صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل / غارات جوية على صنعاء والحديدة بعد إنذار التحالف ...
آخر تحديث :
الثلاثاء - 13 أكتوبر 2026 - 05:24 م
كتابات واقلام
إرتفاع الاسعار في مناطق الحوثي ومنها "الذخيرة"
الثلاثاء - 13 أكتوبر 2026 - الساعة 04:31 م
بقلم:
محمد عبدالله القادري
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
الملاحظ منذ بداية تصعيد الحرب الذي قامت به ميليشيات الحوثي الإرهابية ، إرتفاع الاسعار في المناطق التي تحتلها ، إذ أرتفع سعر المحروقات وبعض المواد الغذائية وأخيراً سعر الذخيرة.
وهذا ناتج عن أسباب عدة أوجدها المتسبب الحوثي ومن يقف خلفه ، مما أوجد تأثيرات سلبية على المواطن الذي يعيش في المناطق المحتلة وعلى المتسبب نفسه ، كما أنها تفضح الكثير من الكذبات الحوثية.
ففي مجال إرتفاع الاسعار في بعض المواد الغذائية وما شابهها ، فهذا يعود لقيام الحوثي بتعويض خسارته في الحرب وتمويلها على حساب المواطن الغلبان الذي يعيش في مناطق سيطرته ليزيده جوعاً فوق جوعه ومعاناة فوق معاناته ، إضافةً إلى أن ربيبته إيران تعاني من تدهور إقتصادي كبير ، وهو الأمر الذي جعلها تخفف دعمها المالي لذراعها الحوثي في اليمن.
وفي مجال المحروقات كالبترول وغيره ، فالملاحظ أن إرتفاع سعره في المناطق المحتلة بدأ منذ سيطرة الحوثي على مضيق باب المندب ، والسبب يعود لقيام الميليشيات بإستهداف السفن السعودية ، وكما هو معلوم أن المملكة الشقيقة أكبر دولة في العالم لتصدير النفط ، وهو ما يعني أن إستهدافها في هذا المجال سيؤدي إلى تأثيرات على المستوى العالمي , ورغم أن الحوثي كان يستورد النفط بطرق تهريب وليس عبر إستيراد رسمي ، إلا أن من كان يمنحه ذلك التهريب هو من يقوم بشراءه بشكل رسمي.
واما في جانب الذخيرة فهذا الأمر يكشف عدة أسباب ويفضح كذبات حوثية كبرى.
فإرتفاع سعر طلقة الذخيرة أو الرصاصة الواحدة لسلاح الكلاشنكوف من مائتان وخمسون ريال او ثلاثمائة ريال إلى أربعمائة وخمسون وخمسمائة ريال بالعملة القديمة في صنعاء وبقية المناطق المحتلة ، وهو ما يعادل الف وخمسمائة ريال في المناطق المحررة ، ناتج أولاً عن الخسارة الكبيرة الذي تلقاها الحوثي في الجانب العسكري ومنها خسارة الأسلحة على مستوى جميع المجالات بما فيها الذخيرة ، وهذا بسبب نفاد ذلك في الحرب كإستعمال من بداية تصعيده الاخير ، وبسبب تعرض البعض للقصف من قبل طيران التحالف.
الأمر الآخر يعود لسبب إغلاق طرق التهريب ، فالحاصل أن ارتفاع سعر الذخيرة حدث بعد أن تم دحر ميليشيات الحوثي وتحرير مضيق باب المندب ، وهذا ما يعني أن الحوثي كان يحصل على أسلحة بطرق التهريب تأتيه من إتجاه باب المندب سواءً عند سيطرته عليه أو قبل سيطرته , والقوات التي حررت باب المندب مؤخراً هي من أعاقت ذلك ، كما أن قيام الدولة بمنع بعض الطرق الفرعية التي تأتي من صنعاء عبر الجوف إلى حضرموت المهرة ، ومكافحة التهريب من قبل بعض التشكيلات العسكرية المناهضة للحوثي في تلك المناطق ، قد منع عن الحوثي الحصول على الكثير من الأسلحة عبر اكبر طرق التهريب ، ولكن هذا الأمر قد تم منعه قبل أن يتم تحرير باب المندب مؤخراً وقبل سيطرة الحوثي عليه.
