صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 17 مارس 2026 - 03:17 م
اخبار عدن
(اصنعي قرار) .. تدشين الدورة الأولى لتعزيز مشاركة النساء في صناعة القرار المحلي
السبت - 04 مارس 2023 - 05:30 م بتوقيت عدن
عدن /خاص
تابعونا على
تابعونا على
دشنت مؤسسة "دعم حماية وتنمية المجتمع CPDS”، برعاية وزير الدولة محافظ عدن، أحمد حامد لملس، صباح السبت، بالعاصمة المؤقتة عدن، الدورة التدريبية الأولى حول "المهارات اللازمة لمشاركة فاعلة للنساء مجتمعيًا".
وتأتي الدورة في إطار المرحلة الأولى من مشروع " تعزيز مشاركة المراة في صناعة القرار المحلي (اصنعي قرار).
وتستهدف الدورة 25 متدربة من القيادات النسوية الفاعلة مجتمعيًا على مدى ستة أيام، كمرحلة أولى استهدفت أربع مديريات (التواهي، المعلا، كريتر، خور مكسر).
وتناقش الدورة عددًا من الموضوعات المتصلة، بالمهارات اللازمة لمشاركة فاعلة للنساء، ووضع الموازنة بطريقة تشاركية، وعمليات التدقيق الإجتماعي، وكيفية المناصرة على الراديو المجتمعي، وتحليل قضية المناصرة، وآليات تدخلات المبادرات في مديريات محافظة عدن.
وفي بداية حفل التدشين أكد وكيل محافظة عدن لشؤون الشباب، عبدالرؤوف السقاف، أن السلطة المحلية بالمحافظة تسعى من خلال القرارات التي أصدرتها بتعين عددًا من النساء كمديري إدارات ومديري عموم، إلى إشراك النساء في عملية صنع القرار المحلي.
واشار إلى أن السلطة المحلية تركز بالأساس على تنفيذ مثل هذه المشاريع النوعية المتعلقة بالتأهيل والتدريب وتمكين النساء بدرجة أساسية في ظل المنعطف السياسي الصعب الذي يمر به البلد.
وأشارت مدير المشروع ورئيس مؤسسة دعم حماية وتنمية المجتمع CPDs، أقدرا مختار، إلى أن مشروع (اصنعي قرار) يهدف إلى تعزيز ومشاركة النساء في مواقع صناعة القرار المحلي، وتأهيلهن وتمكينهن على كافة المستويات المحلية والوطنية والإقليمية.
وبينت مختار أنه من غير المنصف، تحقيق أي تطور على صعيد إرساء قواعد الممارسة الديمقراطية في البلد دون مشاركة نصف المجتمع، الذي تمثله المرأة من خلال مشاركتها في التنمية وفي مراكز اتخاذ القرار.
من جانب آخر، أكدت ممثل مكتب الامم المتحدة للمرأة بعدن، وداد البدوي، أهمية مشاركة المرأة في الحياة السياسية التي أصبحت ضرورة ملحة يفرضها واقع التطور، وتحتمها الحاجة إلى الدعم والحفاظ على مصداقية النهج التشاركي الذي تسعى الدول إلى تحقيقه خاصة وان هذا التوجه أصبح حقيقة.
حضر تدشين المشروع المدير المالي والإداري في المؤسسة الألمانية للتعاون الدولي giz، صالح مصور.
مواضيع قد تهمك
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات اليوم الـ16 للحرب الأمريكية – الإ ...
الثلاثاء/17/مارس/2026 - 12:08 ص
مع مرور ستة عشر يومًا على اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، تتصاعد العمليات العسكرية بوتيرة غير مسبوقة، فيما تتشاب
برعاية المحرّمي.. عدن تحتفل بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان ج ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 10:36 م
احتضنت ساحة العروض بالعاصمة عدن مساء اليوم الاثنين 27 رمضان، مهرجانا شعبيا جماهيريا وإفطارا جماعيا إحياء للذكرى الحادية عشرة لتحرير المدينة من مليشا ا
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 16 مارس 2026م ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 09:20 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 16 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
أمسية تثير غضبا في الشارع الشبواني وصدور بلاغ عسكري وسياسي ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 03:45 ص
أثارت أمسية نظمها المجلس الأعلى للمقاومة الشعية شاركت فيها شخصيات من المؤتمر والإصلاح وبقايا الحلف العسكري في الاجتياح الثاني والمهزوم في 2015م ، غضب
كتابات واقلام
صالح شائف
الوطنية الجنوبية هي الرهان وصمام الأمان
عبدالناصر مختار كوكني
عدن مدينة لم تخلق إلا لتكون منتصرة
احمد عبداللاه
الشرعية المؤقتة: كيف يستخدم الإخوان السياسة والإعلام كسلاح؟
جميل الشعبي
تصاعد التساؤلات حول اختفاء السيولة وعودة أزمة الرواتب
عبدالقادر الداؤودي
هل جاء الدور الآن على قوات العمالقة الجنوبية؟
عبدالله الشرفي
عدن.. الذكرى الحادية عشرة للتحرير انتصار عسكري يبحث عن وطن
نجيب صديق
قراءة في أمسيات رمضانيه..لدولة رئيس الوزراء
المستشار/ سالم سلمان الوالي
عدن… حين انتصرت الإرادة