صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 07 أغسطس 2026 - 12:10 م
ثقافة - أدب - فن
كاتبة عدنية تعلن عن إصدارها الجديد
الأربعاء - 30 نوفمبر 2022 - 09:46 م بتوقيت عدن
عدن/ نبيل غالب
تابعونا على
تابعونا على
قاب فرح وأقرب يتمّ الانتهاء من تسليم كتاب يحفظ سيرة وتاريخ المرأة في عدن ولحج وأبين تحت عنوان "نساء عدن تنوير وتحرير"، يقع في (308) صفحة، عن دار "بسمة" للنشر الألكتروني، يتتبع بدء دور المرأة في عدن منذ الاحتلال البريطاني ومطالبتها بحق التعليم والعمل وصولا إلى التحرر والاستقلال للكاتبة "سعاد العلس".
وإعلنت الكاتبة أنه سيتم قريبآ توزيع الكتاب في ملتقى لإشهاره في مدينة "عدن"، مشيرة الى ان مقدمة الكتاب كتبها المفكر والأكاديمي والحقوقي العراقي د. عبدالحسين شعبان، فيما كتب مقدمة القسم الخاص بمناضلات حرب التحرير الكاتب والباحث العراقي د. رشيد الخيون.
وأوضحت الكاتبة سعاد العلس في تصريح صحفي خاص أن الكتاب يتظمن كلمة لـلراحل د. عبدالعزيز الدالي، القيادي الذي تحمّل مسؤولية الإشراف عن قطاع المرأة في تنظيم الجبهة القومية، لافته الى أن الكتاب اعتمد على الرواية الشفوية للمناضلات، وفي غياب المناضلات كــموتهن أو فقدان ذاكرتهن، قامت أسرّهن بسرد ما تيسّر.
وقالت الكاتبه: عند هذه النقطة أتوقف للدعاء بالرحمة والمغفرة للصديقة الراحلة (شفيقة علي صالح ) أم سميح سلمان التي كانت العون واليد والصديق الذي لا يحيد عن الطريق، واضافت: ولكن الموت خذلنا جميعا وسبقنا إليها، وترحمت للرفيقة الراحلة سميرة قائد أغبري التي غادرت في بدء العمل بمشروع تدوين دور المرأة المناضلة في عدن، وكذا المغفرة للراحلة الرفيقة ناريمان خليفة التي انتقلت للدار الآخرة منذ وقت قريب.
وتقدمت الكاتبه سعاد العلس بالشكرا الجزيل لشقيقتها الكبرى د. أسمهان العلس التي تحملت وروضت تقلباتها، فكانت لها اليد الدافعة للأمام في وقت تخاذلت خطواتها وتقهقرت للخلف، وتدحرجت كثيرا في طريق البحث لاستكمال مظمون معلومات الكتاب، خاصة في ظل غيابها واعتمادها على تواصل افتراضي وفضاء لازوردي، ولكنها أكدت أنها بذلك تدحجرت إلى الأعلى حين تمكّنت من حفظ حق تاريخي لنساء عدن ولحج وأبين، كما تقدمت بالتقدير للمناضلة (أنيسة أحمد هادي من جبهة التحرير) التي كان لها الفضل في تنقيح وتصويب قوائم جبهة التحرير حيت كانت رافدا قويآ في وقت عانت من شحة المعلومات في هذا الاتجاه .
وذيلت الكاتبة إهداء الكتاب بقولها: إلى وطني ذاك القائم بقلبي ثابتا أبدا لايميل المائل عني بانحراف كل الزوايا، كما ارفع إهداء الفصل السادس الخاص بالمناضلات إلى جيل أبصر الحياة ظلاما، تصدّ عتمته ضياء ماض جميل، لكن وهجه لن ينطفي مادامت هناك ذاكرات تسوق الذكريات، هتونا لا ينقطع وابلها، وإلى جيل الوحدة اليمنية.
مواضيع قد تهمك
عاجل / إصابة 11 مدنيًا في هجوم حوثي على نجران السعودية ...
الجمعة/07/أغسطس/2026 - 12:38 ص
أعلنت قيادة التحالف أن اعتداءات وصفتها بالإرهابية نفذتها مليشيا الحوثي على منطقة نجران في السعودية، أسفرت عن إصابة 11 مدنيًا، بينهم سبعة سعوديين، من ب
بيان - التحالف يعزي بشهداء الجيش اليمني في هجوم حوثي بمأرب و ...
الخميس/06/أغسطس/2026 - 11:51 م
أعربت قيادة القوات المشتركة للتحالف لدعم الشرعية في اليمن عن خالص تعازيها ومواساتها للحكومة اليمنية والشعب اليمني، في استشهاد عدد من منتسبي القوات الم
هل ستخطو القيادة الجديدة بلحج نحو مستقبل أكثر ازدهارا ؟ ...
الخميس/06/أغسطس/2026 - 11:33 م
لحج.. مشاريع تنموية واعدة في عدد من المديريات شهدت محافظة لحج خلال الايام القليلة الماضية افتتاح عدد من المشاريع التنموية اهمها فيما يتعلق بالجانب الت
تحذير عاجل من السعودية بشأن تنسيق حوثي إيراني عراقي لاستهداف ...
الخميس/06/أغسطس/2026 - 11:30 م
كشف مصدر سعودي مسؤول لقناة الحدث عن وجود تقارير استخباراتية موثوقة ومتعددة تفيد بوجود تنسيق بين مليشيات الحوثي في اليمن وفصائل عراقية والحرس الثوري ال
كتابات واقلام
بلال غلام حسين
ما بعد الفصول المؤلمة..يبقى الأمل
سعدان اليافعي
ما بين الثبات والانبطاح.. حين تخاض الحرب بعقيدتين
سعيد أحمد بن اسحاق
بالنفير والثبات نصون الدين والعرض والارض
محمد علي محمد احمد
لماذا تستهدفون الأخيار، وتتسترون عن لوبيات الاحتكار ومجرمي تدمير مصفاة عدن؟
ناصر المشارع
عشر سنوات من الفرص الضائعة.. كيف تغير ميزان القوة لصالح الحوثيين؟
محمد عبدالله القادري
في عهد الحوثي ( ميت من إب يبحث عن قبر )
صالح علي الدويل باراس
أزمة الأحزاب في العالم العربي
عبدالكريم أحمد سعيد
الشرق الأوسط .. من صراع النفوذ إلى إعادة تشكيل النظام الإقليمي