صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
وزير الدفاع العقيلي محاصر في معسكر عبود بالضالع بعد فشل محاولة مغادرة وهمية ...
آخر تحديث :
الأربعاء - 09 سبتمبر 2026 - 03:19 م
كتابات واقلام
حوار بلا ضمانات… ونخبة مهددة بالتحول إلى نسخة شمالية!
الأربعاء - 28 يناير 2026 - الساعة 01:57 م
بقلم:
ياسر اليافعي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
حتى الآن، لا تظهر أي مؤشرات عملية على وجود إرادة حقيقية لإطلاق حوار جنوبي – جنوبي جاد ومسؤول.
فرغم الزخم الإعلامي المصاحب، إلا أن ما يجري على الأرض يوحي بأن المسار المطروح لا يتجاوز كونه إدارة للأزمة أكثر من كونه سعيًا فعليًا لحلّها، خاصة في ظل حالة الاستقطاب الواسعة التي أعقبت أحداث يناير.
ويبدو أن التركيز ينصبّ على امتصاص الغضب الشعبي الناتج عن القصف الجوي السعودي على القوات الجنوبية، والتطورات الميدانية الأخيرة، عبر تحريك مسارات شكلية، بدل الذهاب إلى معالجة جذرية لأسباب التوتر. فالحوار السياسي، بطبيعته، لا يحتاج إلى هذا الحشد غير المنضبط من الإعلاميين والناشطين والعسكريين، بقدر ما يتطلب إطارًا واضحًا وتمثيلًا مسؤولًا، يبدأ بوفد المجلس الانتقالي الجنوبي، مع إشراك المكونات الجنوبية المؤثرة ذات الثقل الحقيقي على الأرض.
توسيع دائرة “الحوار” بهذا الشكل الفضفاض، في قضايا معقدة ومثقلة بتراكمات تاريخية عميقة، لا يخدم التوافق، بل يفتح المجال أمام تمييع القضايا الجوهرية، وتفكيك المواقف، وتعدد الأجندات، بما يسمح بتسويق المشهد إعلاميًا كحالة حوار، في حين يجري فعليًا تفريغه من مضمونه السياسي.
أحداث يناير ليست عابرة ولا يمكن احتواؤها بإجراءات سريعة أو معالجات سطحية. فالهدم قد يتم في ساعات، لكن إعادة بناء الثقة السياسية تحتاج إلى وقت طويل وإرادة صادقة. وأي محاولة لتجاوز هذه الحقيقة عبر فرض واقع جديد بالقوة أو عبر إدارة إعلامية للأزمة، لن تؤدي إلا إلى تعميق الشرخ القائم، وإطالة أمد التوتر.
سياسيًا، تتجه الوقائع نحو مسار واضح يتمثل في إعادة ترتيب النفوذ جنوبًا، فيما يبدو أن الهدف غير المعلن هو تفكيك المجلس الانتقالي الجنوبي تدريجيًا، وإعادة الاستحواذ على كامل الرقعة الجغرافية في الجنوب، تحت عناوين متعددة، دون معالجة حقيقية لجذور القضية الجنوبية أو احترام إرادة الشارع.
وهنا تبرز مخاطر لا تقل أهمية عن الضغوط الخارجية، تتمثل في تحوّل النخبة السياسية الجنوبية نفسها إلى نسخة مكررة من النخبة الشمالية التي عرفناها طوال عشر سنوات، نخبة تُدار بالامتيازات، وتعيش على البدلات والإعاشات، وتستبدل التمثيل الشعبي بالإقامة في الفنادق، وتحوّل القرار السياسي إلى وظيفة، والقضية إلى ملف تفاوضي قابل للمقايضة.
هذه المقارنة ليست من باب التجريح، بل من باب التحذير. فالنموذج الشمالي أثبت فشله لأنه أفرغ السياسة من مضمونها الوطني، وحوّل الدولة إلى محاصصة دائمة، وأنتج أزمات متتالية. وإذا سلك الجنوب المسار نفسه، فإن النتيجة ستكون تفكيك الإرادة الجنوبية من الداخل، وفقدان الشارع ثقته بقياداته، وفتح المجال أمام خصوم الجنوب وفي مقدمتهم الحوثي والتنظيمات المتطرفة لاستثمار الفراغ والانقسام.
مسؤولية النخبة الجنوبية اليوم لا تكمن في الحضور الشكلي داخل أي مسار، ولا في التموضع المؤقت، بل في الحفاظ على استقلال القرار السياسي، واحترام الإرادة الشعبية، ورفض أي محاولة لتحويل القضية الجنوبية إلى أداة احتواء أو واجهة لتغطية أخطاء جسيمة. فالجنوب لا يحتاج نخبة تُدار بالمكافآت، بل نخبة تقود بوعي ومسؤولية، وتدرك أن أخطر ما يمكن أن يحدث هو خسارة الثقة الشعبية قبل أي خسارة سياسية أخرى.
مواضيع قد تهمك
وزير الدفاع العقيلي محاصر في معسكر عبود بالضالع بعد فشل محاو ...
الأربعاء/09/سبتمبر/2026 - 03:16 م
مازال *وزير الدفاع الفريق الركن محسن العقيلي* رهن الحصار داخل *معسكر عبود* وسط مدينة الضالع، وذلك بعد فشل محاولة مغادرة نفذها موكب وهمي تابع له وتعرضه
حقيقة تصاعد أدخنة ساخنة من أعلى قمم جبال العاصمة عدن ...
الأربعاء/09/سبتمبر/2026 - 09:44 ص
شهدت قمة جبل كريتر في العاصمة عدن، استمرار ظهور ما يشبه الأدخنة المتصاعدة من أعلى الجبل، في مشهد أثار تساؤلات الأهالي، خصوصاً بعد تداول صور ومقاطع للظ
د.محمد السقاف يكشف أبعاد استهداف الحوثيين لنجران وجيزان وأبه ...
الثلاثاء/08/سبتمبر/2026 - 06:04 م
قال الدكتور محمد السقاف، أستاذ القانون الدولي، إن قيام القوات الحوثية بضرب مناطق في جنوب السعودية يثير تساؤلات بشأن مغزى تحديد هذه المناطق كأهداف، مشي
تحرك جاد بعد غرق مدرسة بالعاصمة عدن بمياه المجاري ! ...
الثلاثاء/08/سبتمبر/2026 - 09:45 ص
أشاد التربوي برهان مانع بسرعة الاستجابة لبلاغ انسداد وطفح المجاري وتصفية مناهل الصرف الصحي في مدرسة شمسان، مؤكداً أن هذه الخطوة أسهمت في عودة الطلاب إ
كتابات واقلام
ياسر اليافعي
من راهن على أهل الأرض.. كسب المعركة: الدرس الإماراتي يتجدد
د. عيدروس نصر ناصر
متى كان الجنوبيون اصدقاء للحوثيين؟
صالح حقروص
الحقيقة التي يخشى الحوثي كشفها
د.توفيق جوزليت
حرب الحوثي … فرصة الجنوب لتحويل التضحيات إلى استحقاق سياسي
فتاح المحرمي
قراءة المشهد اليمني بمعزل عن التأثيرات الخارجية.. تحليل منقوص
د.أمين العلياني
الجنوب: بين المشروع السياسي الوطني وشركة مقاولات الأيديولوجيا على السلطة
د.عبدالله عبدالصمد
ازدواجية المعايير في قضية القتال خارج الجنوب
محمد عبدالله القادري
بيان المبعوث الأممي إدانة عليه