من جهة أخرى فإن إرتفاع أسعار الذخيرة يكشف الكذبة الحوثية التي ادعى أنه يقوم بصنع الأسلحة ، فمن يعاني الآن من أزمة في الذخيرة هو غير قادر على صنع رصاصة واحدة ، ومن هو عاجز عن صنع الذخيرة هو عاجز عن صنع أي أسلحة أخرى ، والترسانة من الأسلحة التي حصل عليها الحوثي جاءته من إيران ومن دول اخرى ، بعضها اسلحة جاهزة ، وبعضها قطع سلاح لتطوير أسلحة كانت ملك للدولة وحصل عليها عند إنقلابه عليها ، والحوثي لا يستطيع أن يقوم بتركيب القطع لتطوير الأسلحة التي نهبها سابقاً ، إنما خبراء من إيران والحرس الثوري هم من يقومون بذلك وهم من يديرون المعركة العسكرية منذ بداية الحرب حتى اليوم.
وحالياً لازال الحوثي يحصل على بعض التهريب من خلال المجال الجوي ، الطيران الذي يهبط في مطار صنعاء ظاهره جانب منظماتي وأممي وباطنه تزويد الحوثي بالأجهزة والاسلحة العسكرية.
وعما قريب سيعاني الحوثي من أزمة في الكثير من الاسلحة العسكرية ، ولتحقيق ذلك يجب تشديد القبضة ومكافحة طرق التهريب التي تزود الحوثي بالأسلحة براً وبحراً وجواً.
مواضيع قد تهمك
عاجل / غارات جوية على صنعاء والحديدة بعد إنذار التحالف ...
الثلاثاء/13/أكتوبر/2026 - 05:07 م
شنت مقاتلات تحالف دعم الشرعية في اليمن، قبل قليل، غارات جوية على مواقع تابعة لمليشيا الحوثي في صنعاء والحديدة. وأفادت مصادر إعلامية بسماع دوي انفجارات
عاجل / التحالف يطلب إخلاء موقع في صنعاء لتنفيذ عملية نوعية ...
الثلاثاء/13/أكتوبر/2026 - 03:52 م
طلبت قيادة القوات المشتركة للتحالف دعم الشرعية في اليمن من المدنيين إخلاء موقع شركة النفط اليمنية، وتحديدًا محطة الصباحة المركزية في العاصمة صنعاء، وف
الليلة .. الرئيس عيدروس الزُبيدي في أول ظهور لفخامته بساحة ا ...
الثلاثاء/13/أكتوبر/2026 - 01:58 م
يوجه مساء اليوم الثلاثاء الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية كلمة على الهواء مب
العمالقة الجنوبية تعزّز جبهة المضاربة للتصدي للحوثيين ...
الإثنين/12/أكتوبر/2026 - 11:19 م
عزّزت قوات العمالقة الجنوبية، اليوم الاثنين، جبهة مديرية المضاربة بمحافظة لحج، المحاذية لمديرية الوازعية بمحافظة تعز، للتصدي لمليشيا الحوثي الإرهابية
كتابات واقلام
محمد عبدالله القادري
إرتفاع الاسعار في مناطق الحوثي ومنها "الذخيرة"
صالح علي الدويل باراس
الأمم المتحدة.. عدالة للإيجار وليست للإنصاف
د. محمد الزعوري
تحية إجلال وإكبار لشعبنا الجنوبي العربي
أحمد محمود السلامي
ذاكرتنا الوطنية مهددة بالضياع
محمد قايد
الجنوب على صفيح ساخن.. استعدادات واسعة ومليونية مرتقبة تهزّ الساحات
عبدالرقيب السنيدي
أكتوبر.. مجد الانتصارات ونبراس التضحيات لشعبٍ عشقَ الحرية والكرامة
د.أمين العلياني
من أكتوبر الماضي إلى أكتوبر الحاضر والمستقبل حين تتجدد إرادة الجنوب ولا يسقط مشروعه بالتقادم
م.يحي حسين نقيب اليهري
كتابات صفراء تشكك بالقيادات الجنوبية وتزرع الفتن..