صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 08 مارس 2026 - 01:32 م
اخبار وتقارير
رئيس مركز مسارات للاستراتيجيا والاعلام :
علينا أن نتدارك الأمر في الجنوب وليس أمامنا خيارات كثيرة
الإثنين - 29 مايو 2023 - 11:50 ص بتوقيت عدن
باسم فضل الشعبي
تابعونا على
تابعونا على
عندما تتخلى الدولة عن وظائفها تفقد وجودها في حياة الناس .. هكذا وصف رئيس مركز مسارات للاستراتيجيا والاعلام باسم فضل الشعبي الوضع في البلاد.
ودعا الشعبي الى تدارك الأمر في الجنوب، وان لا تترك الامور تمضي بهذه الطريقة، لا بد من الضغط لاحداث التغيير، وإعادة وظائف الدولة وهيبتها في حياة الناس.
وقال الشعبي : في الجنوب ليس أمامنا خيارات كثيرة ولا وقت للتعامل مع الوضع المتردي، علينا أن نحزم الامور الان قبل أن لا نستطع أن نفعل شيئا فيما بعد.
وكتب باسم فضل الشعبي :
ماذا تعني الدولة في حياة الشعوب؟ الدولة هي الكيان الذي يحمي الشعب، وللدولة وظائف عديدة تديرها السلطة الحاكمة المكونة من حزب أو عدة أحزاب أو مجلس أو مكونات اوغيرها من الأدوات والمسميات السياسية.
وظائف الدولة هي حماية الشعب أمنيا وخدميا، وتوفير سبل العيش والرفاهية له، ودفع المرتبات، وتوفير التعليم والتطبيب وغيرها، من يؤدي هذه الوظائف، ويدير شؤون الناس هي السلطة، وحينما تكون هذه السلطة فاسدة أو جاهلة بإدارة الدولة، تتعطل وظائف الدولة وتتحول حياة الناس إلى مأساة وجحيم، وبالتالي تفقد الدولة وجودها وتأثيرها وهيبتها في حياة الناس أو الشعب، وتدخل فيما بعد في خانة الدولة الفاشلة.
هناك نماذج كثيرة في دول عديدة، لا توجد دولة قائمة بوظائفها المتعارف عليها، وانما سلطة اختطفت الدولة وحولتها إلى أداة من أدواتها لاستغلال الشعب، ومراكمة الأعباء عليه، وممارسة الظلم في حقه، لان الثابت هو أن تكون السلطة أداة من أدوات الدولة وليس العكس، كما حدث ويحدث لدى نماذج كثيرة هنا وهناك.
الدولة التي لا تستطيع دفع رواتب موظفيها، ولا تستطيع تقديم الخدمات الحكومية لهم، ولا التعليم ولا الصحة، فهي دولة فقدت وظائفها ووجودها، وتحولت السلطة التي تديرها إلى مجرد عصابة، عطلت وظائف الدولة لكي تقوم ببيع الخدمات للناس عبر وكلائها أو عبر السوق السوداء، او باي طريقة اخرى، وهذا ما يحدث في دويلة الحوثين في صنعاء، حيث لا توجد دولة ولا يمكن أن تكون في المستقبل، وما هو موجود مجرد سلطة تحكم الناس بالقوة والقبضة الأمنية، ليس لحمايتهم ولكن كي تنهبهم وتمارس عليهم السطو والجبايات وغيرها.
في عدن وفي ظل حكومة معين فنحن نسير في الطريق الذي سلكه الحوثيون مع الدولة اذا لم نتلاحق الأمر ونعمل على أحداث التغييرات الشاملة داخل كيان الدولة، بحيث تستطيع أن تقوم بوظائفها على أكمل وجه، اذا لم تتحسن وظائف الدولة وترتقي في تقديم الخدمات للناس، وتحصيل المال العام من اوعيته المختلفة إلى البنك المركزي أو بنك الدولة، وتمنع أو تحد من الفساد المستشري، فإنها قد ياتي يوما تعجز عن دفع المرتبات، وبالتالي تنتفي اهم وظيفة من وظائف الدولة ويتحول معها الأمر إلى فوضى، وقد تضطر معها الحكومة إلى إيقاف الخدمات أو خصخصتها أو إنشاء مولدات تجارية في الحارات والمدن لبيع الكهرباء كما يفعل الحوثيون، وهنا ينهار كل شي وتصبح الدولة والشعب في خبر كان.
علينا أن نتدارك الأمر في الجنوب، ينبغي أن لا نترك الامور تمضي بهذه الطريقة، لا بد من الضغط لاحداث التغيير، وإعادة وظائف الدولة وهيبتها في حياة الناس، ينبغي الاهتمام بموارد الدولة، ومنع الفساد والعبث الذي يحدث، كي نضمن استمرار دفع المرتبات، وتحسين مستوى الخدمات في هذه الفترة لاسيما الكهرباء والمياه على أقل تقدير.
في الجنوب ليس أمامنا خيارات كثيرة ولا وقت للتعامل مع الوضع المتردي، علينا أن نحزم الامور الان قبل أن لا نستطع أن نفعل شيئا فيما بعد.
مواضيع قد تهمك
المحافظ شيخ يعقد اللقاء الموسع لأبناء عدن وممثلي اللجان المج ...
الأحد/08/مارس/2026 - 09:29 ص
أكد معالي وزير الدولة محافظ العاصمة عدن عبدالرحمن شيخ أن النهوض بالعاصمة عدن والحفاظ عليها يمثلان مسؤولية مشتركة بين السلطة المحلية والمجتمع، مشدداً ع
عدن تايم ترصد أبرز تطورات وتداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيل ...
السبت/07/مارس/2026 - 11:52 م
في ظل التصعيد العسكري والأمني غير المسبوق الذي تشهده منطقة الشرق الأوسط، تصاعدت خلال الساعات الأخيرة التطورات العسكرية والسياسية التي تؤثر على استقرار
أول تعليق للمتحدث بإسم الانتقالي بشأن أمر القبض القهري على ر ...
السبت/07/مارس/2026 - 11:29 م
علق المتحدث الرسمي باسم المجلس الانتقالي الجنوبي، أنور التميمي، بالقول إن محاولات النيل من الشيخ لحمر بن علي لسود بعد رفضه الذهاب إلى الرياض تمثل نهجً
محمد بن زايد : الامارات جلدها غليظ ولحمتها مرّة ...
السبت/07/مارس/2026 - 10:25 م
لدى زيارة سمو الشيخ محمد بن زايد ، رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة للجرحى المصابين في المستشفى قال : الامارات جميلة ، الامارات قدوة ، لكن لا تغشكم
كتابات واقلام
جميل الشعبي
الجنوب أمام اختبار جديد: وحدة الصف او مشاريع التفكيك
علي سيقلي
قدسية الراية .. والسياسة المزدوجة
عبدالمجيد زبح
فوضى الحكم في إيران: انهيار مركز القرار وصعود الأجنحة المتشددة يدفعان المنطقة نحو التصعيد
نجيب صديق
دولة رئيس الوزراء .. حديث شفاف
نزيه مرياش
قصة نحتاج لها للحوار الجنوبي الجنوبي
عارف ناجي علي
لماذا لا يلتقي رؤساء المكونات العدنية حتى الآن؟
حافظ الشجيفي
خارج حدود التفويض الدولي: تغييب عيدروس الزبيدي ومأزق الأخلاق السياسية
م.يحي حسين نقيب اليهري
جلد الذات الجماعي المميت لا يجدي بل يزيد الأمور تعقيدًا وسوءاً