صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
كتابات واقلام
بن مبارك خلال زيارته لمحطة الرئيس بعدن: تحديد المسؤوليات ومحاسبة المقصرين ضرورة وطنية
الخميس - 01 مايو 2025 - الساعة 02:12 م
بقلم:
سمير الوهابي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
خلال زيارته إلى محطة الرئيس لإنتاج الطاقة الكهربائية في مديرية البريقة، شدد الدكتور أحمد عوض بن مبارك على ضرورة تحديد المسؤوليات بشكل واضح، ومحاسبة أي جهة تُثبت تقصيرها في أداء واجباتها، مؤكداً أهمية استشعار معاناة المواطنين نتيجة تردي خدمة الكهرباء، خصوصاً في ظل الانقطاعات الطويلة التي يعانون منها.
وأكد بن مبارك في تصريحاته على أن كل مسؤول ملزم بأداء مهامه بأمانة وضمير، داعياً إلى بذل جهود استثنائية لتقليص العجز الحاصل في توليد الطاقة الكهربائية، ومشيراً إلى التزام الحكومة بالقيام بواجباتها ضمن الموارد المتاحة لتحسين خدمة الكهرباء في عدن وبقية المحافظات المحررة.
وتأتي زيارة بن مبارك بعد أن شهدت المدينة عدن أطول انقطاع متواصل للتيار الكهربائي في تاريخها، حيث تجاوزت مدة الانقطاع أكثر من 15 ساعة، بالتزامن مع بدء موسم الصيف، مما زاد من معاناة المواطنين.
وفي تصريحاته الإعلامية، كشف بن مبارك بالارقام عن وجود فساد واسع النطاق التهم ملايين الدولارات من خلال عقود إيجار لمحطات توليد مؤقتة وصفقات مشبوهة لشراء وقود المحطات، معتبراً أن هذا الفساد أمر لا يُقبل شرعاً ولا أخلاقاً داعياً إلى اصطفاف وطني من أعلى هرم الدولة وحتى المواطنين، لإغلاق أكبر بوابة لاستنزاف موارد البلاد.
وعن ذلك فإن مجلس القيادة الرئاسي لم ينجح حتى الآن في مواجهة منظومة الفساد أو إطلاق خطة فنية مدروسة لتحسين قطاع الكهرباء، وكان من الأولى أن يقف رئيس المجلس وأعضاؤه إلى جانب رئيس الحكومة لتوفير الإمكانات المالية والفنية اللازمة لتطوير الإنتاج وتحسين شبكات النقل والتوزيع .
واتمنى من الاخوه في المجلس الانتقالي أن يستفيدوا من هذه اللحظات التاريخية والانسانية ،والعمل معاً بامانة واخلاص في تنفيذ خطة رئيس الحكومة في مواجهة بؤر الفساد والعمل على تنفيذ وتوفير الاحتياجات الضرورية لقطاع الكهرباء من الاشقاء في التحالف والدول الاوروبية والعربية ،حيث اليوم واقع قطاع الكهرباء يعيش وضع ماوساوي وصعب حتى في خطوط النقل قديمة .
أن الحياة في عدن اليوم أصبحت أكثر قتامة ومعاناة، رغم ما تملكه هذه المدينة من مقومات وقدرة على تجاوز أزماتها. لكن ذلك يتطلب تكاتفًا حقيقياًوإرادة صادقة من الجميع. أما من يظن أنه بمنأى عن المحاسبة، فهو واهم، فزمن الإفلات من العقاب قد ولى ، والايام دول .
كتب/ سمير الوهابي .
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة