صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 03 أغسطس 2026 - 08:16 م
اخبار عدن
في حلقة نقاشية بعدن للتعريف بالتسهيلات المقدمة ..
باعبيد : عجلة المشاريع الصغيرة والأصغر لمالكات الأعمال قد دارت ولن تتوقف
الثلاثاء - 22 نوفمبر 2022 - 10:21 م بتوقيت عدن
عدن / خاص
تابعونا على
تابعونا على
عقد الفريق الوطني لتنفيذ أجندة المرأة والأمن والسلام صباح اليوم بالعاصمة عدن جلسة تعريفية بسياسات وإجراءات وزارة الصناعة والتجارة والتسهيلات المقدمة للنساء للمشاركة في القطاع الخاص وتطوير مشاريعهن الصغيرة.
وأكدت رئيس الفريق الوطني للخطة الوطنية لأجندة المرأة والأمن والسلام التي تنفذها وزارة الشئون الإجتماعية والعمل بالتعاون مع الشركاء المحليين والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة أ. فائزة عبد المجيد على أهمية تعريف مالكات المشاريع الصغيرة والأصغر بالإجراءات والسياسات التي تساعدهن في إتخاذ الشكل القانوني لعملهن ،واكتشاف وضعهن وفُرَص بناء قدراتهن للتمكين من المساهمة الفعالة في سياق خطة العمل الوطنية للمرأة والأمن والسلام على جميع المستويات.
ولفتت الى الدور الذي تلعبه الوزارة بقيادة الدكتور محمد سعيد الزعوري وزير الشئون الإجتماعية والعمل رئيس اللجنه الإستشاريه في تفعيل الخطة الوطنية لضمان مشاركة النساء في كافة مجالات الحياة وفي مواقع صنع القرار، ومنها المجال الإقتصادي والمشاركة في القطاع الخاص وتطوير مشاريعهن الصغيرة.
واستعرضت الحلقة النقاشية التي أقامها الفريق الوطني بالشراكة مع وزارة الصناعة السياسات والإجراءات اللازمة للحصول على السجل التجاري والأسماء التجارية ، حيث أكد مدير عام السجل التجاري أحمد عبد الغني أهمية حصول الأنشطة الخاصة بمالكات الأعمال على تراخيص مزاولة المهنة والحصول على السجل التجاري من الوزارة ومكاتبها في المحافظات التي تقوم بالقيد والتسجيل والتجديد للسجل الصناعي والإجراءات المتعلقة بالأسماء التجارية.
كما تطرقت مدير عام إدارة تنمية المرأة بوزارة الصناعة أ. كفاح عثمان الى إحصائيات ذات علاقة بالمنتسبات وغير المنتسبات من مالكات المشاريع بالسجل التجاري، مشيرة لأهمية قيام كتلة عمل موحدة لدعم المرأة وخدمة المجتمع.
من جهته قدّم مدير إتحاد الغرف التجارية أبوبكر باعبيد لمحة تعريفية بالغرفة التجارية وكيفية الإنضمام لها وأبدى استعداد الغرفة لدعم النساء وتطوير مشاريعهن وتقديم الحلول لكل المشكلات التي تعترض نشاطهن الإقتصادي، مؤكداً أن عجلة المشاريع الصغيرة والأصغر لمالكات الأعمال قد دارت ولن تتوقف.
وأوضح أن القطاع الخاص الناجح والقوي هو السند الرئيس للحكومات في جميع البلدان. داعياً لمشاركة فاعلة للنساء وفتح بيوت تجارية خاصة بهن لتحقيق تنمية شاملة تكون المرأة فيها عنصراً فاعلاً ومؤثراً.
هذا وحضر الحلقة النقاشية الخبيرة الدولية لتنفيذ الخطة الوطنيه لأجنده المرأة والأمن والسلام اعتماد مطر والخبيرة المحليه عبير نعمان والأستاذة كلثوم النواصري رئيسة اتحاد سيدات الأعمال ومالكات المشاريع .
مواضيع قد تهمك
الشحر تهتز خلال 24 ساعة: اشتباكات قبلية دامية وجريمة قتل فتا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 06:39 ص
شهدت مدينة الشحر بمحافظة حضرموت خلال الساعات الـ24 الماضية تصعيداً أمنياً لافتاً، تمثل في نزاع قبلي مسلح أسفر عن سقوط ضحايا، أعقبته جريمة قتل لفتاة هز
تحذير عاجل.. أمطار رعدية متوقعة على عدن والأرصاد تدعو لتجنب ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 09:22 م
أكد مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، أن مخرجات النماذج العددية المختلفة العالمية والمحلية، تشير إلى
لحج.. مركبات الاجرة القادمة من خارج المحافظة تضاعف ازمة الغا ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 08:17 م
قال مدير عام مكتب الصناعة والتجارة بلحج حاميم الحوشبي إن باصات الاجرة الصغيرة الوافدة من عدن ضاعفت من ازمة مادة الغاز بلحج وتحديدا بالحوطة وتبن. وافاد
لحج.. حملة رقابة في طور الباحة تسفر عن إغلاق محطات غاز مخالف ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 04:48 م
في إطار جهوده المستمرة لحماية حقوق المستهلك وضبط الأسواق، نفذ مكتب الصناعة والتجارة بمديرية طور الباحة، اليوم الأحد 2 أغسطس 2026م، نزولاً ميدانياً مفا
كتابات واقلام
احمد حرمل
الشرق الأوسط بين مطرقة إيران وسندان أمريكا: قراءة في مشروع إعادة التركيب ونموذج اليمن
محمد عبدالله القادري
تحشيد الحوثي والإنتقال من ساحات المديريات إلى ساحات القرى
د.محسن باشجيرة
رواتب لا تسمن ولا تغني من جوع
شفاء باحميش
ليس السؤال كم قدّم من دعم بل ماذا وصل إلى المواطن
محمد قايد
هل نتعلم من دروس الماضي أم نكرر الأخطاء؟
عبدالقوي العديني
هل نقرأ جديدًا أم نستهلك كلمات؟!
علي عميران
سلطة محافظة الضالع تكسر حاجز الصمت ومعركة التصحيح الإداري انطلقت
عيدروس صلاح المدوري
قضية الإرادة لماذا يستحيل تجاوز تطلعات الجنوبيين ؟