صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار محافظات اليمن
الشحر تهتز خلال 24 ساعة: اشتباكات قبلية دامية وجريمة قتل فتاة تثير الذعر ...
آخر تحديث :
الإثنين - 03 أغسطس 2026 - 06:46 ص
اخبار وتقارير
تقرير : الجنوب في لحظة المواجهة الكبرى على كافة الاصعدة
الثلاثاء - 11 يوليو 2023 - 07:44 م بتوقيت عدن
عدن تايم/خاص
تابعونا على
تابعونا على
يكفي للمرء إدراكاً لما يدور، أن يطلع على عناوين الصحف ومواقع النشر الإلكتروني ووسائل التواصل الإجتماعي في يوم واحد، ليكتشف واقعين نعيشمهما بصبر وصلابة وجود ، الأول حقيقة، أن ثلة من الاغراب من مشردي الحوثي يعبثون بوطننا الجنوب من داخل المؤسسات ومفاصل الحكومة وظل اطرافها الحاقدة ، ويغرقون شعبنا بالإرهاب والأزمات ، والثاني واقع مقاومتنا وقدرتنا على التصدي من خلال قواتنا المسلحة الجنوبية والأمن ووعينا ولحمة صفنا ، وإدراكنا بأن مجلسنا الانتقالي الذي تسعى الاطراف المعادية بطرق خائبة ، لتأليب مواقف جنونبية متبرمة وغاضبة منه ، هو متراسنا وسلاحنا في المواجهة حتى النصر.
يعملون منذ سنوات على تنمية مصادر الموت والرعب بالعاصمة عدن وتعميق أزماتها وتدمير مؤسساتها ، ولم يترددوا من الإعتراف والمجاهرة بفجور ، قالها عبدالملك المخلافي في 2017 ” هناك تخوف من تطبيع الاوضاع في العاصمة عدن لأن ذلك يشجع على الإنفصال ” وقالها معين عبدالملك للمبعوث الاممي مؤخراً ” عدن بيئة غير ملائمة لمشروع تنموي دولي”.
في الحقيقة بشاعتهم ليست طارئة ، وحقدهم على الجنوب والعاصمة عدن ، ليس سلوك مباغت لم يكن في الحسبان ، كلنا نعرف ان لوجودهم رائحة الموت منذ إجتياحهم عدن بجنازير الدبابات وراجمات الصواريخ في صيف 1994 م وفي 2015 إجتاحوها بذات الالة وبكاتم الصوت والأحزمة الناسفة والعبوات الناسفة والسيارات المفخخة، والمخدرات والسلاح وكل ماهو قاتل.
لقد تعددت الواجهات والعناوين ، لكن عنصر وقائع أخبارها ، طرفين ، نحن شعب الجنوب ومجلسنا الانتقالي وقواتنا المسلحة ، وهم قوى الإرهاب والترهيب والتخريب ، الذين فشلوا من إعادة العاصمة عدن الى المربع الفوضى الأمنية ، فذهبوا لتوسيع جبهتها الخدمية ، ووصل بهم الحال الى إستهداف هواء المدينة وما يتنفسه سكانها من اكسجين وذلك بإستيراد وقود ملوث لمحطات الكهرباء ، هذه الأزمات المفتعلة دائما ما تسبقها او تتزامن معها حملات تحريضية مغرضة ضد محافظ العاصمة عدن الأستاذ أحمد حامد لملس ، وهو الأمر الذي يكشف بصورة جلية ان العاصمة عدن ونظراً لرمزيتها التاريخية والسياسية كعاصمة للجنوب ، مستهدفة مجتمع وسلطة محلية.
في المجمل ، كم مرة واجهنا لحظات عصيبة كهذه التي نمر بها !! اعتقد ان المرء يصعب عليه إحصائها، ففي السنوات الثمان من تحرير العاصمة عدن ، مئات من اللحظات والمحطات الصعبة والأيام المؤلمة الحزينة ، ومع ذلك إجتزناها بفضل وحدتنا الجنوبية المصيرية وتماسك جبهتنا الداخلية ، و بإدراكنا ان ذلك الرعب والإرهاب والعقاب الجماعي يهدف الى إجبارنا على الاستسلام والتسليم لتلك القوى ، وما استطاعت ولن تستطيع ، لكنها تواصل ذات الإجرام كمهنة تعود عليها برضا مليشيا الحوثي وتمنح رموزها طول بقاء في الجنوب وبمناصب عليا انستهم انهم مشردون وبلا وطن.
نحن في لحظة المواجهة الكبرى على كافة الاصعد ، شرط حسمها وكسب معركتها الشاملة ،ان نكون كلنا في ميدانها، وهي ليست بالبعيد من غضبنا وتحفزنا الآن واستعدادته وعدده وعدته .
مواضيع قد تهمك
الشحر تهتز خلال 24 ساعة: اشتباكات قبلية دامية وجريمة قتل فتا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 06:39 ص
شهدت مدينة الشحر بمحافظة حضرموت خلال الساعات الـ24 الماضية تصعيداً أمنياً لافتاً، تمثل في نزاع قبلي مسلح أسفر عن سقوط ضحايا، أعقبته جريمة قتل لفتاة هز
تحذير عاجل.. أمطار رعدية متوقعة على عدن والأرصاد تدعو لتجنب ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 09:22 م
أكد مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، أن مخرجات النماذج العددية المختلفة العالمية والمحلية، تشير إلى
لحج.. مركبات الاجرة القادمة من خارج المحافظة تضاعف ازمة الغا ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 08:17 م
قال مدير عام مكتب الصناعة والتجارة بلحج حاميم الحوشبي إن باصات الاجرة الصغيرة الوافدة من عدن ضاعفت من ازمة مادة الغاز بلحج وتحديدا بالحوطة وتبن. وافاد
لحج.. حملة رقابة في طور الباحة تسفر عن إغلاق محطات غاز مخالف ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 04:48 م
في إطار جهوده المستمرة لحماية حقوق المستهلك وضبط الأسواق، نفذ مكتب الصناعة والتجارة بمديرية طور الباحة، اليوم الأحد 2 أغسطس 2026م، نزولاً ميدانياً مفا
كتابات واقلام
شفاء باحميش
ليس السؤال كم قدّم من دعم بل ماذا وصل إلى المواطن
محمد قايد
هل نتعلم من دروس الماضي أم نكرر الأخطاء؟
عبدالقوي العديني
هل نقرأ جديدًا أم نستهلك كلمات؟!
علي عميران
سلطة محافظة الضالع تكسر حاجز الصمت ومعركة التصحيح الإداري انطلقت
عيدروس صلاح المدوري
قضية الإرادة لماذا يستحيل تجاوز تطلعات الجنوبيين ؟
صالح علي الدويل باراس
الانتقالي والقضية: فك الاشتباك بين التنظيمي والشعبي
د.أمين العلياني
لهذا.. نحن لسنا يمنيين بل جنوبيين عرب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحالف الرياض البحري: هل يؤسس لمنظومة أمن إقليمي جديدة في قلب العاصفة الجيوسياسية؟