صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 10 مارس 2026 - 05:13 م
كتابات
فأي إستفتاء بعد استفتاء نيويورك؟!
الإثنين - 25 سبتمبر 2023 - 07:56 م بتوقيت عدن
أ. سعيد أحمد بن إسحاق
تابعونا على
تابعونا على
جنوبيون في نيويورك جسدوا روح الوطنية في أنقى صورة، لم يتخللها بطاقات شخصية من ليمتد صنعاء ولا شركاؤه من تعز، تفجرت من القلوب ومن داخل الوجدان مزمجرة لا للوحدة ونعم لاستعادة الدولة الجنوبية وللكفاح التحرري، ولا.. للولاءات وإملاءات الخونة.. الوطن للجميع، ولا وصيا لأي مكون مصنع محليا أو خارجيا أو مستورد موسوم بغلاف الصك والجباية.
جنوبيون أنقياء بنيويورك لم تلوثها الايادي العابثة لحقوق الوطن بالوطنية ولا السيادة بالاستقلالية ولا الهوية بالمناطقية والقبليةوالطبقية السلالية وإنما باستعادة الدولة الجنوبية ومقعدها بالامم المتحدة بين صفاف الدول الحرة المستقلة. صيحات اهتزت لها القاعة وارتجفت لها جدران محافل الامم من صداها.. انا الجنوبي هنا بنيويورك بالارض ثابت وبالوجدان هويتي إن استعادة الدولة بأعناقنا أمانة وواجب بأرواحنا نفديها.. صيحة جنوبية مدوية لأسماع العالم كشفت الأوراق فتناثرت اسرارها، فأنتزعت الأقنعة المبرقعة بالداخل والخارج معا.
فأي إستفتاء بعد نيويورك أنت طالبه؟ واي دستور بعد الميثاق الوطني التي أجمعت عليه كل الشرائح بالوطن؟ فماذا تريد؟ وهل تملك الكلمة بعد مطالب سواد الشعب باستعادة الدولة والهوية؟ الجنوب أولا والقيادة الواحدة التي تؤمن بالوطن، لا بالمنصب ولكن بانضباط الشارع وان لا يجعل نفسه سلعة رخيصة قابلة للبيع والشراء، وان يكون لديه قوة راسخة بأهمية الدولة.
شئ مؤسف وسخيف من تلك الاطروحات بأنها حلول وهي في حقيقة الأمر مشاريع حروب أهلية بين الجنوبي الجنوبي، متجاهلا أطروحات الطرف الآخر من الوجود بهدف التعطيل والعرقلة.
لكن القرار للشعب الجنوبي أولا.. فماذا سمعت في نيويورك إن لم تقتنع بالداخل؟ الجنوب أولا باستعادة دولته وهويته.. ومن يحاول التمزيق والتفريق للصراع.. خائن بالعرف الوطني. فالوطن ليس بحاجة للولائم وطاولات الحوار وإنما للعزم والاصرار وتقرير المصير وتلاحم الداخل بالخارج والاعتماد على النفس في كل شئ، واما الغثاء سيبقى غثاء.
ومن نيويورك تسير قافلة الكفاح التحرري للامصار ترعد صيحة استعادة الدولة الجنوبية والهوية أولا، للجنوب بالعالم استفتاء يدور وللامم بأرضها شهود.
مواضيع قد تهمك
الانتقالي يدعو لتصنيف إخوان اليمن منظمة إرهابية على غرار الس ...
الثلاثاء/10/مارس/2026 - 04:17 ص
علق المتحدث باسم المجلس الانتقالي الجنوبي أنور التميمي، على تصنيف أمريكا لتنظيم الإخوان في السودان منظمة إرهابية عالمية، مشيراً إلى أن هذا التصنيف ليس
تقرير خاص - بعد اخوان السودان .. هل أقترب تصنيف اخوان اليمن ...
الثلاثاء/10/مارس/2026 - 01:58 ص
يشهد العالم في الآونة الأخيرة تحركات متسارعة من قبل الولايات المتحدة الأمريكية لتصنيف فروع جماعة الإخوان المسلمين في عدد من الدول كـ "منظمات إرها
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات اليوم التاسع من الحرب الأمريكية ا ...
الإثنين/09/مارس/2026 - 11:50 م
يشهد الصراع بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، تصعيدًا مستمرًا في يومه التاسع، مع ضربات جوية إسرائيلية على طهران وأصفهان واعترا
اللواء بن بريك : عرفنا المناضل أنور إسماعيل بمواقف نضالية ص ...
الإثنين/09/مارس/2026 - 09:16 م
بعث اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، محافظ محافظة حضرموت الأسبق، برقية عزاء ومواساة في وفاة المغفور له بإذن الله تعالى، المناضل أنور إسماعيل، أحد أبرز
كتابات واقلام
صلاح بن لغبر
عاصمة القرار العربي .. هل من معنى حقيقي للمصطلح أم ..؟
ياسـر الحبيـل
لماذا تظل القضية الجنوبية حجر الزاوية لاستقرار المنطقة؟
وضاح بن عطية
عدن وصنعاء… صراع تبرهنه حروب الخليج
عدنان سعيد
في اليوم العالمي للمرأة.. ادعو لتمكين المرأة وتعزيز دورها في صنع القرار
صالح شائف
في ذكرى 8 مارس .. المرأة الجنوبية ودورها الفاعل في معركة النضال الوطني
د. حسين لقور بن عيدان
إلى الجنوبيين في الداخل والخارج
سعيد أحمد بن اسحاق
عنوز تعرض نفسها للبيع.. حكم الخائن مردود عليه
محمد علي محمد احمد
ثلاثية "الاستنزاف، الردع، و وحدة الخليج": قراءة في رسائل حمد بن جاسم الاستراتيجية