صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 15 مارس 2026 - 02:57 م
ثقافة - أدب - فن
إستعدادات لعقد المؤتمر العلمي السادس " المهرة عبر التاريخ"
الجمعة - 20 مايو 2022 - 11:57 ص بتوقيت عدن
عدن تايم/ خاص
تابعونا على
تابعونا على
وقفت اللجنة العلمية للمؤتمر العلمي الخامس (المهرة عبر التاريخ) الذي ينظمه مركز عدن للبحوث والدراسات والنشر بالشراكة مع مركز اللغة المهرية للدراسات والبحوث في اجتماعها الذي انعقد الخميس الموافق 19مايو 2022م أمام عناوين وملخصات الأبحاث التي ستقدم إلى المؤتمر المقرر انعقاده في مدينة "الغيضة" عاصمة محافظة المهرة يومي 9-10 أكتوبر القادم، وفقاً لمحاور المؤتمر الثلاثة: المهرة في التاريخ القديم، والمهرة في التاريخ الإسلامي، والمهرة في التاريخ الحديث والمعاصر، حيث وقفت أمام 26 عنواناً للأبحاث المقدمة حتى الآن، وبعد نقاش مستفيض لكل عنوان على حدة واستعراض الملخصات ، تم الغاء بعض العناوين التي لا تتفق ومحاور المؤتمر أو المتشابهة مع عناوين أخرى ، وكذا الطلب من بعض الباحثين التعديل في أبحاثهم وفي عناوينها ، وإقرار ما جاء متوافقاً مع محاور المؤتمر، وسيتم إبلاغ كل الباحثين بقرارات اللجنة.
وجاءت عناوين الأبحاث متنوعة وتشمل مراحل تاريخ المهرة ولغتها وقبائلها وأوضاعها السياسية والاقتصادية وطبيعتها الجغرافية وتاريخ سلطنة آل عفرار وبعض الشخصيات المهرية التي تركت بصماتها في تاريخ المهرة، وشارك فيها باحثون من عدد الجامعات والمراكز البحثية، وهو ما يعطي المؤتمر قيمة علمية باعتباره الأول من نوعه الذي تشهده المهرة ويخصص لتاريخها الضارب في القدم في مختلف مراحله.
حضر الاجتماع د.محمود السالمي مدير مركز عدن للدراسات التاريخية رئيس اللجنة، ومن أعضاء اللجنة كل من: أ.د.محمد عبدالله بن هاوي باوزير، أ.د.علي صالح الخلاقي، أ.د. طه حسين هديل، د.أحمد باطايع، د.نادر سعد العمري. وتم التواصل مع بقية أعضاء اللجنة المتواجدين بالمهرة وهم: أ.د.عامر فائل محمد بلحاف، أ.م. عادل كرامة معيلي، د.سعيد سعد نجادان القميري، د.خالد حسن الجوهي.
الجدير بالذكر إن هذا هو المؤتمر العلمي الخامس لمركز عدن للدراسات والبحوث التاريخية والنشر، وقد سبق له خلال عمره القصير أن عقد ثلاثة مؤتمرات علمية ، بمعدل مؤتمر كل عام، فقد عقد مؤتمره العلمي الأول في مارس 2018م بعد عام من تأسيسه، تحت عنوان "المرأة في عدن في مرحلة ما قبل الاستقلال الوطني " وعقد عقد مؤتمره العلمي الثاني في ابريل2019م، بعنوان (دور الحضارم في عدن عبر التاريخ) أما مؤتمره العلمي الثالث فقد عُقد في عتق عاصمة محافظة شبوة في نوفممر 2020م تحت عنوان "شبوة تاريخ وحضارة"، وعقد مؤتمر العلمي الرابع في عدن في ديسمبر من العام الماضي 2021م، بعنوان "عدن..رؤية في تاريخها التجاري ومستقبلها الاستثماري والاقتصادي". كما نظم المركز العديد من الندوات العلمية والحلقات النقاش والمحاضرات والنزولات الميدانية إلى بعض المواقع الأثرية والتاريخية، وأصدر المركز عدد من الكتب التي تضمنت أبحاث المؤتمرات والندوات العلمية، فضلا عن انتظام صدور مجلة المركز (دراسات تاريخية) الفصلية والمحكمة.
مواضيع قد تهمك
أمن عدن يضبط متهمين بواقعة حرابة ...
الأحد/15/مارس/2026 - 12:10 ص
تمكنت شرطة الممدارة بالعاصمة عدن من ضبط باص نوع فوكسي والقبض على متهمين اثنين في واقعة شروع في الاختطاف والتقطع والحرابة وذلك خلال أقل من ساعتين من تل
تصعيد واسع وخسائر عسكرية كبيرة في اليوم الـ14 من الحرب الأمر ...
السبت/14/مارس/2026 - 11:47 م
شهدت المنطقة، يوم 14 مارس 2026م، تصعيداً عسكرياً غير مسبوق، حيث شنت القوات الأمريكية والإسرائيلية ضربات دقيقة على أهداف استراتيجية في إيران ولبنان، في
أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 14 مارس 2026م ...
السبت/14/مارس/2026 - 08:37 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم السبت 14 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية ل
المحرّمي يؤكد دعم تعزيز الأمن في أبين وإنهاء الجبايات غير ال ...
السبت/14/مارس/2026 - 08:28 م
التقى عضو مجلس القيادة الرئاسي القائد عبدالرحمن المحرّمي، اليوم السبت في العاصمة الرياض، محافظ محافظة أبين الدكتور مختار بن الخضر الرباش وذلك في إطار
كتابات واقلام
د.وليد ناصر الماس
السر في محاولة إبقاء الإقليم الشرقي بشكل حصري تحت النفوذ السعودي
نجيب صديق
الاقليم يحترق..وخطة خبث سياسي
احمد عبداللاه
من يزرع الريح…
المستشار/ سالم سلمان الوالي
حكمة الجنوب
د. حسين لقور بن عيدان
هُزمت إيران… لكن أمريكا لم تنتصر بعد
د.وليد ناصر الماس
من المسؤول عن ضياع جمهورية اليمن الديمقراطية كدولة ذات سيادة؟
نجيب صديق
من الممول ياصاحبي ؟؟
صالح شائف
أنور إسماعيل .. رحيل الفارس الأصيل في ساحات وميادين الحراك الجنوبي