صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 05 يونيو 2026 - 11:40 ص
اخبار وتقارير
3 آلاف أسرة تفقد مأواها بسبب الأمطار والسيول في اليمن
الأحد - 21 أبريل 2024 - 03:47 م بتوقيت عدن
عدن تايم /خاص
تابعونا على
تابعونا على
خلفت الأمطار والفيضانات التي شهدتها المحافظات الشرقية باليمن خلال الأسبوع الجاري، بفعل المنخفض الجوي، خسائر مادية جسيمة تسببت في غرق مخيمات النازحين في بعض المناطق وفقدان نحو ثلاثة آلاف أسرة في خمس محافظات يمنية لمأواها، وسط خوف من انهيار السدود.
وقال تقرير نشرته إدارة النازحين في اليمن إنها رصدت عبر ممثليها في المحافظات الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية تساقط الأمطار الغزيرة في محافظات حضرموت والجوف وشبوة وأبين والضالع وجميعها محافظات تسكنها أسر نازحة في مخيمات هشة أدت إلى تضررها بنسب متفاوتة وأن أشد المخيمات تضررا هي مخيمات النازحين في منطقة العبر والمكلا والجوف وشبوة.
كما أشار تقرير مفصل لإدارة النازحين إلى أن 1700 أسرة نازحة من محافظة الجوف بسبب الحرب والتي نزحت إلى منطقة الريان الصحراوية على الحدود السعودية تضررت بشكل كبير جراء الأمطار والسيول التي شهدتها منطقة النزوح.
وكان المنخفض الجوي قد انتقل من الإمارات وسلطنة عمان صوب اليمن وضرب محافظات المهرة ثم حضرموت وانتقل بشكل أخف نحو محافظات شبوة والجوف شمالا وأبين جنوبا.
وحذرت مراكز الإنذار المبكر والسلطات الحكومية المواطنين من البقاء في مناطق ممرات السيول كما حذر الإنذار المبكر في محافظة حضرموت من انهيارات جبلية وتساقط الصخور على السكان في بطون الأودية وتحت الجبال المرتفعة في المحافظة.
كما جرفت مياه السيول الناجمة عن اشتداد الأمطار سيارتين لمواطنين كما دفنت بئرا ارتوازية للمياه في منطقة حبابة بمديرية العرش رداع جنوبي محافظة البيضاء
ووفقا لسكان محليين فقد أتلفت السيول العشرات من مزارع المواطنين وممتلكاتهم الخاصة مع استمرار الأمطار الغزيرة لساعات طويلة دون تسجيل خسائر بشرية.
وشهدت عدد من مديريات محافظة البيضاء وسط اليمن أمطاراً غزيرة مصحوبة بالرياح أدت لتدفق مياه السيول الى الأراضي الزراعية المنبسطة بعد امتلاء الأودية والممرات المائية.
ويتخوف المواطنون من انهيار السدود القديمة وزيادة المخاطر مع استمرار تدفق المياه من المرتفعات خلال المنخفض الجوي الذي تشهده عدد من المحافظات شرق ووسط اليمن.
وتشهد اليمن في الفترة الأخيرة فيضانات وأعاصير جراء التغيرات المناخية كان آخرها إعصار تيج الذي ضرب محافظات المهرة وحضرموت وسقطرى في أواخر أكتوبر من العام الماضي وخلف خسائر مادية وبشرية.
وهذا العام توقع خبراء المناخ في اليمن مطلع الأسبوع الجاري هطول أمطار متدرجة الشدة على سواحل المهرة وحضرموت والمرتفعات الغربية.
ورغم تكرار تشكّل المنخفضات الجوية وتأثر اليمن بها سنويا إلا أنها ما زالت تسبب أضرارا فادحة في الأرواح والبنية التحتية الحكومية والأهلية، وهو ما يشير إلى قصور الدور الحكومي عن مواكبة المناخ المتطرف وتأثيراته التدميرية على اليمن.
ويعود هذا القصور بحسب مراقبين ونشطاء، إلى حالة الصراع الذي تعيشه البلاد على إثر انقلاب ميليشيا الحوثي على الدولة ومؤسساتها، وفي جانب آخر، إلى شح إمكانيات الحكومة اليمنية مقارنة بحجم التغيرات المناخية.
مواضيع قد تهمك
في مهرجان جماهيري بيافع .. تسليم درع الوفاء للرئيس الزُبيدي ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 09:09 م
أكد القائم بأعمال الأمين العام للأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي الأستاذ وضاح نصر عبيد الحالمي، أن يافع ستظل، كما كانت عبر مخ
الرئيس الزُبيدي يجري اتصالاً جديداً ويشيد بالشيخ عبدالرب الن ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 07:22 م
أجرى الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اتصالاً هاتفياً بعضو هيئة رئاسة المجلس والمرجعية الجنوبية الشيخ عبدالرب
تظاهرة نسوية حاشدة في عدن تطالب بإنقاذ الخدمات ووقف معاناة ا ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:49 م
شهدت العاصمة عدن، اليوم الخميس، تظاهرة نسوية حاشدة في ساحة العروض بمديرية خور مكسر، للمطالبة بتحسين الخدمات الأساسية ووضع حد لمعاناة المواطنين جراء ال
أمانة الانتقالي : القضايا المرتبطة بالجنوب يجب التعامل معها ...
الخميس/04/يونيو/2026 - 05:05 م
عقدت الأمانة العامة لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، اليوم الخميس في مقرها بالعاصمة عدن، اجتماعها الدوري برئاسة الدكتور خالد بامدهف، القائ
كتابات واقلام
د.توفيق جوزوليت
عدن المنكوبة : السعودية تتحمل المسؤولية الأخلاقية والسياسية لما آلت إليه الأوضاع
علي سيقلي
محضر استجواب معها
صالح حقروص
الإعلام في الأزمات: بين سرعة الخبر ومسؤولية الكلمة
حسين عبدالله بن عطاف
"دعوات التحييد سياسية"
د.أمين العلياني
ثروة الجنوب وعبث الفوضى: من معركة السلاح إلى معركة الوعي
صالح علي الدويل باراس
حوار بلا سقف: الفدرالية خيار.. والصندوق هو الحكم
صالح شائف
وإن غابت المسؤولية ولحسابات سياسية فأين الضمير الإنساني؟!
د. محمد علي السقاف
حول إلصاق البعض التهم جزافا للفقيد الرئيس هادي