صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
الرئيس الزُبيدي يشدد على أهم المتطلبات لبناء دولة حديثة واقتصاد مستقر ...
آخر تحديث :
الخميس - 18 ديسمبر 2025 - 05:50 م
تحقيقات وحوارات
أسرار .. لواء بارشيد في حضرموت
مغزى المقارنة بين قوة تحرير وقوة غزو
الجمعة - 13 يناير 2023 - 10:38 م بتوقيت عدن
تقرير / خاص وليد التميمي
تابعونا على
تابعونا على
من يضغط لإخراج قوات اللواء من ساحل حضرموت يطمح في الأساس إلى تفكيك النخبة
الاعتراض في الوادي على تمدد النخبة الحضرمية محاولة ضغط لإبقاء قوات المنطقة العسكرية الأولى
كتيبة الهندسة ونزع الألغام في الساحل معظم عناصرها من أبناء الضالع مثلت قيمة أمنية في الدفاع عن حضرموت
جمعت أخيرا حقائق عن لواء بارشيد، ذهلت وأنا أحاول تتبع خيوطها، ورغم أن بعض الحضارم يدركونها لكن لا بأس من إعادة تدوير زواياها، حتى نتحرى من دوافع ضغط دعاة إخراج اللواء من ساحل حضرموت، ممن يحاولون إنكار دوره في تحرير ساحل حضرموت من تنظيم القاعدة الذي احتلها لمدة عام كامل، وتمركز اللواء بعد ذلك في غرب المكلا أخطر منطقة بحاجة إلى قوة احترافية مدربة لتأمينها من الإرهاب، وكله تم بالتنسيق مع التحالف ووزارة الدفاع وبموافقة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي.
اللواء تعرض لأكثر من عملية إرهابية بما فيها هجوم بعازلة أسماك، على نقاطه، وهو من نفذ عملية تعقب قيادات وعناصر تنظيم القاعدة في وادي المسيني، كرأس حربة لواء تابع أصلا للنخبة الحضرمية وهو يعد الأكثر تدريبا في مكافحة الإرهاب وشراسة في الحملات ضد معاقل التنظيم.
نطاق حماية لواء بارشيد يمتد من غرب المكلا إلى حدود محافظة شبوة، وأغلب عناصر اللواء وجنوده هم من حجر حضرموت، وهذه معلومة قالها قيادي في العصبة الحضرمية بعظمة لسانه، وهو ممن يعترضون على معسكر بنين وجثمة رغم أن منتسبيه من أبناء القبائل ومدينة سيئون.
معظم من يضغط لإخراج قوات لواء بارشيد من ساحل حضرموت يطمح في الأساس إلى تفكيك النخبة، فإخراج لواء بارشيد من المكلا مخطط يراد من خلاله جعلها لقمة سائغة لتنظيم القاعدة الإرهابي، هذا ليس رأيي هذا رأي مصادر عسكرية مستقلة.
بشهادة المحافظ قائد المنطقة العسكرية الثانية السابق فرج سالمين البحسني أنه أي معلومات عن احتمالات تنفيذ القاعدة لعملية إرهابية يتم استدعاء عناصر من لواء بارشيد من أبناء الضالع الذين يمتلكون حس قتالي عال برفقة شركائهم في السلاح من أشبال الحضارم ويشكلوا فريق واحد ينهي أي عملية استباقية ضد القاعدة، من ضمنها عملية وادي المسيني التي تقدم صفوفها مقاتلين من الضالع لسرعة حسمها في يوم، رغم أن الخطة كانت تقتضي تنفيذها على مراحل في ثلاثة أيام، وقدموا في ساعاتها الأولى ما لا يقل عن ١٨ شهيد.
الاعتراض في الوادي على تمدد النخبة الحضرمية هو ضغط لإبقاء قوات المنطقة العسكرية الأولى لتقتل أبناء حضرموت وتنهب ثرواتهم وتحمي كل من تلطخت يده بدماء الحضارم وتستر على الجناة وكل يعرف نفسه جيدا.
أليسوا هم من كانوا يعتبروا النخبة الحضرمية مليشيات، أليسوا هم من كانوا يريدون تمدد المنطقة العسكرية الأولى إلى معسكر الخالدية الذي تشكلت على ترابه نواة النخبة، لولا رفض آل المناهيل لمخططاتهم وردعهم بالقوة، وسلموه بعدها للمنطقة العسكرية الثانية.
معظم من يضعون مقارنة بين لواء بارشيد والمنطقة العسكرية الأولى، عداداتهم إخوانية، لانه من غير المنطقي أن تساوي بين:
قوة تحرير وخلاص.
قوة احتلال وغزو.
قوة نجدة وقوة قهر.
بين قوة تدفع ضريبة مكافحة الإرهاب، وقوة تؤمن عناصره وتأويهم في معسكراتها.
وإذا ما أردنا أن نحدد قيمة أمنية وعسكرية مضافة لمشاركة أبناء الضالع في الدفاع عن حضرموت، سندير العدسة على كتيبة الهندسة ونزع الألغام في الساحل التي تقريبا كل عناصرها من الضالع ويوميا يستشهد منهم عنصر في مهام نزع ألغام تنظيم القاعدة.
ويكفي تحدي اللواء عبدالدائم للجميع بإثبات أن منتسب للواء امتلك شبر في المكلا أو سطى على مال أحد.
عموما معايير الضغط لإخراج أي قوة لابد أن ترتكز على مهامها تحديدا، وعندما نتقصى دعاوى وحجج من يجاهرون بأصواتهم لإخراج لواء بارشيد أو أي قوة غير حضرمية من الساحل ندرك أنهم يمهدون للضغط لرحيل التحالف، وهو معيار ينسجم مع منطق الحوثي.
فقط أخر معلومة لواء ٢٨ ميكا، الذي حاليا ضمن قوام المنطقة العسكرية الأولى هو الذي سلم المكلا للقاعدة، وانتقل إلى الوادي بعدها، هذا اللواء الذي كانت من مهامه مسؤولية حماية المكلا سلمها دون طلقة رصاص للقاعدة كبروفة مبكرة لنفس عقليات الإخوان في تسليم المدن والمعسكرات للحوثي في الشمال بالضبط، ولا استبعد أن يتكرر السيناريو ذاته في وادي حضرموت، إذا ما تأخرت عملية تحريره من قوات المنطقة الإرهابية الأولى، اللهم بلغت اللهم فأشهد.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي يشدد على أهم المتطلبات لبناء دولة حديثة واقت ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 05:24 م
تفقد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الخميس، سير العمل بالجهاز المركزي للإحصا
انفجار عبوة ناسفة أمام مقر الإصلاح وسط تعز يسفر عن قتلى وجرح ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 12:56 م
سقط قتلى وجرحى، بينهم نساء وأطفال، جراء انفجار عبوة ناسفة، اليوم، أمام مقر حزب التجمع اليمني للإصلاح في شارع جمال وسط مدينة تعز. وأفادت مصادر محلية أن
الرئيس الزُبيدي يجدّد دعمه ومساندته لأبناء المهرة وسقطرى، وت ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 10:20 م
استقبل الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، مساء اليوم الأربعاء، وفدًا من أبناء محافظتي
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 07:59 م
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 442 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
كتابات واقلام
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة