صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 05 ديسمبر 2025 - 07:59 ص
ثقافة - أدب - فن
غني يا "ماكرون"
الأحد - 28 أغسطس 2022 - 01:38 م بتوقيت عدن
عاد نعمان
تابعونا على
تابعونا على
عاد نعمان "عاد سامية"
لا أعلم إن كنت أحب أو أكره الرئيس الفرنسي السيد/إيمانويل ماكرون؛ أو حتى أني معجب به؛ ولا أتتبع أخباره؛ ولا تشدني خطاباته وتدويناته على المنصات؛ لكن يلفتني ذلك الجانب ريما الأجمل في شخصه؛ بإبدائه الاهتمام المتقطع والمتباعد بالفن؛ خاصةَ الموسيقى؛ تحديداَ الغناء؛ وحرصه على مبادرات التقدير والإعجاب تجاه أهل وصُناع المغنى؛ التي تنتهي بتعبير عن سعادته بها ورصد وسائل الإعلام لها.
مطلع سبتمبر 2020م؛ توجه "ماكرون" فور وصوله العاصمة اللبنانية بيروت؛ لزيارة جارة القمر وسفيرة النجوم السيدة/فيروز في منزلها؛ وأعرب لها عن تأثره بها وإعجابه بأغانيها؛ وكرمها بِ "جوقة الشرف" أعلى وسام رسمي في فرنسا.
نهاية إبريل 2022م؛ وجه "ماكرون" كلمة تحية وشكر لمغنية الأوبرا المصرية/فرح الديباني؛ بعد مصافحتها وتقبيل يدها؛ عن تكرمها بتادية النشيد الوطني الفرنسي؛ عقب خطابه عن الإنتصار بالإنتخابات الرئاسية الفرنسية؛ وفوزه بولاية ثانية.
نهاية أغسطس 2022م؛ حل "ماكرون" ضيفاَ في مقر شركة إنتاج موسيقى الراب الشهيرة "ديسكو مغرب"؛ وأقتنى أشرطة كاسيت وأسطوانات أغاني راب؛ وألتقطت صورة تذكارية مع المنتج الفني/بوعلام بن حوة؛ مؤسس الشركة.
"ماكرون" ليس أقل ذكاءَا من بقية ساسة العالم وقادة الدول الكبرى؛ بمعرفة قيمة الفن ودور أهله والتأثير الذي يلحق بالجمهور؛ خاصةَ في دول رزحت تحت الإحتلال الفرنسي؛ ولا يمكن الغوص في نفسه لاكتشاف صدق نواياه أو إدراك أن له مآرب تتوارى خلف إحتكاكه بالوسط الفني ونجومه.
ربما كان "ماكرون" محظوظاَ بإعادة إنتخابه رئيساَ لفرنسا؛ ولكنه ليس كذلك مؤخراَ؛ مع حالة التوتر التي تعيشها بلاده وتعصف به؛ خاصةَ في المشهد السياسي؛ ملقيةَ بحجار عثرة في طريق مواصلة حكمه دون مشاكل؛ لذلك قد يكون أفضل السيناريوهات أمامه مغادرة قصر الأليزيه؛ ومحاكاة ميول أصيله في ذاكرته؛ بإقتحام عالم صناعة الموسيقى؛ كمنتج أو مغني؛ أو مالك متجر/كافيه يبيع/يدير الأسطوانات الغنائية.
في كل الأحوال؛ على "ماكرون" أن يكون ممتناَ بما يكفي ويزيد عن الدور الذي لعب في إهتماماته وحياته؛ من قصة حبه غير العادية .. سيدة فرنسا الأولى .. معلمته مادة الأدب في مرحلة الثانوية؛ زوجته السيدة/بريجيت ماري كلاود ماكرون.
مواضيع قد تهمك
رسالة هامة من اللواء بن بريك للقادة الميدانيين في محافظتي حض ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 10:01 م
من واقع تجربتنا بعد تحرير المكلا والساحل، وما رافق تلك المرحلة من جهود بطولية أدّت إلى بسط الأمن وعودة الحياة الطبيعية؛ برزت جملة من الملاحظات والشكا
فعالية جماهيرية في مدينة صيرة احتفاءً بانتصارات القوات المسل ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:54 م
نظمت الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في العاصمة عدن، عصر اليوم الخميس، فعالية جماهيرية حاشدة في ساحة البنوك بمديرية صيرة، اح
عاجل / شركة بترومسيلة تعلن عودة تشغيل قطاعات المسيلة ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 09:13 م
اعلنت شركة بترومسيلة، قبل قليل في بيان صحفي عن عودة عمليات التشغيل بشكل تدريجي مع تحسن الأوضاع الأمنية وتأمين الحقول والمنشآت النفطية، مؤكدة حرصها على
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 4 ديسمبر 2025 ...
الخميس/04/ديسمبر/2025 - 07:11 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 4 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
هل يريد "الخبره" تحرير صنعاء !!؟
أ.د. عبدالناصر الوالي
لنا حق وطني واستعدناه
نزيه مرياش
الرئيس الزبيدي يُقلد بوسام ثقة المجتمع الدولي والإقليمي
محمد علي محمد احمد
زغاريد النصر تُدوّي في حضرموت.. وبوصلة الجنوب تتجه نحو الاستقلال الكامل
رائد عفيف
سيئون تتحرر… الجنوب يطوي صفحة الاحتلال ويكتب تاريخ الوفاء للشهداء
عبدالرقيب السنيدي
حضرموت تحتفي بزوال المنطقة الأولى وبداية عصر الجنوب الجديد
صالح علي الدويل باراس
صوت الارض فوق الاجندات .. الأرض بتتكلم جنوبي
د. حسين العاقل
رسالة عاجلة إلى: فخامة الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وكل قيادات المجلس الانتقالي وقيادة قواتنا المسلحة الجنوبية، المحترمون