صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 11 يوليو 2025 - 01:57 ص
ثقافة - أدب - فن
كاتبة عدنية تعلن عن إصدارها الجديد
الأربعاء - 30 نوفمبر 2022 - 09:46 م بتوقيت عدن
عدن/ نبيل غالب
تابعونا على
تابعونا على
قاب فرح وأقرب يتمّ الانتهاء من تسليم كتاب يحفظ سيرة وتاريخ المرأة في عدن ولحج وأبين تحت عنوان "نساء عدن تنوير وتحرير"، يقع في (308) صفحة، عن دار "بسمة" للنشر الألكتروني، يتتبع بدء دور المرأة في عدن منذ الاحتلال البريطاني ومطالبتها بحق التعليم والعمل وصولا إلى التحرر والاستقلال للكاتبة "سعاد العلس".
وإعلنت الكاتبة أنه سيتم قريبآ توزيع الكتاب في ملتقى لإشهاره في مدينة "عدن"، مشيرة الى ان مقدمة الكتاب كتبها المفكر والأكاديمي والحقوقي العراقي د. عبدالحسين شعبان، فيما كتب مقدمة القسم الخاص بمناضلات حرب التحرير الكاتب والباحث العراقي د. رشيد الخيون.
وأوضحت الكاتبة سعاد العلس في تصريح صحفي خاص أن الكتاب يتظمن كلمة لـلراحل د. عبدالعزيز الدالي، القيادي الذي تحمّل مسؤولية الإشراف عن قطاع المرأة في تنظيم الجبهة القومية، لافته الى أن الكتاب اعتمد على الرواية الشفوية للمناضلات، وفي غياب المناضلات كــموتهن أو فقدان ذاكرتهن، قامت أسرّهن بسرد ما تيسّر.
وقالت الكاتبه: عند هذه النقطة أتوقف للدعاء بالرحمة والمغفرة للصديقة الراحلة (شفيقة علي صالح ) أم سميح سلمان التي كانت العون واليد والصديق الذي لا يحيد عن الطريق، واضافت: ولكن الموت خذلنا جميعا وسبقنا إليها، وترحمت للرفيقة الراحلة سميرة قائد أغبري التي غادرت في بدء العمل بمشروع تدوين دور المرأة المناضلة في عدن، وكذا المغفرة للراحلة الرفيقة ناريمان خليفة التي انتقلت للدار الآخرة منذ وقت قريب.
وتقدمت الكاتبه سعاد العلس بالشكرا الجزيل لشقيقتها الكبرى د. أسمهان العلس التي تحملت وروضت تقلباتها، فكانت لها اليد الدافعة للأمام في وقت تخاذلت خطواتها وتقهقرت للخلف، وتدحرجت كثيرا في طريق البحث لاستكمال مظمون معلومات الكتاب، خاصة في ظل غيابها واعتمادها على تواصل افتراضي وفضاء لازوردي، ولكنها أكدت أنها بذلك تدحجرت إلى الأعلى حين تمكّنت من حفظ حق تاريخي لنساء عدن ولحج وأبين، كما تقدمت بالتقدير للمناضلة (أنيسة أحمد هادي من جبهة التحرير) التي كان لها الفضل في تنقيح وتصويب قوائم جبهة التحرير حيت كانت رافدا قويآ في وقت عانت من شحة المعلومات في هذا الاتجاه .
وذيلت الكاتبة إهداء الكتاب بقولها: إلى وطني ذاك القائم بقلبي ثابتا أبدا لايميل المائل عني بانحراف كل الزوايا، كما ارفع إهداء الفصل السادس الخاص بالمناضلات إلى جيل أبصر الحياة ظلاما، تصدّ عتمته ضياء ماض جميل، لكن وهجه لن ينطفي مادامت هناك ذاكرات تسوق الذكريات، هتونا لا ينقطع وابلها، وإلى جيل الوحدة اليمنية.
مواضيع قد تهمك
عاجل / القوات الجنوبية تتصدى لهجوم عدائي حوثي شمال غرب الضال ...
الجمعة/11/يوليو/2025 - 01:09 ص
تمكنت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، في ساعة متأخرة من مساء أمس الخميس، من إفشال هجوم عدائي مباغت نفذته مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران
نجاة ركاب من موت محقق بعد انقلاب مركبة جراء سيول الامطار في ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 11:28 م
نجا ركاب احدى مركبات الاجرة من الموت اثر انقلابها جراء سيول الامطار الغزيرة في وادي شَعَبْ بمديريةِ طورالباحة بمحافظة لحج. وقالت مصادر محلية إن سيول ا
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 10 يوليو 2025 ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 07:41 م
سجل الريال اليمني تراجع كبير مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 10 يوليو 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة، وذلك لليوم الث
اجتماع رفيع في البرلمان البريطاني يناقش الأزمة اليمنية وخيار ...
الخميس/10/يوليو/2025 - 05:34 م
عُقد في البرلمان البريطاني بالعاصمة لندن، اجتماع رفيع المستوى ناقش تطورات الأزمة اليمنية، بمشاركة مسؤولين من الحكومة البريطانية وعدد من أعضاء مجلس الع
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
هل نصبح يوما مشتتين بين الدول.. مابين متسول ومتسلل؟
علي ناصر فلاحة
مصنع أسمنت باتيس: شريان اقتصادي هام في أبين
محمد علي محمد احمد
"الخط الساخن".. قساوة الوضع وسخونته والألم اليومي الذي نعيشه في عدن
د.أمين العلياني
النقيب عيدروس باحشوان: عَلمٌ صحفي يُشرق بنور الٱبداع ويرفرف بجناحي الموهبة والوطنية
نجيب صديق
هذه الحقيقة..نرفضكم!
رائد عفيف
7 يوليو: حين دُفنت الشراكة تحت الدبابات ودماء الشهداء
سالم الدياني
7 يوليو إيذانًا بميلاد جديد
عبدالكريم أحمد سعيد
أوقفوا جلد الذات وحرق المراحل