صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الإثنين - 03 أغسطس 2026 - 09:30 ص
كتابات
معاناة موظفي الدولة وسط ارتفاع الأسعار والإسراف الحكومي
الثلاثاء - 26 ديسمبر 2023 - 07:36 م بتوقيت عدن
كتب / حافظ الشجيفي
تابعونا على
تابعونا على
في ظل الإنفاق الحكومي الباذخ والفساد المستشري والعبث بالمال العام، تظهر حقيقة صارخة – الحالة المؤسفة لموظفي الدولة في بلادنا. ومع استمرار موجات ارتفاع الأسعار في ضرب شواطئ اقتصادنا، فإن موظفي الدولة يتحملون العبء الأكبر من النتائج - فقد شهد موظفو الدولة، وهم العمود الفقري الصامت لبلادنا، أجورهم تتضاءل إلى حدود مخيفة.
إن الرواتب الضئيلة للموظفين، الذين يكدحون يوما بعد يوم للحفاظ على سير عمل أجهزة الدولة بسلاسة، فشلت في مواكبة موجة التضخم المتزايدة. وفي تطور قاسٍ للقدر، لم تعد رواتبهم تغطي ضروريات الحياة الأساسية، حيث تجاوز إيجار مسكن متواضع مكون من غرفة واحدة الآن إجمالي أجورهم الشهرية باضعاف.
ومع ارتفاع تكاليف المعيشة إلى مستويات غير مسبوقة، يجد موظفو الدولة أنفسهم عالقين في دوامة من اليأس الاقتصادي. إنهم يتصارعون مع الواقع القاسي المتمثل في أن رواتبهم فقدت قوتها الشرائية ، مما دفعهم بشكل خطير إلى حافة الفقر المدقع. إن هولاء الأفراد الذين تم تكليفهم بخدمة الشعب يجدون أنفسهم يكافحون من أجل تغطية نفقاتهم، وهي مفارقة صارخة لا ينبغي أن تضيع على الجمهور.
ومن ناحية أخرى، يبدو أن الحكومة، المكلفة بتوفير حياة كريمة للشعب، فقدت رؤية أولوياتها. وبدلاً من معالجة المخاوف الحقيقية للقوى العاملة – العمود الفقري للدولة والشعب – فإن الحكومة مشغولة بتحقيق مكاسب شخصية. لقد أصبحت التقارير عن الفساد والاختلاس وجمع الثروات الشخصية على حساب الخزينة العامة شائعة للغاية.
فالفيلات الفاخرة، والسيارات الفخمة، ورحلات السفر الباهظة، لها الأسبقية على الحياة المعيشية للموظفين الذين يكرسون حياتهم للخدمة العامة. لم تكن الفجوة بين النخبة الحاكمة وموظفي الدولة أكثر اتساعا من أي وقت مضى، وهو ماينذر بعواقب وخيمة.
لقد تم دفع موظفي الدولة إلى وضع لم يعد بإمكانهم فيه التزام الصمت بشأن حقوقهم وحان الوقت ليبذلوا جهد موحد ومتضافر للمطالبة بالعدالة والأجور الكافية والعيش الكريم. ومن الضروري أن يتجمع الموظفون معًا لإجبار الحكومة على الاعتراف بظروفهم القاسية والعمل علي معالجتها.
ومن جانب موازب فانه يتوجب على الحكومة ان تعمل على اعادة تقييم أولوياتها، والاعتراف بالمساهمات التي لا تقدر بثمن للقوى العاملة لديها، وإعطاء الأولوية لمعالجة ظروف الموظفين الذين يحافظون على دوران عجلة التنمية وخدمة الشعب وتوفير الاموال. إن إعادة هيكلة الأجور والتسوية الفورية للرواتب بما يتناسب مع واقع ارتفاع تكاليف المعيشة ليست مجرد طلبات؛ إنها الحقوق المشروعة للقوى العاملة التي تجاوزت حافة الفقر.
كمواطنين، يجب علينا أن نتضامن مع موظفي الدولة، لأن محنتهم ترمز إلى التآكل الأوسع لنسيجنا المجتمعي. ومن خلال المطالبة بالعدالة لهم، فإننا نطالب بالعدالة لأنفسنا ولجوهر الجماهير العادلة والمنصفة. لقد حان وقت التغيير، ويجب أن يتردد صدى الدعوة إلى العمل في كل ركن من أركان الشعب المقهور.
مواضيع قد تهمك
الشحر تهتز خلال 24 ساعة: اشتباكات قبلية دامية وجريمة قتل فتا ...
الإثنين/03/أغسطس/2026 - 06:39 ص
شهدت مدينة الشحر بمحافظة حضرموت خلال الساعات الـ24 الماضية تصعيداً أمنياً لافتاً، تمثل في نزاع قبلي مسلح أسفر عن سقوط ضحايا، أعقبته جريمة قتل لفتاة هز
تحذير عاجل.. أمطار رعدية متوقعة على عدن والأرصاد تدعو لتجنب ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 09:22 م
أكد مركز التنبؤات الجوية والإنذار المبكر التابع للهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد، أن مخرجات النماذج العددية المختلفة العالمية والمحلية، تشير إلى
لحج.. مركبات الاجرة القادمة من خارج المحافظة تضاعف ازمة الغا ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 08:17 م
قال مدير عام مكتب الصناعة والتجارة بلحج حاميم الحوشبي إن باصات الاجرة الصغيرة الوافدة من عدن ضاعفت من ازمة مادة الغاز بلحج وتحديدا بالحوطة وتبن. وافاد
لحج.. حملة رقابة في طور الباحة تسفر عن إغلاق محطات غاز مخالف ...
الأحد/02/أغسطس/2026 - 04:48 م
في إطار جهوده المستمرة لحماية حقوق المستهلك وضبط الأسواق، نفذ مكتب الصناعة والتجارة بمديرية طور الباحة، اليوم الأحد 2 أغسطس 2026م، نزولاً ميدانياً مفا
كتابات واقلام
شفاء باحميش
ليس السؤال كم قدّم من دعم بل ماذا وصل إلى المواطن
محمد قايد
هل نتعلم من دروس الماضي أم نكرر الأخطاء؟
عبدالقوي العديني
هل نقرأ جديدًا أم نستهلك كلمات؟!
علي عميران
سلطة محافظة الضالع تكسر حاجز الصمت ومعركة التصحيح الإداري انطلقت
عيدروس صلاح المدوري
قضية الإرادة لماذا يستحيل تجاوز تطلعات الجنوبيين ؟
صالح علي الدويل باراس
الانتقالي والقضية: فك الاشتباك بين التنظيمي والشعبي
د.أمين العلياني
لهذا.. نحن لسنا يمنيين بل جنوبيين عرب
أ.د. عبدالوهاب العوج
تحالف الرياض البحري: هل يؤسس لمنظومة أمن إقليمي جديدة في قلب العاصفة الجيوسياسية؟