صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل / الرئيس الأمريكي يعلن مقتل المرشد الإيراني "خامنئي" ...
اخبار وتقارير
عاجل / هجمات صاروخية إيرانية جديدة على دول خليجية ...
آخر تحديث :
الأحد - 01 مارس 2026 - 01:17 ص
كتابات واقلام
حين ترتدّ النار إلى مُشعليها
السبت - 28 فبراير 2026 - الساعة 11:54 م
بقلم:
صالح حقروص
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الصحفي صالح حقروص
على مدى أكثر من أربعين عامًا، قُدّم الصراع بين إيران وأمريكا وإسرائيل بوصفه مواجهةً مفتوحة لا تهدأ، عنوانها العداء وشعارها التهديد المتبادل. غير أن المتأمل في مسار الأحداث يلحظ أن كثيرًا من هذا الصراع ظلّ أسير الخطاب والإعلام، بينما كانت ميادينه الفعلية تُدار في جغرافيا عربية دفعت أثمانًا باهظة من أمنها واستقرارها ودماء أبنائها.
في تلك العقود، تمددت الأزمات، وتكاثرت الميليشيات، وتعمّقت الانقسامات، حتى بدا أن المنطقة تحوّلت إلى ساحة تصفية حسابات، لا إلى أطرافٍ أصيلة في معادلة القرار. وبينما ارتفعت شعارات المقاومة والمواجهة، كانت التفاهمات غير المعلنة وتقاطعات المصالح تصوغ واقعًا مختلفًا عمّا يُقال في العلن. هكذا، ظلّ العرب في كثير من المحطات يدفعون كلفة صراعات لا يملكون مفاتيحها كاملة.
واليوم، مع تغيّر الموازين وتبدّل الأولويات، يبدو أن قواعد اللعبة نفسها تعاد صياغتها. حين تنتهي صلاحية الأدوار، وتُستبدل الأوراق في موازين القوى، ينكشف أن السياسة لا تعرف صداقات دائمة ولا عداوات أبدية، بل مصالح متحركة. وما نشهده من تصعيد مباشر أو غير مباشر بين أطرافٍ طالما تبادلت الاتهامات، قد يكون انعكاسًا لتحوّل في حسابات الربح والخسارة، لا انقلابًا مفاجئًا في المبادئ.
غير أن الحقيقة الأعمق تبقى واحدة: من يزرع الفوضى يحصد اضطرابًا، ومن يغذّي نار الصراعات في محيطه، لا يملك ضمانًا بأنها لن تمتد إلى بيته. التاريخ القريب يعلّمنا أن أدوات النفوذ قد تنقلب إلى أعباء، وأن منطق الاستنزاف إذا طال أمده، يستهلك الجميع بلا استثناء.
ليست القضية في تبرئة طرفٍ أو إدانة آخر بقدر ما هي دعوة إلى قراءة أكثر واقعية لما جرى ويجري. فالمنطقة التي عانت من صراعات الوكالة والانقسامات الحادة، تحتاج اليوم إلى مشروع استقرار حقيقي، لا إلى إعادة إنتاج الخصومات بأسماء جديدة. أما الرهان على إدارة الفوضى أو توظيفها، فقد أثبت مرارًا أنه رهان قصير النظر.
في النهاية، قد تختلف الروايات حول طبيعة الصراع وحدوده، لكن المؤكد أن الخراب حين يُستباح في أرضٍ ما، لا يبقى محصورًا فيها. والنار التي تُشعل لإحراق الآخرين، كثيرًا ما تجد طريقها إلى مُشعليها.
الصحفي صالح حقروص
2026/2/28م
مواضيع قد تهمك
عاجل / الرئيس الأمريكي يعلن مقتل المرشد الإيراني "خامنئي" ...
الأحد/01/مارس/2026 - 01:01 ص
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مقتل المرشد العام الإيراني علي خامنئي، خلال الضربة الأمريكية الإسرائيلية على إيران. وأضاف ترامب أن هذا يمثل فرصة عظي
عاجل / هجمات صاروخية إيرانية جديدة على دول خليجية ...
الأحد/01/مارس/2026 - 12:50 ص
جددت إيران هجماتها العدوانية، مساء السبت على العديد من دول الخليج، بينها السعودية وقطر والإمارات والكويت والبحرين. وحسب مصادر إعلامية فإن الهجمات استه
يحدث الان...إنطلاق بطولة المريسي بنسختها ال 30 بالعاصمة عدن ...
السبت/28/فبراير/2026 - 09:25 م
انطلقت في العاصمة عدن، مساء اليوم، منافسات بطولة المريسي الرمضانية لكرة القدم، وسط حضور رسمي وجماهيري لافت، يتقدمهم وكيل وزارة الشباب والرياضة الأستاذ
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 28 فبراير 2026م ...
السبت/28/فبراير/2026 - 09:06 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 28 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
صالح حقروص
حين ترتدّ النار إلى مُشعليها
اياد الشعيبي
أحمد الشلفي .. غارق حتى أذنيه في الاصطفاف الأيديولوجي
د. عيدروس نصر ناصر
عن فعالية عدن الجمعة الثانية من رمضان
رشيد عجينة
حول مايسمى مجلس عدن الاتحادي
محمد عبدالله المارم
لا تستفزوا شعباً خَبِرَ دروب النضال
ناصر العبيدي
صوت الحق لا يُسكَت.. إغلاق المقرات لن يوقف الجنوب
محمد العماري
آن الأوان لتصحيح المسار: تمكين ذوي الإعاقة في مواقع القرار ضرورة لا خيار
صالح شائف
للحرية موعد مع صوت الأرض في عدن الحرية ومنار الجنوب