صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 08 أغسطس 2026 - 09:30 م
كتابات واقلام
المناطقية آفة تفتك بوحدتنا وتعرقل تقدمنا
الإثنين - 03 مارس 2025 - الساعة 11:42 م
بقلم:
عبدالرؤوف الحنشي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في عالم تتسارع فيه عجلات الزمن نحو التقدم، وتتوحد فيه جهود الشعوب على أسس من الكفاءة والإبداع، تظل المناطقية عقبة ثقيلة تضعف من عزائم الأمم وتقف في طريق طموحاتها، ورغم التحذيرات المتواصلة من الدين والقانون، لا زالت هذه العادة البائسة تمارس، حتى أصبحت جزءاً من واقعنا الذي نعيشه كل يوم، لا تقتصر على فئة أو جهة بعينها، بل أصبحت ثقافة سائدة في العديد من ميادين الحياة، وفي مقدمتها التعيينات والمناصب.
إن بقاء هذه الآفة الاجتماعية في نسيجنا الوطني يشكل تهديداً وجودياً لوحدة وطننا، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "دعها فإنها منتنة"، محذراً من أن المناطقية ليست مجرد خلاف اجتماعي، بل هي مرض روحي يفتك بالوحدة الوطنية، ويزرع بذور الفتنة بين الأفراد، هي سم خبيث يقتل الأمل في التقدم ويمنع النهوض، ويقضي على كل فرص العدالة والمساواة.
لو كانت المناطقية طريقاً للفضيلة، لما كان بلال بن رباح رضي الله عنه، الذي لم يكن يمتلك سوى الإيمان والكفاءة، مؤذناً لرسول الله صلى الله عليه وسلم، بينما ظل أبو لهب وأبو جهل، وهما من أبرز أعيان قريش في أسفل السافلين، هذه القصة البليغة تفتح أمامنا أفقاً واسعاً لفهم أن الناس لا تقاس مكانتهم بالأصل أو النسب، بل بصدقيتهم، وإخلاصهم، وكفاءتهم.
ولو كانت المناطقية هي الطريق نحو التقدم، لما شهدنا شعوباً تجاوزت حدود الماضي، وكتبت قصصاً من النجاح، تحتفى بقدرات أفرادها بغض النظر عن جذورهم، بينما نرى دولاً مثل أمريكا وأوروبا تحتفل بملايين من المهاجرين العرب، وتستفيد من عقولهم وأفكارهم ومواهبهم، أما نحن، ما زلنا نبحث عن الأصول ونتساءل: "من أين أنت؟" "ما هو أصلك؟" وكأن هذه الأسئلة يمكن أن تحدد قيمة الإنسان، بينما الحقيقة أن الكفاءة، والإخلاص، والإبداع، والأمانة هي ما يبني الأمم ويحقق تطلعات الشعوب.
لذلك، إن المناطقية ليست مجرد جدران اجتماعية نبنيها حول أنفسنا، بل هي قيد يربط أيدينا ويمنعنا من رؤية الإمكانيات الحقيقية التي يمكن أن تجمعنا، هي قيود تدمر التقدم وتزرع الخلاف، وتؤدي إلى مجتمع محكوم بالخلافات، متصارع على قشور لا قيمة لها، بينما يحتاج الوطن إلى الوحدة والعدالة والعمل الجماعي لبناء مستقبل مشترك.
في الختام، فلنرفع راية التغيير، ونحرر أنفسنا من هذا الفخ الاجتماعي المدمر، فالأوطان تبنى بالعدالة والمساواة، على أساس الاخلاص والكفاءة والقدرة، لا على حساب الأصول والمناطق.
مواضيع قد تهمك
عقب ضربات واسعة.. الحوثيون يجددون استهداف مأرب بالصواريخ وال ...
السبت/08/أغسطس/2026 - 05:59 م
جددت جماعة الحوثي، عصر اليوم السبت، قصفها الصاروخي وبالطائرات المسيّرة على مدينة مأرب، مستهدفة عددًا من المواقع في المدينة، وفقًا لما أورده التلفزيون
اليمن اليوم يواجه خطراً متزايداً من العودة إلى صراع واسع الن ...
السبت/08/أغسطس/2026 - 12:10 ص
بيان منسوب إلى المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بشأن الوضع في اليمن عمّان، 7 آبأغسطس 2026- يواجه اليمن اليوم خطراً متزايداً من ال
عاجل: مسيرة حوثية تستهدف مقر قوات الواجب السعودية في مطار عت ...
الجمعة/07/أغسطس/2026 - 10:43 م
استهدفت *طائرة مسيرة تابعة لمليشيات الحوثي*، مساء اليوم الجمعة، مقر *قوات الواجب السعودية* الواقع داخل مطار عتق بمحافظة شبوة، جنوب شرق اليمن. تفاصيل ا
تصعيد جديد.. الحوثيون يأمرون بإخلاء معسكرات التحشيد في مناطق ...
الجمعة/07/أغسطس/2026 - 08:36 م
هددت جماعة الحوثي الارهابية في بيان صدر عنها قبل قليل بسحق كل معسكرات التحشيد العسكري الموالية لمجلس الرئاسة اليمني المفروض من قبل السعودية ودعت من وص
كتابات واقلام
فضل الجعدي
الضالع وكسر المعادلة
عبدالرؤوف الحنشي
الجنوب بين تعدد المسارات ووحدة الهدف
عماد باحميش
التخصصات النادرة ضحية العقلية الإدارية التقليدية . . فكيف للمحافظة أن تتطور؟
جميل الشعبي
المشهد اليمني: تقاطعات المصالح الدولية وارتدادات الأزمة
صالح حقروص
الحوثي... بين وهم القوة وحقيقة الظروف
ناصر المشارع
من مواثيق الأمين والمأمون إلى اتفاقية مكة مع تركيا : هل يحمل التحالف التركي خنجراً مسموماً؟
د. محمد علي السقاف
حلف مكة الإسلامي بين كل من باكستان وتركيا والسعودية تساؤلات وابعاده
د. أديب الشاطري
إقالة وزير الدفاع