صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 06 أكتوبر 2026 - 10:18 م
ثقافة - أدب - فن
وهج عدن يعود.. فعاليات ثقافية تستعيد ملامح "الزمن الجميل"
الإثنين - 05 ديسمبر 2022 - 01:17 م بتوقيت عدن
عدن تايم/العين الاخبارية
تابعونا على
تابعونا على
عُرفت العاصمة اليمنية المؤقتة عدن على مر العقود بأنها مركز تنويري وفكري، ومهد الإبداع الفني والثقافي، ليس داخل اليمن فحسب.
وساهمت عدن بالفعل في إثراء الساحة الفنية والثقافية في المنطقة برمتها، وكانت ملاذا لكل من سعى للانطلاق والشهرة وإيصال فنه إلى نطاقات واسعة على مستوى البلاد العربية.
"إبداعات عدنية".. تشكيليون يُحيون مكانة عدن الثقافية
هذا الدور التنويري لمدينة عدن تراجع في العقود الأخيرة، لأسباب كثيرة، لكنه بدأ بالعودة من جديد مؤخرا، من خلال جهود مكتب وزارة الثقافة اليمنية في عدن، وبفضل قيادته الشابة، التي أحيت الحراك الثقافي والفني في عدن.
أمسيات تعيد التنوير
ما قام به مكتب الثقافة بعدن هو أنه أعاد للمدينة مكانتها الثقافية من خلال إقامة أمسيات ثقافية وفنية وغنائية، وعلى مدار الأسبوع، تستضيفها باحة مكتب الثقافة ومسرح حافون في مديرية المعلا.
الأمسيات الأسبوعية تحتضن فعاليات ثقافية متنوعة، من مسرحيات تناقش الواقع المحلي وما يتضمنه من مشكلات وقضايا تواجه أفراد المجتمع، ومعالجة تلك القضايا بقالب فني هادف وواعي، يقدمها ممثلون ومبدعون شباب بمعية فنانين مسرحيين من الزمن العدني الجميل.
كما تتضمن الأمسيات حفلات غنائية لفناني عدن القدامى والشباب معا، وهو ما يساعد على تلاقح الأجيال الفنية المختلفة، والاستفادة من خبرات الفنانين القديرين ونقلها للجيل الجديد.
بالإضافة إلى إقامة ندوات فكرية عبر تقديم أوراق عمل أدبية وفقرات شعرية للأدباء ومثقفي مدينة عدن، تعالج قضايا الناس وهمومهم وتقدم مقترحات وتوصيات لتحسين الوضع العام في المدينة.
وكل ذلك يمثل استعادة حقيقية للدور التنويري الذي ما زالت عدن تلتزم بالقيام به، رغم انقطاع طويل، بحسب مسؤولي الثقافة في العاصمة اليمنية المؤقتة.
الرقي بالذوق العام
يقول مدير إدارة المسارح بمكتب الثقافة في عدن، الفنان والمخرج المسرحي الشاب محمد علي اليافعي، إن الأمسيات التي يقيمها المكتب جاءت لتحقيق العديد من الغايات الثقافية والفنية والإبداعية.
وأضاف المسؤول اليمني في تصريح لـ"العين الإخبارية"، أن أبرز أهداف الأمسيات تكمن في تشجيع المبدعين من الشباب في مدينة عدن، وتقديمهم للجمهور من خلال أعمالهم الفنية والثقافية.
وأشار إلى أن من أهداف الأمسيات الأسبوعية أيضا إحياء الدور التنويري والثقافي والفني لمدينة عدن، واستعادة مكانتها كما كانت قديما، إضافة إلى الرقي بالذوق الفني العام لدى المتلقي، بحسب اليافعي.
محبة وتعايش
مدير إدارة المسارح بمكتب الثقافة كشف عن حزمة أخرى من الأهداف التي وضعها المكتب نصب عينيه من خلال إقامة الأمسيات الثقافية، وعلى رأسها السعي لترسيخ روح المحبة والتسامح والسلام، خاصةً في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها عدن، وحالة الحرب التي تعاني منها البلاد.
كما لفت اليافعي إلى أن الأمسيات تعمل كذلك على نبذ مظاهر العنف والفرقة بين أبناء المدينة والبلد الواحد، والتأكيد على مبدأ التعايش، واستعادة مظاهر الحياة الطبيعية إلى المدينة.
وهو بالفعل ما تقوم به المسرحيات المعروضة خلال الأمسيات، بالإضافة إلى الندوات والنقاشات الفكرية التي تقدمها الأمسيات الثقافية الأسبوعية في عدن، وهي فعاليات لاقت قبولا جماهيريا وحضورا لافتا، منحت أهالي عدن متنفسا إبداعيا وثقافيا كانوا بأمس الحاجة إليه.
مواضيع قد تهمك
الفريق أول عبدالرحمن المحرّمي أبو زرعة لصحيفة «عكاظ»: ستُكس ...
الثلاثاء/06/أكتوبر/2026 - 07:46 م
حاوره: عبدالله آل هتيلة أكد عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني الفريق أول عبدالرحمن المحرمي أبو زرعة، أن الروح المعنوية لأبطال القوات المسلحة في أعلى مست
بن بريك: انتصارات القوات الجنوبية تؤمّن حدود الجنوب وتدعم اس ...
الثلاثاء/06/أكتوبر/2026 - 07:00 م
توجه الفريق الركن أحمد سعيد بن بريك، مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي، بأسمى آيات التهاني والتبريكات لقواتنا المسلحة الجنوبية البطلة في كافة الجبهات ب
إخماد حريق النخيل مول في عدن ومنع امتداده إلى الأجزاء الأخرى ...
الثلاثاء/06/أكتوبر/2026 - 06:04 م
تمكنت قوات الدفاع المدني، قبل قليل، من السيطرة على حريق اندلع في النخيل مول التابع لرجل الأعمال عمار الشعيبي، وذلك خلال وقت قياسي، عقب استجابة سريعة و
صور - اندلاع حريق واسع في النخيل مول بمديرية المنصورة في عدن ...
الثلاثاء/06/أكتوبر/2026 - 05:15 م
اندلع حريق واسع، قبل قليل، في النخيل مول الواقع بشارع الكثيري في مديرية المنصورة بالعاصمة عدن، وسط تصاعد كثيف للدخان وألسنة اللهب من داخل المول التجار
كتابات واقلام
علي سيقلي
حسوك أسفل العقبة
أحمد الغيثي
الوفاء لا يعني الاصطفاف.. والفضل يبقى لأهله
محمد عبدالله القادري
المملكة الشقيقة وتحسين أوضاع المغتربين
ناصر محمد المشجري
في السلم عندهم دوانق وعند اصطدام الإكوش عمالق
د. محمد علي السقاف
هل خسرت صنعاء الحرب ام بعض المعارك ؟
صالح شائف
في ذكرى 14 أكتوبر .. لا أنبل وأعظم من مهمة الدفاع عن الجنوب وقضيته الوطنية
أحمد الغيثي
الجنوب في قلب المعركة.. حضور يفرض معادلة الأمن والسيادة
صالح حقروص
لغز سقوط المخا وباب المندب وتحريرهما: ماذا حدث بالأمس.. ولماذا تغيّر كل شيء اليوم؟