صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 19 يوليو 2025 - 11:45 م
ثقافة - أدب - فن
محاضرة تعريفية بمعرض الشارقة الدولي للكتاب في نسخته الثانية والأربعين.
الخميس - 09 نوفمبر 2023 - 11:54 م بتوقيت عدن
كتب / د. جيهان الياس/ السودان أ. هشام ازكيص/المغرب
تابعونا على
تابعونا على
مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء) يشارك لأول مرة في معرض الشارقة الدولي للكتاب
محاضرة تعريفية لمركز إثراء بحضور طارق الخواجي وعبد الله حواس
وسط حضور كبير قدم مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء) بالمملكة العربية السعودية، محاضرة تعريفية بمعرض الشارقة الدولي للكتاب في نسخته الثانية والأربعين.
وتعد هذه المشاركة الأولى للمركز في المعرض، وتحدث في المحاضرة المستشار الثقافي لمركز إثراء الأستاذ طارق الخواجي، والأستاذ عبد الله حواس مطور البرامج الثقافية في مركز إثراء.
وخلال المحاضرة قدم المشاركون معلومات تفصيلية عن المركز، وأنشطته، وأدواره المأمولة، والبرامج التي نفذها، ورؤيته الحاضرة والمستقبلية، مصحوبة بالصور ومقاطع الفيديو .
وفي حديثه، قال الأستاذ طارق الخواجي إن المبادرات التي يقدمها مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي “تدفعك وتحفزك بشكل كبير جدا على زيارته”. ويضيف “المركز موجود في محيط بئر الدمام رقم سبعة التي حولت إلى بئر الخير وهي أول بئر ينتج فيها البترول بشكل رئيسي، هذه الطاقة التي خرجت من البترول وحققت الرخاء”.
ويضيف: كانت البداية مكتبه تطورت إلى مركز ثقافي مختلف فيه عده عناصر ثقافية تحت سقف واحد.
وتحدث الخواجي عن المشاريع والمبادرات المختلفة التي ينظمها المركز، في مجال المسابقات التحفيزية للموهوبين، والأنشطة الأدبية والشعرية للفاعلين من مختلف الدول. وتحدث عن ماراثون القراءة، والمساهمات البيئية للمركز في مجال تشجيع الزراعة، وغيرها.
وتحدث أيضا الأستاذ عبد الله حواس مطور البرامج الثقافية في مركز إثراء، وقال: “أول ما يلمحه الزائر عند الوصول إليه الهندسة المعمارية الفريدة من نوعها حيث تبدأ رحلة الإلهام للزائر فورا عند مشاهدته للمبنى الخارجي قبل الدخول إليه صمم المركز من قبل شركة نرويجية” سنوهيتا “وذلك كنتاج لفوزها في مسابقة دولية والتصميم مستوحى من الطبيعة الجيولوجية للمملكة وتحديدا من الصخور الموجودة حوله تحت هذا المكان والتي تختزن النفط حيث إن تحت هذا المكان بالضبط، اكتشف أول بئر بترول للمملكة”.
وأضاف حواس : “تم استخدام مواد مستدامة من مصادر مستدامة في بنائه أيضا تمت إعادة تدوير ما يصل إلى 50 % من مخلفات البناء الحديد والخشب والأوراق وإلى ذلك جزء كبير من المبنى يقع تحت الأرض مما يساعد على العزل بحكم أنه نحن في منطقة صحراوية مما يقلل من استخدام الطاقة أيضا حصل المبني على الشهادة الذهبية للاستدامة في مجال الطاقة والتصميم البيئي وذلك لتحقيقه معايير الأبنية المستدامة سواء في الصيانة أو في التشغيل أيضا نظير الحفاظ على موارد البيئة سواء عن طريق تصميمه أو داخل مرافقه حيث استخدمت مواد محلية في البناء يستخدم إثراء نظام الجدران الترابية المدكوكة في المبنى وهي يعتبر إحدى الطرق القديمة في البناء تساعد على إنتاج كمية أقل من ثاني أكسيد الكربون أيضا تعمل على عزل الحرارة من الخارج والتحكم في الرطوبة ومساعدة على عزل الصوت وهذا مثال على الهندسة المعمارية المستدامة التي تمتزج فيها رصانة الماضي مع رصانة الحاضر”.
مواضيع قد تهمك
تعميم طارئ من مكتب المحرمي: لا مكان لمقطورات الوقود غير المر ...
السبت/19/يوليو/2025 - 09:56 م
تعميم من مكتب المحرمي يوجه بضبط مقطورات الوقود والغاز غير المرخصة لمنع تسرب المشتقات للسوق السوداء وجه تعميم صادر عن مكتب نائب رئيس المجلس الانتقالي ا
رئاسة المصلحة مكانها الطبيعي في العاصمة عدن وليس خارجها ...
السبت/19/يوليو/2025 - 05:01 م
ما أحوجنا اليوم في الإقتراب أكثر للكادر الجنوبي المؤهل المتميز المتواجد في كل مرافق ومؤسسات الدولة، نوع فريد يعمل ولا يكل او يلتفت إلى الساعة ولا يبحث
تدهور ملحوظ وتوقف تام لخدمة عدن نت ...
السبت/19/يوليو/2025 - 04:57 م
قال مشتركون في خدمة عدن نت ان مستوى الاتصال أخذ في التدهور إلى الحد الادنى بسبب انقطاع الاتصال عن مودماتهم منذ الصباح الباكر السبت وحتى اللحظة دون ان
الرئيس الزُبيدي: أبين أولوية استراتيجية.. لا مكان للتقصير في ...
السبت/19/يوليو/2025 - 03:36 م
الرئيس الزُبيدي يطّلع على سير عمل الهيئات التنفيذية للمجلس الانتقالي بمحافظة أبين التقى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجن
كتابات واقلام
صالح علي الدويل باراس
جاه الله ؛ لا تتخفّوا بمعاناة الناس!!
أبو مصعب عبدالله اليافعي
تدهور العملة الوطنية يعني إبادة المواطن
د. ياسين سعيد نعمان
الدولة والعصبيات .. صراع واقتتال أم تفاهم وتكامل
عبدالكريم احمد سعيد
الحوار الوطني الجنوبي لا يستورد من الخارج
محمد عبدالله المارم
الوحدة التي يتحدث عنها أحمد علي... دُفنت منذ زمن
نجيب صديق
الاحتجاجات.المشبوهة.. والاحتجاجات المشروعة
د.أمين العلياني
الوزير عبد الناصر الوالي: صرخة الحقيقة في زمن الفوضى المُمنهجة
بكيل الخالدي
السجن في زمن المليشيا: حين تُصبح الذاكرة طوق نجاة