صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
صرف العملات والذهب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 18 ديسمبر 2025 ...
آخر تحديث :
الخميس - 18 ديسمبر 2025 - 06:25 م
اخبار وتقارير
جماعة الحوثي تواصل هجماتها ضد الموانئ لمنع تصدير النفط
الخميس - 01 ديسمبر 2022 - 03:49 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العرب:
تابعونا على
تابعونا على
حذر المبعوث الأميركي إلى اليمن تيم ليندركينغ الأربعاء من حرب مدمرة في اليمن، داعيا إلى وقف الاستفزازات، في وقت صعّد فيه الحوثيون استهدافهم لقوات الحكومة اليمنية الشرعية في محافظة تعز. ويأتي تصعيد الحوثيين في وقت يبحث فيه المبعوث الأميركي إلى اليمن في سلطنة عمان والسعودية جهود تمديد الهدنة بين الحكومة الشرعية والحوثيين، والتي استمرت ستة أشهر وانتهت مطلع أكتوبر الماضي.
ويشكك محللون في قدرة ليندركينغ على تحقيق أي اختراق سيما أن مساعيه تصطدم بتصعيد حوثي على عدة جبهات وتهديدات مبطنة باستهداف ناقلات النفط في الموانئ اليمنية. وألمحت جماعة الحوثي الثلاثاء إلى تمسكها بمواصلة هجماتها ضد الموانئ لمنع تصدير النفط من البلاد. وجاء ذلك في خطاب لرئيس ما يُسمى بـ”المجلس السياسي الأعلى للجماعة” مهدي المشاط، بمناسبة ذكرى استقلال اليمن عن الاستعمار البريطاني في 30 نوفمبر 1967.
وقال المشاط "نجدد موقفنا الثابت بحماية مقدرات الشعب ومنع نهب ثرواته النفطية والغازية (تصدير النفط) باعتباره التصرف الدستوري الصحيح والسلوك المنطقي والشرعي". وحذر المشاط من “عواقب وتداعيات في حال استمرار عرقلة صرف رواتب الموظفين الحكوميين في المناطق الخاضعة للحوثيين المتوقفة منذ 2016”.
ويتمسك الحوثيون بضرورة صرف رواتب الموظفين في مناطق سيطرتهم من عائدات النفط الواقعة تحت سلطة الحكومة الشرعية، ما تسبب في أزمة مستمرة بين الطرفين وتعثر تمديد الهدنة.
وتأتي تصريحات المشاط بالرغم من دعوات دولية وأممية لوقف هجمات الحوثيين على موانئ نفطية. وفي الآونة الأخيرة، شنت جماعة الحوثي هجمات على 3 موانئ نفطية هي الضبة والنشيمة وقنا في محافظتي حضرموت وشبوة (شرق) لمنع تصدير النفط، ما أثار إدانات محلية ودولية.
ورغم أن اليمن ليس بلدا نفطيا، إلا أن جماعة الحوثي تخوض منذ انتهاء الهدنة “حربا نفطية” ضد الحكومة المعترف بها دوليا لإجبارها على تقاسم إيرادات النفط الشحيحة. ويسعى الحوثيون لفرض معادلة جديدة على الأرض تقوم على تقاسم عائدات النفط مع السلطة الشرعية، مستغلين في ذلك الموقف الدولي الضعيف والمقتصر حتى الآن على بيانات الشجب والتنديد.
ويرى مراقبون أن الجماعة الموالية لإيران تعمد إلى استغلال الظرفية الإقليمية والدولية في محاولة لفرض أمر واقع يقوم على الاعتراف بسلطتها ومنحها الإمكانيات لدعم هذه السلطة وتعزيزها. وتجددت المواجهات العسكرية خلال الساعات الماضية بين قوات الجيش والحوثيين في عدة جبهات بمحافظة تعز (جنوب غربي اليمن). وقال المركز الإعلامي لمحور تعز إنّ مواجهات متقطعة شهدتها الجبهات الشمالية والغربية والشرقية لمدينة تعز والريف الغربي للمحافظة.
ومنذ نحو شهرين تشهد جبهات محافظة تعز تصعيدا عسكريا من قبل جماعة الحوثي التي تسعى لتضييق الخناق على المدينة التي تحاصرها منذ ثمانية أعوام. وقال رئيس الوزراء اليمني معين عبدالملك إنّ "هجمات الحوثيين على موانئ ومنشآت النفط تمثل إعلان حرب مفتوحة من الجماعة المسلحة".
وأضاف خلال اجتماع مع المحافظين أنّ آثار هذه الحرب “لن تتوقف على المؤسسات الاقتصادية الوطنية وحياة المواطنين، بل ستطال جهود السلام وأمن واستقرار المنطقة وإمدادات الطاقة وحرية الملاحة والتجارة العالمية". وأكد عبدالملك أنّه "وجّه برفع الجاهزية الأمنية والعسكرية للتعامل مع هجمات جماعة الحوثي في البلاد".
ويشير محللون إلى أن المرحلة المقبلة إما أن تشهد اتفاقا لتمديد الهدنة يتضمن تنازلات من الطرفين، أو تدخل في نفق التصعيد المفتوح ليشمل جبهات أخرى برية وبحرية .
ويشهد اليمن منذ ثماني سنوات حربا بين القوات الموالية للحكومة الشرعية مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده الجارة السعودية، والحوثيين المدعومين من إيران والمسيطرين على محافظات من بينها صنعاء (شمال). وحتى نهاية 2021 خلفت الحرب 377 ألف قتيل، وكبدت اقتصاد اليمن خسائر قدرت بـ126 مليار دولار في إحدى أسوأ الأزمات الإنسانية والاقتصادية في العالم، وفق الأمم المتحدة.
مواضيع قد تهمك
أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 18 ديسمبر 2025 ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 06:25 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
الرئيس الزُبيدي يشدد على أهم المتطلبات لبناء دولة حديثة واقت ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 05:24 م
تفقد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سير العمل بالجهاز المركزي للإحصا
انفجار عبوة ناسفة أمام مقر الإصلاح وسط تعز يسفر عن قتلى وجرح ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 12:56 م
سقط قتلى وجرحى، بينهم نساء وأطفال، جراء انفجار عبوة ناسفة، اليوم، أمام مقر حزب التجمع اليمني للإصلاح في شارع جمال وسط مدينة تعز. وأفادت مصادر محلية أن
الرئيس الزُبيدي يجدّد دعمه ومساندته لأبناء المهرة وسقطرى، وت ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 10:20 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الأربعاء، وفدًا من أبناء محافظتي
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة