صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
محلل سياسي : الشيخ عبدالرب النقيب صنعته المواقف وحفظ له الشعب مكانته ...
آخر تحديث :
الجمعة - 05 يونيو 2026 - 03:25 م
اخبار محافظات اليمن
ورشة في عدن حول بناء القدرات الوطنية وتقييم الأثر البيئي لمشروع مكافحة التصحر
الإثنين - 25 ديسمبر 2023 - 08:51 م بتوقيت عدن
عدن /خاص
تابعونا على
تابعونا على
برعاية وزير التربية والتعليم رئيس اللجنة الوطنية اليمنية لليونسكو الاستاذ طارق العكبري
وبدعم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم ( الألكسو) عقدت اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم صباح اليوم بالعاصمة عدن ورشة العمل العلمية الخاصة ببناء القدرات الوطنية وتقييم الاثر البيئي لمشروعات مكافحة التصحر التي تستمر من( 25_26 ديسمبر 2023م) ينتظم فيها (20)مشارك من المختصين في الوزارات المعنية بالمناطق المحررة بالإضافة إلى خبراء عرب من جمهورية مصر العربية وسوريا والعراق.
وذلك بحضور الأستاذ إقبال بهادر نائب مدير مكتب رئاسة الجمهورية .
وقد افتتح المهندس/أحمد ناصر الزامكي وكيل وزارة الزراعة والري والثروة السمكية لقطاع الري وإستصلاح الأراضي الورشة التدريبية بكلمة أشاد فيها بالورشة وموادها العلمية القيمة لبناء القدرات و مكافحة خطر التصحر الذي تنظمه اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم بإشراف من الدكتورة حفيظة الشيخ أمين عام اللجنة متمنياً أن تثمر جهود القائمين على هذه الورشة في مكافحة التصحر.
فيما اوضحت الدكتورة/حفيظة الشيخ أمين عام اللجنة الوطنية اليمنية للتربية والثقافة والعلوم أن هذه الورشة تعقد بدعم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بهدف بناء القدرات الوطنية في تقييم الاثر البيئي لمشاريع التصحر.. معربة عن املها بأن تخرج هذه الورشة بتوصيات ومقترحات توضح السُبل والوسائل التي تساهم في مكافحة هذه الظاهرة متمنية أن تهتم الجهات الرسمية بما تسفر عنه هذه الورشة من مخرجات.
من جانبها أكدت الأستاذة سالي حسن حطاب منسقة البرامج العلمية في إدارة العلوم والبحث العلمي بمنظمة الإلكسو أن المنظمة العربية ارتأت تنظيم هذه الورشة لتنمية ورفع الكفاءات العربية في مجال التعريف بالتحديات البيئية التي تواجه إستدامة الموارد البيئية في الجمهورية اليمنية وعلاقتها بظاهرتي التصحر والجفاف وأثر ذلك على فقدان التنوع البيولوجي، وزيادة الآثار السلبية المترتبة على تغير المناخ. فضلاً عن حصر الموارد البيئية المهددة الأقاليم البيئية المختلفة باليمن، وتحديد عوامل التهديد وشدتها، وحصر الجهود الوطنية المبذولة في هذا الشأن.
وقدمت في الورشة ثلاث أوراق علمية أبرزها ورقة بعنوان (حصر الموارد الوطنية اليمنية في الاقاليم المناخية المختلفة) قدمها المهندس/محسن عبد الرحمن أحمد بازرعة واخرى بعنوان( الإتجاهات الحديثة للتقنيات الجيومكانية لمراقبة التصحر والجفاف ) قدمها الأستاذ/محمد احمد الشربيني خبير الإستشعار عن بعد بالمنظمة العربية الزراعية بدولة مصر الشقيقة.
ومن المتوقع أن تخرج الورشة بخطة عمل تتضمن الاليات الكفيلة بمجابهة التصحر في اليمن واعداد دراسات وبحوث حول تقنيات التقييم المختلفة التي يمكن استخدامها لتقييم الاثر البيئي وحماية الانظمة البيئية في اليمن
مواضيع قد تهمك
محلل سياسي : الشيخ عبدالرب النقيب صنعته المواقف وحفظ له الش ...
الجمعة/05/يونيو/2026 - 02:56 م
الشيخ عبدالرب النقيب لا يمثل يافع اتفق مع ذلك تحت هذا العنوان لخص الكاتب والمحلل السياسي د.عبدالله عبدالصمد ، رده على بيانات الزفة التي فضحتها التواري
في مهرجان جماهيري بيافع .. تسليم درع الوفاء للرئيس الزُبيدي ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 09:09 م
أكد القائم بأعمال الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي الأستاذ وضاح نصر عبيد الحالمي، أن يافع ستظل، كما كانت عبر مخ
الرئيس الزُبيدي يجري اتصالاً جديداً ويشيد بالشيخ عبدالرب الن ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 07:22 م
أجرى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اتصالاً هاتفياً بعضو هيئة رئاسة المجلس والمرجعية الجنوبية الشيخ عبدالرب
تظاهرة نسوية حاشدة في عدن تطالب بإنقاذ الخدمات ووقف معاناة ا ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:49 م
شهدت العاصمة عدن، اليوم الخميس، تظاهرة نسوية حاشدة في ساحة العروض بمديرية خور مكسر، للمطالبة بتحسين الخدمات الأساسية ووضع حد لمعاناة المواطنين جراء ال
كتابات واقلام
سعيد أحمد بن اسحاق
المؤامرة كبيرة على الجنوب
اديب صالح العبد
الشيخ عبدالرب النقيب جبلا شامخا ورمزا للصمود في وجه الاعاصير
د.توفيق جوزوليت
عدن المنكوبة : السعودية تتحمل المسؤولية الأخلاقية والسياسية لما آلت إليه الأوضاع
علي سيقلي
محضر استجواب معها
صالح حقروص
الإعلام في الأزمات: بين سرعة الخبر ومسؤولية الكلمة
حسين عبدالله بن عطاف
"دعوات التحييد سياسية"
د.أمين العلياني
ثروة الجنوب وعبث الفوضى: من معركة السلاح إلى معركة الوعي
صالح علي الدويل باراس
حوار بلا سقف: الفدرالية خيار.. والصندوق هو الحكم