صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 05 ديسمبر 2025 - 07:59 ص
ثقافة - أدب - فن
مسرح الدمى باليمن.. وسيلة لرسم الابتسامة على وجوه الأطفال النازحين
الثلاثاء - 02 أغسطس 2022 - 04:29 م بتوقيت عدن
وكالات
تابعونا على
تابعونا على
مسرح الدمى أطفال يمنيون يشاهدون مسرح الدمى
لم تدع جماعة الحوثي أي مجال للفرح في عموم اليمن، غير أن الحرمان الذي طال الأطفال كان عميقا وأكثر أثرا في نفوسهم النقية.
تشريد اليمنيين من مناطقهم وقراهم ألقى بظلاله على أطفال اليمن، وجعل الفرح يغادر نفوسهم، غير أن ثمة عدد من الجهات المتخصصة أخذت على عاتقها العمل على إعادة الفرحة والبهجة إلى نفوس الصغار النازحين في المخيمات من خلال "مسرح الدمى".
عروض تصنع الفرح
يفترش الأطفال النازحون في مديرية الشمايتين بمحافظة تعز (جنوب)، الأرض في مخيمات النازحين بالمديرية للاستمتاع بـ "مسرح الدمى"، كمشروع مبتكر يقيمه مركز "الآخر" للسلام، بالتعاون مع منظمة "إنترسوس" الدولية.
يوفر ذلك مشاعر الفرح لأكثر من 200 طفل وطفلة في مخيمات النزوح (براقة، الدار الجديد، والنصر) الواقعة في عزلة دبع الداخل مديرية الشمايتين.
كل هؤلاء الأطفال استمتعوا بعروضٍ تضمنت مسرحيات وفقرات غناء وترفيه متنوعة؛ هدفت إلى تعزيز بعض المفاهيم والسلوكيات الإيجابية، وخلق مساحة من المرح والترفيه للأطفال.
مدرسة الأطفال
ويمثل مسرح الدمى مدرسةً متميزةً للأطفال، حيث يعمل على تطوير مهارات الاستماع لديهم، باعتبار أن الدمى في المسرح تروي القصص والأحداث بأسلوب يجذب انتباههم.
كما يعمل مسرح الدمى على تنمية العديد من المهارات الحركيّة للأطفال، ويُطور العديد من المهارات الإبداعيّة لديهم في العديد من المجالات الفنيّة والموسيقيّة.
والمسرح كفن تعبيري بشكل عام، يقدم عروضًا متنوعة للكبار والصغار، ويستخدم وسيلة للترفيه ويقدم دعما نفسيا للأطفال العالقين في دوامة الحرب والمعارك.
تاريخ مسرح الدمى
ترجع البدايات الأولى لمسرح العرائس في اليمن، إلى فترة الحكم الإمامي في شمال البلاد، والاحتلال الإنجليزي جنوبا، رغم أنها كانت واحدة من أصعب فترات البلاد فيما يتعلق مواجهة مساعي التنوير.
وفي تلك الفترة، كان "شمسان حنبص"، في مدينة عدن (جنوب البلاد)، صاحب أول عرض مسرح عرائس في اليمن، وكان يسمى باللهجة الدارجة “الكركوز”.
كان حنبص يراقص عرائسه للمتفرجين، بعروض في الشارع، لا تخلو من الفكاهة، وكان يقيمها خلال المناسبات الشعبية، وتحديدًا موالد الأولياء وزيارات الصالحين، جاذبًا حوله الكبار قبل الصغار، بقصص يؤلفها في مقاومة الاحتلال الإنجليزي.
بعدها ظهر "أبو شنب" وغيره ممن كان لهم حضور في ساحة مسرح العرائس، تجاوز عملهم العرض الترفيهي إلى سرد قصص ذات مغزى، تناقش قضايا مجتمعية وسياسية.
وفي ثمانينيات القرن المنصرم، افتُتح في عدن مسرح العرائس، على يد أبو بكر القيسي وعبدالله شرف، غير أنه لم يحقق النجاح، بسبب عدم توفر الإمكانيات الكافية، “ولذلك أهمل المسرح”.
يشار إلى أنّ الدمى تُعتبر الأداة الأساسيّة في الربط ما بين التعلّم، واللعب، باعتبارها من الأدوات التعليميّة الرائعة، والتي يُمكن استخدامها في المدارس والمنازل ومخيمات النزوح من الحوثي كوسيلة لترفيه وتعليم الأطفال.
مواضيع قد تهمك
رسالة هامة من اللواء بن بريك للقادة الميدانيين في محافظتي حض ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 10:01 م
من واقع تجربتنا بعد تحرير المكلا والساحل، وما رافق تلك المرحلة من جهود بطولية أدّت إلى بسط الأمن وعودة الحياة الطبيعية؛ برزت جملة من الملاحظات والشكا
فعالية جماهيرية في مدينة صيرة احتفاءً بانتصارات القوات المسل ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:54 م
نظمت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في العاصمة عدن، عصر اليوم الخميس، فعالية جماهيرية حاشدة في ساحة البنوك بمديرية صيرة، اح
عاجل / شركة بترومسيلة تعلن عودة تشغيل قطاعات المسيلة ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:13 م
اعلنت شركة بترومسيلة، قبل قليل في بيان صحفي عن عودة عمليات التشغيل بشكل تدريجي مع تحسن الأوضاع الأمنية وتأمين الحقول والمنشآت النفطية، مؤكدة حرصها على
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 4 ديسمبر 2025 ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 07:11 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
هل يريد "الخبره" تحرير صنعاء !!؟
أ.د. عبدالناصر الوالي
لنا حق وطني واستعدناه
نزيه مرياش
الرئيس الزبيدي يُقلد بوسام ثقة المجتمع الدولي والإقليمي
محمد علي محمد احمد
زغاريد النصر تُدوّي في حضرموت.. وبوصلة الجنوب تتجه نحو الاستقلال الكامل
رائد عفيف
سيئون تتحرر… الجنوب يطوي صفحة الاحتلال ويكتب تاريخ الوفاء للشهداء
عبدالرقيب السنيدي
حضرموت تحتفي بزوال المنطقة الأولى وبداية عصر الجنوب الجديد
صالح علي الدويل باراس
صوت الارض فوق الاجندات .. الأرض بتتكلم جنوبي
د. حسين العاقل
رسالة عاجلة إلى: فخامة الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وكل قيادات المجلس الانتقالي وقيادة قواتنا المسلحة الجنوبية، المحترمون