صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 08 أغسطس 2026 - 09:30 م
كتابات واقلام
الاختلاف … وعي الأمم وبوصلة النهضة
الجمعة - 11 أبريل 2025 - الساعة 10:46 م
بقلم:
عبدالرؤوف الحنشي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
ليست الدول العظيمة تلك التي تتشابه فيها العقول، بل تلك التي تتسع فيها الصدور، وليست المجتمعات الحيّة تلك التي تخلو من الخلاف، بل تلك التي تدير خلافها كما تدير الأمم ثرواتها، بحكمة، وتروٍّ، وبعد نظر.
إننا نختلف، ليس لأننا خصوم، ولا لأن العداوة قدرنا، بل لأننا كائنات عاقلة، مدفوعون بالفطرة نحو التساؤل، والبحث، والتأويل، فالاختلاف، في سياقه الصحيح، ليس انشقاقًا، بل تعدد، ليس نزاعًا، بل ثراء، إنه الميدان الذي تختبر فيه نضج الأمم، وتتجلى فيه عظمة الدول، فلا نخاف من الاختلاف، بل نخاف من عجزنا عن احتوائه، ولا نخشى تنوع الرؤى، بل نخشى رداءة السياسة حين لا تحسن جمع المتخلف، ولا صهر المتناقض، الخلاف ليس عدوًا للاستقرار، بل هو شرط الاستقرار حين يدار بعقل الدولة. بالتالي، الخطر لا يكمن في وجوده، بل في غياب الحكمة في تدبيره، وما من أمة سقطت لأنها اختلفت، بل لأنها لم تحسن إدارة اختلافها، وما من دولة انهارت لأن أبناءها اختلفوا، بل لأنها حولته من طاقة إلى تهمة.
إن في قول الله تعالى:"ولا تنازعوا فتفشلوا وتذهب ريحكم" هنأ، اختزالاً بليغًا لفلسفة السقوط السياسي، فالخلاف إذا استحال صراعًا أهوج، يبعثر المشروع، ويذرو الهيبة، ويحول الدولة من منصة للنهضة إلى ساحة صراع وتصفية حسابات.
السياسة، كما عرفها العقلاء، ليست معركة غلبة، بل حوار رقي، هي ليست تكتيكًا للفوز، بل أخلاقًا في إدارة التباين، وليست وسيلةً للاحتكار، بل أفقًا يتسع لكل رأي مخلص، وفكرة حرة، وصوت لا يشبه الآخرين، وهكذا تبنى الدول: لا بإسكات المختلف، بل بإشراكه، فحين نختلف لا نسقط، بل نصعد، وحين نسمع الآخر لا نضعف، بل نكتمل، وحين ندير الاختلاف كما تدار الثروات، نكتشف أنه أغلى من النفط، وأبقى من السلطان.
في الختام، أن السياسي الحقيقي في السياسة لا يقمع الخلاف، بل يهذبه ويصنع منه مشروعًا مشتركًا، فالاختلاف جوهر الحياة السياسة، لا عدوها، والرأي الآخر ليس خطرًا، بل روح الشرعية، والدولة ليست مرآة لفئة، بل سماءٌ للجميع.
مواضيع قد تهمك
عقب ضربات واسعة.. الحوثيون يجددون استهداف مأرب بالصواريخ وال ...
السبت/08/أغسطس/2026 - 05:59 م
جددت جماعة الحوثي، عصر اليوم السبت، قصفها الصاروخي وبالطائرات المسيّرة على مدينة مأرب، مستهدفة عددًا من المواقع في المدينة، وفقًا لما أورده التلفزيون
اليمن اليوم يواجه خطراً متزايداً من العودة إلى صراع واسع الن ...
السبت/08/أغسطس/2026 - 12:10 ص
بيان منسوب إلى المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن، هانس غروندبرغ، بشأن الوضع في اليمن عمّان، 7 آبأغسطس 2026- يواجه اليمن اليوم خطراً متزايداً من ال
عاجل: مسيرة حوثية تستهدف مقر قوات الواجب السعودية في مطار عت ...
الجمعة/07/أغسطس/2026 - 10:43 م
استهدفت *طائرة مسيرة تابعة لمليشيات الحوثي*، مساء اليوم الجمعة، مقر *قوات الواجب السعودية* الواقع داخل مطار عتق بمحافظة شبوة، جنوب شرق اليمن. تفاصيل ا
تصعيد جديد.. الحوثيون يأمرون بإخلاء معسكرات التحشيد في مناطق ...
الجمعة/07/أغسطس/2026 - 08:36 م
هددت جماعة الحوثي الارهابية في بيان صدر عنها قبل قليل بسحق كل معسكرات التحشيد العسكري الموالية لمجلس الرئاسة اليمني المفروض من قبل السعودية ودعت من وص
كتابات واقلام
فضل الجعدي
الضالع وكسر المعادلة
عبدالرؤوف الحنشي
الجنوب بين تعدد المسارات ووحدة الهدف
عماد باحميش
التخصصات النادرة ضحية العقلية الإدارية التقليدية . . فكيف للمحافظة أن تتطور؟
جميل الشعبي
المشهد اليمني: تقاطعات المصالح الدولية وارتدادات الأزمة
صالح حقروص
الحوثي... بين وهم القوة وحقيقة الظروف
ناصر المشارع
من مواثيق الأمين والمأمون إلى اتفاقية مكة مع تركيا : هل يحمل التحالف التركي خنجراً مسموماً؟
د. محمد علي السقاف
حلف مكة الإسلامي بين كل من باكستان وتركيا والسعودية تساؤلات وابعاده
د. أديب الشاطري
إقالة وزير الدفاع