صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 05 ديسمبر 2025 - 07:59 ص
ثقافة - أدب - فن
في أمسية قصصية ..
الدعوة الى مزيد من الفرص لظهور عدة وجوه أدبية جنوبية شابة
الأحد - 03 يوليو 2022 - 10:40 م بتوقيت عدن
العاصمة عدن / عــلاء عـــادل حــنش:
تابعونا على
تابعونا على
أكد رئيس اتحاد أدباء وكتاب الجنوب الدكتور جنيد محمد الجنيد على ضرورة استمرار أنشطة اتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع العاصمة الجنوبية عدن بما يصب في ابراز الشباب الجنوبي من الأدباء والمثقفين، مُشيرًا إلى أن الأمسية القصصية المعنونة بـ(الخطاب اﻹبداعي القصصي عند الشباب) اعطت فرصة لظهور عدة وجوه جنوبية شابة أدبية، وتقديم أعمالهم المتميزة.
وعبر الدكتور الجنيد عن سعادته بنشاط فرع عدن، وبتواجده في الأمسية التي تهتم بالشباب، كون الاتحاد خُلق للشباب الجنوبي الفاعل، باعتبار الشباب المثقف ركيزة أساسية لبناء دولة الجنوب المنشودة.
وشدد الدكتور الجنيد على ضرورة قيام قيادة اتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع عدن بإبراز الشباب والاهتمام بإبداعاتهم الثقافية والأدبية، كون ذلك العمل يُعد من الأساسيات والأدبيات التي تأسس عليها الاتحاد.
جاء ذلك خلال الأمسية القصصية التي نظمها اتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع العاصمة الجنوبية عدن عصر اليوم السبت 2 يوليو / حزيران 2022م تحت عنوان: (الخطاب اﻹبداعي القصصي عند الشباب)، في مقر الاتحاد الكائن في مديرية خور مكسر بالعاصمة عدن.
وكانت الأمسية القصصية قد بدأها رئيس الدائرة المالية لاتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع عدن الشاعر مازن توفيق بالحديث عن أهمية الأمسية، والاهتمام الذي يوليه اتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع العاصمة الجنوبية عدن بفئة الشباب.
وقال توفيق أن: "الأمسية تأتي من باب حرص والتزام اتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع العاصمة الجنوبية عدن بالشباب، ودعمًا للمواهب الشابة الجنوبية من أجل تحفيزهم واعطائهم الثقة بأنفسهم من خلال إشراكهم في مثل هذه الفعاليات"، حد قوله.
وأشار إلى أن الأمسية تهدف إلى لتقديم إبداع الشباب الجنوبي، وتسليط الضوء عليهم، وتوجيههم، وتحفيزهم، والاهتمام بهم، وكسر عامل الخوف لديهم.
بدورها، قالت رئيس الدائرة الثقافية لاتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع عدن الشاعرة صابرين الحسني أن: "الخطاب القصصي عند الشباب ما يزال يخاطب الوجدان فقط، لكني أقول أن الخطاب القصصي اليوم قفز خارج زجاج المألوف ليواجه السياسة والعادات متغطرسًا وشرسًا على الواقع محاولًا منه بإستماتة، أي القاص، تهميش دوره العاجز في المجتمع، والأهم أن الإبداع القصصي عند الشباب يغامر باحتواء كل ما ليس نحن سيطرته، فهو مزيج من الشجاعة والمجازفة والحذر والجرأة"، مشيرةً إلى أن ذلك بحسب اعتقادها بقيمة وخصوبة هذا الخطاب الإبداعي في العاصمة الجنوبية عدن.
بعدها، قدم كوكبة من المبدعين والمبدعات من شباب الجنوب المثقف قصص قصيرة أكدت على أن الجنوب يمتلك من المواهب الثقافية والأدبية الكثير والكثير.
وقدم كلٌ من القاصة سحر عبد اللاه صالح مثنى قصة بعنوان (خلف القضبان رجلٌ حقيقي)، فيما قدمت القاصة إيمان خالد قصة بعنوان (جلسةً في التحقيق)، فيما قدم القاص نصر الله حمد قصة بعنوان (العاق)، وأخرى بعنوان (مارينا)، فيما قدمت القاصة أعياد عامر قصة بعنوان (شارع السجن 2015م)، فيما قدم القاص أحمد صدقي محمود قصة بعنوان (جريمتي الأولى)، أما القاصة سارة عادل فقدمت قصة بعنوان (عندما تبكي الدموع)، قرأها والدها نيابةً عنها.
وشهدت الأمسية القصصية، التي حضرها رئيس دائرة المرأة والطفل في الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي الأستاذة اشتياق محمد سعد، ورئيس اتحاد أدباء وكتاب الجنوب فرع العاصمة الجنوبية عدن المؤرخ نجمي عبد المجيد، ونائب رئيس اللجنة الإعلامية في الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي الأستاذة نادرة عبد القدوس، والشاعر شوقي شفيق، والأكاديمي الدكتور مسعود عمشوش وعدد من الأدباء والمثقفين والشعراء الجنوبيين، شهدت عدد من المداخلات أشادت في مجملها بالقصص التي أُلقيت في الأمسية القصصية.
مواضيع قد تهمك
رسالة هامة من اللواء بن بريك للقادة الميدانيين في محافظتي حض ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 10:01 م
من واقع تجربتنا بعد تحرير المكلا والساحل، وما رافق تلك المرحلة من جهود بطولية أدّت إلى بسط الأمن وعودة الحياة الطبيعية؛ برزت جملة من الملاحظات والشكا
فعالية جماهيرية في مدينة صيرة احتفاءً بانتصارات القوات المسل ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:54 م
نظمت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في العاصمة عدن، عصر اليوم الخميس، فعالية جماهيرية حاشدة في ساحة البنوك بمديرية صيرة، اح
عاجل / شركة بترومسيلة تعلن عودة تشغيل قطاعات المسيلة ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:13 م
اعلنت شركة بترومسيلة، قبل قليل في بيان صحفي عن عودة عمليات التشغيل بشكل تدريجي مع تحسن الأوضاع الأمنية وتأمين الحقول والمنشآت النفطية، مؤكدة حرصها على
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 4 ديسمبر 2025 ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 07:11 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
هل يريد "الخبره" تحرير صنعاء !!؟
أ.د. عبدالناصر الوالي
لنا حق وطني واستعدناه
نزيه مرياش
الرئيس الزبيدي يُقلد بوسام ثقة المجتمع الدولي والإقليمي
محمد علي محمد احمد
زغاريد النصر تُدوّي في حضرموت.. وبوصلة الجنوب تتجه نحو الاستقلال الكامل
رائد عفيف
سيئون تتحرر… الجنوب يطوي صفحة الاحتلال ويكتب تاريخ الوفاء للشهداء
عبدالرقيب السنيدي
حضرموت تحتفي بزوال المنطقة الأولى وبداية عصر الجنوب الجديد
صالح علي الدويل باراس
صوت الارض فوق الاجندات .. الأرض بتتكلم جنوبي
د. حسين العاقل
رسالة عاجلة إلى: فخامة الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وكل قيادات المجلس الانتقالي وقيادة قواتنا المسلحة الجنوبية، المحترمون