صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 14 مارس 2026 - 08:51 ص
كتابات واقلام
الاختلاف … وعي الأمم وبوصلة النهضة
الجمعة - 11 أبريل 2025 - الساعة 10:46 م
بقلم:
عبدالرؤوف الحنشي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
ليست الدول العظيمة تلك التي تتشابه فيها العقول، بل تلك التي تتسع فيها الصدور، وليست المجتمعات الحيّة تلك التي تخلو من الخلاف، بل تلك التي تدير خلافها كما تدير الأمم ثرواتها، بحكمة، وتروٍّ، وبعد نظر.
إننا نختلف، ليس لأننا خصوم، ولا لأن العداوة قدرنا، بل لأننا كائنات عاقلة، مدفوعون بالفطرة نحو التساؤل، والبحث، والتأويل، فالاختلاف، في سياقه الصحيح، ليس انشقاقًا، بل تعدد، ليس نزاعًا، بل ثراء، إنه الميدان الذي تختبر فيه نضج الأمم، وتتجلى فيه عظمة الدول، فلا نخاف من الاختلاف، بل نخاف من عجزنا عن احتوائه، ولا نخشى تنوع الرؤى، بل نخشى رداءة السياسة حين لا تحسن جمع المتخلف، ولا صهر المتناقض، الخلاف ليس عدوًا للاستقرار، بل هو شرط الاستقرار حين يدار بعقل الدولة. بالتالي، الخطر لا يكمن في وجوده، بل في غياب الحكمة في تدبيره، وما من أمة سقطت لأنها اختلفت، بل لأنها لم تحسن إدارة اختلافها، وما من دولة انهارت لأن أبناءها اختلفوا، بل لأنها حولته من طاقة إلى تهمة.
إن في قول الله تعالى:"ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم" هنأ، اختزالاً بليغًا لفلسفة السقوط السياسي، فالخلاف إذا استحال صراعًا أهوج، يبعثر المشروع، ويذرو الهيبة، ويحول الدولة من منصة للنهضة إلى ساحة صراع وتصفية حسابات.
السياسة، كما عرفها العقلاء، ليست معركة غلبة، بل حوار رقي، هي ليست تكتيكًا للفوز، بل أخلاقًا في إدارة التباين، وليست وسيلةً للاحتكار، بل أفقًا يتسع لكل رأي مخلص، وفكرة حرة، وصوت لا يشبه الآخرين، وهكذا تبنى الدول: لا بإسكات المختلف، بل بإشراكه، فحين نختلف لا نسقط، بل نصعد، وحين نسمع الآخر لا نضعف، بل نكتمل، وحين ندير الاختلاف كما تدار الثروات، نكتشف أنه أغلى من النفط، وأبقى من السلطان.
في الختام، أن السياسي الحقيقي في السياسة لا يقمع الخلاف، بل يهذبه ويصنع منه مشروعًا مشتركًا، فالاختلاف جوهر الحياة السياسة، لا عدوها، والرأي الآخر ليس خطرًا، بل روح الشرعية، والدولة ليست مرآة لفئة، بل سماءٌ للجميع.
مواضيع قد تهمك
تهديدات أمنية واقتصادية تحاصر المنطقة.. عدن تايم ترصد أبرز م ...
السبت/14/مارس/2026 - 12:23 ص
تصاعدت التوترات الإقليمية خلال الساعات الماضية في أعقاب الحرب الأمريكية الإسرائيلية مع إيران، حيث شهدت عدة مناطق في الشرق الأوسط غارات جوية، وإطلاق صو
الحملة الأمنية للعمالقة تضبط قارب تهريب يحتوي 623 كيلو مخدرا ...
الجمعة/13/مارس/2026 - 10:00 م
ضبطت قوات الحملة الأمنية لقوات العمالقة الجنوبية قارب تهريب يحمل كمية كبيرة من المخدرات على بُعد 25 ميلاً من سواحل منطقة خور العميرة في مديرية المضارب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 13 مارس 2026م ...
الجمعة/13/مارس/2026 - 08:41 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 13 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / صدور قرارات جمهورية بتعيين محافظين جدد لثلاث محافظات ...
الجمعة/13/مارس/2026 - 08:27 م
صدرت اليوم قرارات جمهورية بتعيين محافظين لمحافظات لحج وابين، والضالع، حيث صدر القرار الجمهوري رقم (٧) لسنة ٢٠٢٦، نصت المادة الاولى منه بتعيين الاخ مرا
كتابات واقلام
نجيب صديق
الاقليم يحترق..وخطة خبث سياسي
احمد عبداللاه
من يزرع الريح…
المستشار/ سالم سلمان الوالي
حكمة الجنوب
د. حسين لقور بن عيدان
هُزمت إيران… لكن أمريكا لم تنتصر بعد
د.وليد ناصر الماس
من المسؤول عن ضياع جمهورية اليمن الديمقراطية كدولة ذات سيادة؟
نجيب صديق
من الممول ياصاحبي ؟؟
صالح شائف
أنور إسماعيل .. رحيل الفارس الأصيل في ساحات وميادين الحراك الجنوبي
جهاد جوهر
الجنوب على مفترق الطريق: ضرورة المحاسبة وتفعيل الإعلام