الفينيق الذي كلما القوه في النار انبعث من داخلها ليحلق عاليا في السماء .
تشاركنا انا والفقيد العمل السياسي وربطتني به علاقة رفاقية مميزة ووجدت به صفات القائد المحنك والرجل الحكيم بعقل راجح واراء سديدة وكان يدهشني في طرحه ومناقشاته ومبادراته التي كان يقدمها لحل المشكلات وتجاوز العقبات ليس فقط في العمل الحزبي ولكن ايضا خارج هذه الدائرة ، في تميزه بحل قضايا الناس كمصلح اجتماعي وهي افعال مكملة لمعنى ان يكون الرجل واجهة اجتماعية وحزبية ، لم يكن يمل ابدا من الخوض في اصلاح ذات البين سواء على مستوى منطقته او خارجها كما كان رفيقا رائعا لرفاقه وفيا ومخلصا وشخصا جامعا لقيم الخير والمحبة والنضال .
عرفت الفقيد عن كثب ولا استطيع ان اذكر مناقبه في هذه العجالة لكني استطيع القول انه كان من الاشخاص الذين لا يجود بهم الزمن الا في النادر ، حزبيا من ذلك الرعيل الذي لا يتخذ من الحزبية مصالح انية ولكن تضحية مستمرة ووفاء نبيل لكل المبادئ التي امن بها وجسدها سلوكا بين رفاقه وفي كل ما انيط به من مهام ،ولم يتوانى قط في اي يوم من الايام من خدمة رفاقه والعمل على تعزيز العمل الحزبي والوطني ، ولم يتردد او يخاف في الله لومة لائم من تحديد مواقفه الواضحة ازاء كل القضايا وفي المقدمة منها القضية الجنوبية العادلة .
لقد كان الفقيد الجماعي هامة محورية في صفوف الاشتراكي واستطاع لنشاطه الحزبي ان يجعل من مريس مديرية حزبية وان يتم اختياره عضوا في لجنة الرقابة الحزبية العليا وذلك ليس من فراغ ولكن لان الرجل استحق ان يكون بمكانة تعكس القدرات التي يتصف بها وصفات النزاهة ونظافة اليد ونقاء الضمير التي تميز بها طوال تاريخه النضالي وترجمها الى عمل دؤوب اتسم بنكران الذات وحفل بالتضحيات والمواقف المشرفة وحتى حين تم اختياره كنائب لقائد مقاومة مريس فذلك تجسيدا لما يحظى به الرجل من سمات مؤهلة جعلته يقف في الصف الاول لمواجهة مليشيات الحوثي الانقلابية وشكل مع رفاقه وبقية مكونات المقاومة الخط الامامي الاول المدافع عن الضالع في جبهة مريس الصلبة ، التي ظلت على الدوام واقفة ضد الظلم والاستبداد والغطرسة ولم تبدل او تحول خط سيرها الوطني في محطات عديدة من التاريخ وظلت القلعة العصية على التطويع ولا تزال رمزا من رموز الصمود والمواجهة .
ان خسارتنا برحيل هامة نضالية كالفقيد محمد سعيد الجماعي لهي قاصمة ظهر ومصاب جلل ، خسارة فادحة لن تعوض لكنها اقدار الله التي لا راد لها وما ينبغي هو السير في درب الفقيد وتجسيد المعاني الخالدة التي ناضل من اجلها والتمسك بالقيم والمبادئ النبيلة التي وهبها كل عمره حتى صعدت روحه الى بارئها نقية كحبات البللور .
الخلود والسلام لروح المناضل محمد سعيد الجماعي وفي فراديس الله مع الشهداء والصديقين وانا لله وانا اليه راجعون .
مواضيع قد تهمك
تصعيد خطير.. هجمات صاروخية حوثية تستهدف مطارات وموانئ في حضر ...
الأربعاء/21/أكتوبر/2026 - 02:24 م
شهدت المحافظات الجنوبية، مساء اليوم، تصعيداً صاروخياً متزامناً، حيث استهدفت مليشيا الحوثي عدداً من المنشآت الحيوية في حضرموت والعاصمة عدن. وقالت مصادر
عاجل | سقوط صاروخ باليستي في عدن ...
الأربعاء/21/أكتوبر/2026 - 10:53 ص
سقط صاروخ باليستي، قبل قليل، في العاصمة عدن، عقب إطلاقه من منطقة إب، وفق معلومات أولية، ولم ترد حتى الآن تفاصيل إضافية بشأن موقع سقوطه أو حجم الأضرار
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/21/أكتوبر/2026 - 01:58 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 474 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
18 منظمة تدين مجزرة شبوة وتطالب بتحقيق دولي وملاحقة قيادات ا ...
الثلاثاء/20/أكتوبر/2026 - 11:28 م
بيان إدانة صادر عن منظمات المجتمع المدني بشأن المجزرة الصاروخية الحوثية التي استهدفت مركز الشهيد أحمد السليماني التدريبي بمحافظة شبوة تُعرب منظمات الم
كتابات واقلام
فضل الجعدي
من خذل تعز؟!
صالح علي الدويل باراس
بيان الهروب.. حين يترك القاتل ويُخوّن المدافع
محمد عبدالله القادري
محمد علي الحوثي والأذان في تعز بحي على خير العمل
د. عيدروس نصر ناصر
الحوثيون جرائم بلا حدود
المحامي جسار فاروق مكاوي
حين تصبح الوحدة شعارا للمساءلة الانتقائية ويصبح الجنوب متهما لمجرد أنه يطالب بحقه !
العميد وهيب بن سلم
مهما عظمت التضحيات.. الجنوب ماضٍ نحو النصر وإرادته عصية على الانكسار
د. عبدالسلام حُميد
تضحيات شهداء شبوة ستظل شاهدة على صلابة الجنوب وإرادة أبنائه في الدفاع عن الأرض والكرامة
سعيد أحمد بن اسحاق
لماذا عودة دولة الجنوب العربي مصلحة بريطانية؟ "لأن الجنوب هو الاستقرار"