صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 ديسمبر 2025 - 03:37 م
مجتمع مدني
تصاعد مطالب الجنوبيات وحقهن في التمكين والمشاركة في مشاورات ومبادرات السلام
الأربعاء - 27 ديسمبر 2023 - 06:02 م بتوقيت عدن
منصور نور
تابعونا على
تابعونا على
حلقة نقاشية خاصة بالقرار الأممي 1325
وحضور ماجدات الجنوب
منصور نور
في صباح جميل وتلبية لدعوة المشاركة في الحلقة النقاشية الخاصة بالقرار الأممي رقم (1325) لسنة 2000 فيما يخص المرأة والأمن والسلام .. والتي نظمتها دائرة المرأة والطفل في الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي يوم الثلاثاء الموافق 26 ديسمبر 2023.
سعدت بالحضور والمشاركة في هذه الحلقة النقاشية بصفتي أحد المشتغلين في القضايا المجتمعية المعنية بالحقوق والحريات، والمرتبطة بالمرأة والفتيات أثناء النزاعات المسلحة والحروب وما بعد..
بدأت الحلقة النقاشية، بكلمة للأستاذة ياسمين مساعد حُميد رئيسة دائرة المرأة والطفل في الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي ونائبتها الأستاذة تهاني قائد قاسم.. ونقلت في مستهلها تحيات الرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، والأستاذ فضل محمد الجعدي عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي والأمين العام الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي.. وتطرقتا في كلمتيهما إلى أهمية هذا القرار الأممي 1325. لتمكين المرأة من تمثيل نفسها وزيادة مشاركتها في تحقيق النتائج المرجوة من تنفيذ القرار الاممي 1325 الخاص بالمرأة والفتيات، وما لحقته من قرارات اخرى ، صدرت من مجلس الأمن الدولي للأمم المتحدة، لدعم القرار 1325 وتعزيز فاعليته، بما يمكن المرأة من زيادة مشاركتها في منع ارتكاب الجرائم بحق انسانيتها وحمايتها بشكل عام أثناء الحروب والنزاعات المسلحة.
كانت المشاركات نخبة من الأكاديميات وذوي الاختصاص والقياديات الجنوبيات والشابة من رئيسات ونائبات دوائر المرأة والطفل في العاصمة عدن ولحج ، أبين ، الضالع ، شبوة ، حضرموت وفي مقدمتهن الأستاذة عيشة طالب رئيسة دائرة المرأة والطفل في اللجنة الوطنية للمجلس الانتقالي..
أتسمت الحلقة النقاشية هذه ، بالآراء والمعارف والتجارب من قبل جميع المشاركات والمدربة الحقوقية الأستاذة آثار شمشير التي ادارت الحلقة/ الفعالية بسلاسة وهدوء بمفهوم " قُل وأوجز " وبكلمات أقل ومفهوم أوسع لتنشيط ذاكرة المعلومات لدى من سبق وأن تعرفن على القرار الاممي من خلال دورات وورش تدريبية وايضًا تفاعل الجميع لخزن المعلومات بشكل أفضل.
وأغنت المشاركات نقاشاتهن بتناول ابرز القضايا التي تتطلب تمكين المرأة من التمثيل الحقيقي في مراكز صنع القرار وانتزاع القرارات التي تضمن حمايتها ومشاركتها بقوة في برامج وخطط البناء والتنمية المستدامة وحقوقها كمواطنة ضمن منهج العدالة بمفهومها الأشمل..
أمّا في ما يخص مشاركة المرأة في جوانب الأمن لها ومشاورات السلام ووقف الحرب في البلاد ، فقد أرتفع صوت مطالب الجنوبيات لأن يكون لهن حق تمثيل الجنوب وإشراك المرأة الجنوبية في مشاورات ومبادرات السلام بنسبة ال 50% امام المشاركات الأخريات، ولأجل تكون النتائج عادلة وغير مجحفة بحق مطالب الجنوب في إستعادة دولته وسيادته والتحكم بمصير ثرواته الطبيعية التي هي أساس كل النزاعات والحرب المفتعلة، بسبب أطماع السيطرة عليها من قبل مليشيات الحوثي وفرض هيمنتها بالقوة المتغطرسة وتهميش حقوق الشعب الجنوبي. على أساس استحالة التعايش مع قوة سلالية وقبلية متنفذة نهبت وتقاسمت خيرات الجنوب منذ إعلان حرب 1994 على الجنوب وحرب 2015 وكلا الحربين قد حسمت فض ورفض أي اتفاق (ضم وإلحاق) كان قد تم سنة 1990 بين دولتين جارتين كانتا تتمتعان بالكيان والسيادة المستقلة لكل منهما.
وعودة إلى الحلقة النقاشية والقرار الأممي 1325 الخاص بالمرأة والأمن والسلام ، ستظل المرأة الجنوبية تناضل من أجل حقوقها كإنسانة وتدافع كمواطنة عن كرامتها وسيادة وطنها الجنوبي.
وأسجل الشكر والتقدير للاستاذ فضل الجعدي عضو هيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي والأمين العام للأمانة العامة لرئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي، لقيادة دائرة المرأة والطفل وكادراته الشابات ومنهن نجيبة وملاك المزاحمي، وكل المشاركات الماجدات .. و حيد ردفان والضالع وإلى كل الجبال الشامخات من لحج وأبين وشبوة وحضرموت والمهرة وسقطرى .. وللعاصمة عدن والجميع بحر من التقدير والوفاء.
وتحية التقدير للأستاذ أكرم الحريري والشاب صالح باعزب لمشاركتهما والطاقم الإعلامي في الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي على تعاونهم لإنجاح هذه الحلقة النقاشية الرائعة.
مواضيع قد تهمك
الرئيس الزُبيدي : جهود تحرير الشمال اصطدمت بقيادة "عديمة الم ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:31 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد على أهمية تضافر جهود القوى الوطنية الم
الجمعية الوطنية : دعم كامل للتحركات الشعبية المعبّرة عن الإر ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 02:07 م
عقدت الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأربعاء، اجتماعها الدوري برئاسة الأستاذ عصام عبده علي، نائب رئيس الجمعية. وفي مس
في لقاء تاريخي بعدن.. 316 اتحاداً ونقابة تدعو الرئيس الزُبيد ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:39 م
أعلنت 316 اتحاد ونقابة ومنظمات المجتمع المدني في محافظات الجنوب العربي دعمها الكامل لتحقيق تطلعات الشعب داعية الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي للاستجابة
ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن ...
الأربعاء/17/ديسمبر/2025 - 01:15 م
كشف ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي عن ترتيبات غير معلنة تجري خلف الكواليس لتعيين رئيس ونائبين ضمن صيغة جديدة لإدارة المرحلة المقبلة، في خطوة وُصفت
كتابات واقلام
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة
عبدالله مقبل
ردي على هاني البيض
أحمد محمود السلامي
البطيخ الصيفي.. "شهادة على الظلم ما بعد حرب 94م "
رائد عفيف
راية الجنوب تعلو.. وإرادة الرجال تنتصر