صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 19 أبريل 2025 - 02:06 ص
الصحافة اليوم
صحيفة إماراتية: الجنوب يصفي إرث إرهاب القاعدة والإخوان
الإثنين - 12 سبتمبر 2022 - 04:45 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية:
تابعونا على
تابعونا على
بعد إرث امتد لنحو ربع قرن، تواصل القوات الجنوبية في اليمن تطهير محافظة أبين من التشكيلات الإرهابية التي زرعت بالمنطقة.
ويخوض الجنوبيون اليوم في أكثر من محافظة معركة مصيرية لتطهير مناطقهم من وجود خلايا الإرهاب كما يحققون انتصارات كبيرة بدعم من التحالف العربي .
وقال محمد النقيب المتحدث باسم القوات الجنوبية إن عملية "سهام الشرق" في أبين وصلت إلى 3 معاقل ومعسكرات للقاعدة وأنصار الشريعة في وادي النسيل ووادي السري بخبر المراقشة ووادي موجات بين مودية وأحور .
وأوضح أن المواجهات أسفرت عن جرح عدد من أفراد القوات الجنوبية فيما قتل عدد من العناصر الإرهابية فيما لاذت بالفرار إلى الجبال النائية بالمنطقة الوسطى من بقي منهم، مشيرا إلى استمرار عمليات ملاحقتهم .
وأكد النقيب في تصريح لـ"العين الإخبارية" أن القوات الجنوبية وسعت من انتشارها في إطار مكافحة الإرهاب وتطهير أبين وشملت خارطة الانتشار الجديدة لودر والوضيع وعين وكذا مناطق أخرى من مديريات المنطقة الوسطى بالمحافظة.
وأشار إلى سيطرة القوات الجنوبية على أخطر معاقل ومعسكرات العناصر الإرهابية في وادي موجان والنسيل والسري وكلها في محافظة أبين حيث عثرت القوات الجنوبية في هذه المعسكرات على متفجرات وأدوات تستخدم في صناعة العبوات الناسفة .
ولفت النقيب إلى أن العملية لاقت ترحيبا واسعا في أوساط المواطنين في ضوء تمكنها من الوصول إلى مصادر تهديد أمنهم واستقرارهم، منوها إلى أن هذه الانتصارات كانت بدعم من التحالف العربي .
وأكد متحدث القوات المسلحة الجنوبية أن العملية ستتواصل حتى تطهير كافة المناطق النائية والحدودية من العناصر الإرهابية وستبقى القوات بمختلف تشكيلاتها على أهبة الاستعداد للتعامل الفوري مع أي تهديد أمني من قبل تلك العناصر أينما وجدت.
وأوضح النقيب أن التنسيق القائم بين القاعدة وحزب الإصلاح ذراع، الإخوان في اليمن، يأخذ مسارات وأشكالا عديدة منها التنسيق والتغطية الإعلامية والتضليل وتبني الخطاب الإعلامي للجماعات الإرهابية وقد تابع الجميع كيف روج إعلام الإخوان كثير من الأخبار التي تنكر أن تلك المعاقل والأوكار تابعة لتنظيم القاعدة .
كما أشار إلى تأمين مسارات الفرار التي وفرها الإخوان لعناصر القاعدة إلى المعقل الرئيسي مأرب، وأيضا التمويل المادي والدعم اللوجستي.
كما لفت النقيب إلى دور الجماعة الفكري، مشيرا إلى أن العديد من قيادات وأمراء القاعدة تخرجوا في جامعة الإيمان التي يرأسها عبد المجيد الزنداني المرشد الروحي للإخوان.
واعتبر النقيب تنظيم الإخوان ليس فقط شريكا لتنظيم القاعدة بل هو أصله، قائلا إنه لو عدنا إلى التأصيل التاريخي والبدايات الأولى لنشأة القاعدة في جزيرة العرب فقد أنشئت من قبل الأفغان العرب الذين قدموا عن طريق جماعة الإخوان إلى صنعاء وتم استخدامهم لاجتياح الجنوب.
وأشار النقيب إلى أن هذا التنسيق بين القاعدة والإخوان في أبين فقد قيمته خاصة على الأرض بعد غياب المظلة التي كانت تتحرك من خلالها العناصر الإرهابية بوجود بالجيش الوطني الموالي للإخوان تلك المليشيات.
وأكد النقيب أن كل القوة الموجودة اليوم بمحور أبين بمختلف تشكيلاتها الأمنية والعسكرية هي جنوبية وجميعها تساهم في هذه العملية ضد معاقل وأوكار الإرهاب.
مواضيع قد تهمك
تقرير يكشف عن شبكة مخابرات حوثية تدير عمليات تهريب عبر سلطنة ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 08:20 م
كشف موقع ديفانس لاين المتخصص بالشأن العسكري والأمني معلومات وتفاصيل مهمة عن خلية مخابرات حوثية مرتبطة بالناطق الرسمي للحوثيين ورئيس وفدهم المفاوض محمد
اسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 18 أبريل 2025 ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني تحسن طفيف مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة الموافق 18 أبريل 2025م، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، وذلك ترا
ناس عدن.. تُنافس عمالقة الإعلام الرقمي وتصل إلى نهائي جائزة ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 07:39 م
حصدت المنصة الرقمية “ناس عدن” ثمار نجاحاتها ووقوفها إلى جانب البسطاء من أهالي مدينة عدن، من خلال تأهلها إلى القائمة القصيرة لنهائيات جائزة “Shorty” ال
بيانات نعي تنفرد بمحطات جلية في حياة العميد المسلمي ...
الجمعة/18/أبريل/2025 - 07:01 م
توفي الجمعة العميد محمد ناصر المسلمي ، عضو مؤسس لجمعية المتقاعدين العسكريين والحراك الجنوبي . وتابعت عدن تايم عددا من بيانات النعي التي انفردت بمحطات
كتابات واقلام
صدام اللحجي
يا أئمة المساجد.. لا تبيعوا منابركم!
معاذ عبدالواحد الصبري
تقلبات سعر الصرف في اليمن : رؤية محاسبية لمعالجة الأرباح والخسائر الوهمية
صالح شائف
لن ينجح أعداء الجنوب بتفريخ المزيد من مكونات الإرهاب
صالح علي الدويل باراس
لماذا التظاهر !!؟
وجدي السعدي
تخلي إيران عن الحوثيين في اليمن
سيف الحاجب
نقابة.. أم منصة ابتزاز !!
المحامي جسار فاروق مكاوي
جلست… والخوف في عينيها
محمد علي محمد احمد
إلى متى يستمر تجاهل كوادر عدن؟