صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار عدن
تكدس كبير للدراجات النارية في منظر مزري بعدن ...
آخر تحديث :
الأحد - 15 مارس 2026 - 03:04 م
كتابات واقلام
شياطين خُرس
السبت - 28 يونيو 2025 - الساعة 01:11 م
بقلم:
محمد الموس
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
محمد عبدالله الموس
طالعت خلال هذا الاسبوع اكثر من موضوع ومنشور ينتقدون طروحات الاخوة د عبدالناصر الوالي والاستاذ فضل الجعدي (مع حفظ الالقاب)، ومع ان طروحاتهما تتصف بالشجاعة وكشف مكامن الخلل الا ان هناك اقلام (نحترم اصحابها) يريدون للوالي والجعدي ولغيرهم ان ينضمون الى طابور (الشياطين الخُرس) وما اكثرهم في هذا الواقع البائس.
الطابور الطويل من اجهزة الشرعية المختلفة (برلمان ومجلس شورى وحكومة - اكبر من حكومات دول عظمى - وسيل جرار من الوكلاء في الداخل وفي بلاد النزوح السياحي ومجلس رئاسي، وكثير من العفش المصاحب) كل هذا الجيش المهول، في معظمه، عبارة عن شياطين خرس.
لا نسمع عن هذا الغثاء الا عن صراعهم على المناصب والمخصصات المالية وفي احيان اخرى حين يحدث خطاء هنا او هناك في محافظات الجنوب، اذ لا يفوتون فرصة في سوق (المتاجرة السياسية الرخيصة) كما حدث مع واقعة القبض على الشيخ محمد الكازمي التي تنكرها فطرة المجتمع الجنوبي قبل ان ينطق النخاسون.
لم نسمع ان برلمان البركاني او مجلس شورى بن دغر او باقي (البشكة) تحدث او قدم تصور او تواصل مع اطراف اقليمية او دولية لمعالجة المعاناة التي تطحن الناس، فما نسمعه عنهم هو استثمارات خارجية او حفلات اعراس أسطورية لأولادهم تضاهي حفلات اعراس الملوك والسلاطين، دون حتى حمرة خجل تراعي مشاعر الناس في الداخل الذين لا يجدون طعاما يسد جوع اطفالهم، شمالا وجنوبا.
ومن واقع معرفتي الشخصية بالاخوة، الوالي والجعدي، فأن ما يكتونه، من وجهة نظري، يمثل رسائل سياسية تتجاوز الجغرافيا وليس شكى وبكى كما يظن البعض، اذ يعلم جميع المهتمين ان الصراع في بلادنا يتجاوز تأثيره حدود اليمن والجنوب، فالامن القومي لمحيطنا العربي من جهة ومصالح العالم حيث يمر ٢٠% من نفط وتجارة العالم من جهة اخرى يعني ان القضية ليست شأنا محليا خالصا بما في ذلك كفاءة الشريك المحلي الذي يصنع الاستقرار ويضمن مصالح بلده ويحمي مصالح الاخرين، وعلى ذلك فأن الحديث عن خطوات احادية من الجانب الجنوبي فقط سيصطدم بهذه المصالح ولن يكتب له النجاح، مع احترامنا البالغ لرؤى من ينادون به.
معاناة الناس القاتلة تؤذي مشاعر كل من لديه ذرة من ضمير، والسكوت عنها خيانة في حق الانسانية وقدرنا ان لدينا عناصر سلطة تبلدت مشاعرهم وفقدوا صفة الشهامة، فلماذا يصر بنو جلدتنا، قبل خصومنا، على إسكات الأصوات الشجاعة؟.
ختاما، هذا ليس دفاعا عن الجعدي والوالي فلديهما من القدرات ما يمكنهما من الدفاع عن رؤاهم، ولكنها نصيحة لي ولكل زملاء الكلمة ان يعصرون ما يكتبونه في اذهانهم (قبل ان يسيّلونه مدادا على الورق).
عدن
٢٨ يونيو ٢٠٢٥م
مواضيع قد تهمك
تكدس كبير للدراجات النارية في منظر مزري بعدن ...
الأحد/15/مارس/2026 - 02:28 م
يشهد عدد من شوارع العاصمة عدن في الآونة الأخيرة مشهدًا مزريًا نتيجة التكدس الكبير للدراجات النارية، التي باتت تتسبب في اختناقات مرورية خانقة وإغلاق بع
قرار محترم صادر عن وزير الدولة محافظ العاصمة عدن ...
الأحد/15/مارس/2026 - 12:26 م
ثمن ناشطون ومواطنون في العاصمة عدن سرعة تجاوب معالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن الأستاذ عبدالرحمن شيخ مع المناشدات المتعلقة بما وصفوه بالتجاوزات غير
أمن عدن يضبط متهمين بواقعة حرابة ...
الأحد/15/مارس/2026 - 12:10 ص
تمكنت شرطة الممدارة بالعاصمة عدن من ضبط باص نوع فوكسي والقبض على متهمين اثنين في واقعة شروع في الاختطاف والتقطع والحرابة وذلك خلال أقل من ساعتين من تل
تصعيد واسع وخسائر عسكرية كبيرة في اليوم الـ14 من الحرب الأمر ...
السبت/14/مارس/2026 - 11:47 م
شهدت المنطقة، يوم 14 مارس 2026م، تصعيداً عسكرياً غير مسبوق، حيث شنت القوات الأمريكية والإسرائيلية ضربات دقيقة على أهداف استراتيجية في إيران ولبنان، في
كتابات واقلام
د.وليد ناصر الماس
السر في محاولة إبقاء الإقليم الشرقي بشكل حصري تحت النفوذ السعودي
نجيب صديق
الاقليم يحترق..وخطة خبث سياسي
احمد عبداللاه
من يزرع الريح…
المستشار/ سالم سلمان الوالي
حكمة الجنوب
د. حسين لقور بن عيدان
هُزمت إيران… لكن أمريكا لم تنتصر بعد
د.وليد ناصر الماس
من المسؤول عن ضياع جمهورية اليمن الديمقراطية كدولة ذات سيادة؟
نجيب صديق
من الممول ياصاحبي ؟؟
صالح شائف
أنور إسماعيل .. رحيل الفارس الأصيل في ساحات وميادين الحراك الجنوبي