صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 09:34 م
اخبار وتقارير
هل تبقى التكلفة المالية الحجرة العثرة في تنفيذها
قرارات الموظفين الجنوبيين "المبعدين".. معالجة جدية أم إمتصاص غضب
الأربعاء - 17 مايو 2023 - 11:31 م بتوقيت عدن
تقرير / عدن تايم / خاص
تابعونا على
تابعونا على
نشرت صحيفة 14 أكتوبر الرسمية اليوم الأربعاء الجزء الأول من أسماء شملها قرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي القائد الأعلى للقوات المسلحة رقم ( 42) لسنة 2023م، باعتماد قرارات لجنة معالجة قضايا الموظفين المبعدين عن وظائفهم في المجال المدني والأمني والعسكري بالمحافظات الجنوبية المشكلة بقرار رئيس الجمهورية رقم (2) لسنة 2013م.
ويترقب الالاف من المبعدين الجنوبيين في السلك العسكري والأمني ومؤسسات القطاع العام _التي كانت سائدة الى ما قبل يوم 22 مايو اللعين ، حتى وجدوا انفسهم خارج الوظيفة العامة ، مقعدين قسرا الى أجل غير مسمى ، منهم وارى الثرى ومات كمدا والبعض يعاني شظف وآخرون جوعى يصارعون الحياة حتى اليوم- يترقبون ظهور أسماءهم .
وبعد سقوط الطاغية صالح وفي محاولة من بقايا نظامه تجاوز جرائمه ومنها الابعاد القسري والتنكيل بابناء الجنوب وحرمانهم من العيش الكريم منذ الاجتياح الاول في عام 1994م ، قام الرئيس السابق عبدربه منصور هادي ، بإصدار قرار رئيس الجمهورية رقم (2) لسنة 2013م لجنة معالجة قضايا الموظفين المبعدين عن وظائفهم في المجال المدني والأمني والعسكري بالمحافظات الجنوبية التي وعلى مدى العشر السنوات الماضية تجد دون كلل او ملل في استلام ملفات تضم السير الذاتية ووثائق المبعد بمختلف اوجهها وسنوات خدمته ، لعل وعسى يظفر بقرار التعويض الذي طال أمده على الرغم من تقديم دولة قطر منحة مالية خصت تعويضات المبعدين الجنوبيين وتعويض ملاك الاراضي المسلوبة من الجنوبيين وقدر المنحة ثلاثة ملايين دولار وخمسمائة الف دولار واصدار قرار رئاسي آخر بتشكيل صندوق التضامن الجنوبي الذي رأسه القاضي علي عطبوش وافتتح حساب للصندوق بالبنك المركزي اليمني بصنعاء واقامت السفارة القطرية حفل اشهار بايداع المبلغ الذي صرف منه 1000000 دولار فقط ، جرى توزيعها للدفعة الاولى من المبعدين العسكريين والامنيين الذي شملهم قرار رئيس الجمهورية وفقا لقرارات اللجنة الرئاسية الخاصة بالمبعدين بواقع 100 ريال يمني ، ولم يعرف الى اللحظة مصير بقية المنحة ثلاثة ملايين دولار واربعممائة الف دولار.
وكانت مصادر مسؤولة في اللجنة الرئاسية لمعالجة قضايا الموظفين المبعدين عن وظائفهم في المجال المدني والامني والعسكري بالمحافظات الجنوبية قالت لعدن تايم ان القرارات الصادرة عن رئيس مجلس القيادة الرئاسي د.رشاد العليمي ، جاءت على إثر تسليم اللجنة القرارات للرئاسة والشؤون القانونية باستلام رسمي في ملفات مدمجة "سيديات" تحمل أسماء وبيانات المبعدين الذين صدرت بهم اليوم القرارات الرئاسية .
وأكدت المصادر لصحيفة عدن تايم ان جميع القرارات التي تضم أسماء المبعدين عسكريين وأمنيين ومدنيين ستنشر في الصحف الرسمية وسيكون بمقدور كل من شملتهم تلك القرارات الاطلاع والتحقق من ورود اسمائهم بتلك القرارات .
ولفتت المصادر في إفادات خاصة لعدن تايم الى ان حجم المبالغ موضوع التسويات والمرتبات التي قدرت بأربعة مليار ريال شهريآ هي تلكلفة تقريبيةو ليست نهائية وبالامكان اعادة النظر في الاحتساب في ضوء الاستحقاقات الفعلية التي ستكون عنذ تنفيذ القرارات من قبل الجهات ذات العلاقة واللجنة وبصدد تمويل التسويات والمرتبات ستسعى للبحث عن تمويل لتعويض المبعدين من جهات مانحة كالاتحاد الأوروبي والصناديق الخليجية ، لان الواقع يؤكد وبما لايدع مجالآ للشك ان التكلفة المالية كانت ومازلت هي الحجرة العثرة في تنفيذ هذه القرارات.
وعبرت اللجنة رئيسآ واعضاء عن الشكر الجزيل والامتنان للاخ رئيس مجلس القيادة الرئاسي د.رشاد العليمي لاصداره القرارات يومنا هذا وانهاء حقبة من الزمن كانت فيه هذه القرارات حبيسة الادراج والشكر موصول لكل الجهات والاشخاص التي وقفت ودعمت اللجنة واوصلت صوتها الامر الذي قاد الى اصدار القرارات الرئاسية التي ستنهي تلك المظالم وتعيد الحقوق الى اصحابها.
وتضم اللجنة الرئاسية لمعالجة المبعدين الجنوبيين عدد من القضاة برئاسة القاضي سهل حمزة والقاضي نورا ضيف الله ، ناطقا رسميا وآخرون.
ومن خلال تصريحات المصادر ومخاوف المبعدين الجنوبيين ان لا يكون القرار الصادر من رئيس مجلس القيادة الرئاسي مجرد إمتصاص غضب او حقنة فلوترين ، مثله مثل القرارين الجمهورين 1 و 2 بشأن التعويضات هذا ما ستتبثه قادم الأيام.
مواضيع قد تهمك
حشود غير مسبوقة في ساحة الاعتصام بالعاصمة عدن للمطالبة إعلان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 08:03 م
شهدت ساحة الاعتصام المفتوح في العاصمة عدن، اليوم الأحد، حدثًا جماهيريًا استثنائيًا تمثل في وصول حشود ضخمة وغير مسبوقة من أبناء يافع، في مشهد وطني مهيب
أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 21 ديسمبر 2025 ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 07:49 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الأحد 21 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
عاجل / البنك المركزي بعدن يؤكد التزامه الكامل بواجباته القان ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 06:17 م
أنهى مجلس إدارة البنك المركزي اليمني اجتماعات دورته العاشرة لهذا العام بمبنى البنك المركزي - المركز الرئيسي بعدن ظهر اليوم الاحد الموافق 21 من ديسمبر
الآلاف من أبناء يافع يحتشدون شمال عدن لاستقبال وفد يافع المت ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 03:18 م
احتشد الآلاف من أبناء يافع، اليوم، في العاصمة عدن، وتحديدًا في منطقة مصعبين شمال المدينة، لاستقبال وفد يافع القادم باتجاه ساحة العروض، للمشاركة في الا
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
لبيك يا موطني الجنوب لبيك
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين