صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 12:21 م
اخبار وتقارير
تشكيل لجنة لإعداد لائحة قانونية لاعالي البحار
الإثنين - 03 يونيو 2024 - 05:29 م بتوقيت عدن
عدن/ نبيل غالب
تابعونا على
تابعونا على
وجه وزير الزراعة والري والثروة السمكية، اللواء/ سالم السقطري، بتشكيل لجنة مهمتها تقديم مقترح بإيجاد لائحة قانونية تنظم الأصطياد السمكي في اعالي البحار، وذلك خلال الأجتماع الموسع الذي ترئاسه بدوان الوزارة بالعاصمة عدن، اليوم، لوكلاء القطاع السمكي، ورؤساء هيئات المصايد السمكية، وعلوم البحار، ومدراء العموم في مختلف القطاعات السمكية بالوزارة.
وأستعرض الوزير، السقطري، المهام المنوطه الواجب ان تقوم بها اللجنه في عملها في سن القوانين وفق الاتفاقات الدولية، وبما يحفظ لبلادنا ثرواتها في محاداة المياه الاقليمية، في اطار التوجهات الجديدة التي تخطها الوزراة بهدف الحافظ على الأمن الغدائي من العبت، والأصطياد الجائر، مؤكدآ ضرورة أستكمال وضع التشريعات النافده المتصله بالأصطياد الساحلي لاعالي البحار، مشددآ على تطبيق قوانيين وشروط الأصطياد في البحار اليمنية، وفق البرتوكولات الدولية المقرة والموضوعه في هذا الجانب، والعمل على جلب الإستثمارات في القطاع السمكي الذي تزخر به بلادنا بثروة قومية يجب أستحسان استغلال مواردها.
وأستعرض الوزير، السقطري، مصفوفة الاجراءات التي وضعتها الحكومة لمجابة التحديات الراهنه، ومنها المتعلقة بوزارة الزراعة والاسماك ، مشيرآ الي الاجراءات التي اتخدتها الوزارة في تنفيد مايجب عليها في تطوير الية العمل، وتقييم البناء المؤسسي لمختلف قطاعاتها لتحقيق التنمية المنشودة.
وتناول الاجراءات الجاري تنفيدها في استكمال المشاريع المنفدة وعملية إعادة التأهيل، وماتم انجازة في مشروع ميناء الاصطياد الساحلي بالعاصمه عدن، والممول من قبل الحكومة الألمانية بمبلغ 50 مليون دولار، في اطار التعاون الثنائي بين البلدين،
وبين ضرورة العمل في تأمين الأمن الغدائي، والعمل على إيجاد قاعدة بيانات تفصيلية، تتوافر من خلالها الارقام التي يمكن ان يستند عليها في وضع اللبنات الأساسية لمشاريع تحقيق الأمن الغدائي،
لافتآ الى اهمية التعاون والتنسيق مع الجهات المختصه في محافظتي حضرموت والمهرة، للوقوف على اوضاع المنشآت السمكية على ضوء نزول اللجنة المختصه من قبل الوزارة، مشددآ على اتخاد الاجراءات القانونية ضد المخالفه لطبيعة عملها، والسعي الى تحقيق الهدف في الحفاظ على المخزون السمكي من الاستهلاك الغير منظم لأصناف معينة من الاسماك.
وتطرق وزير الزراعة والأسماك، الى نتائج الزيارة الناجحة لوفد الوزارة الى الممكلة العربية السعودية وماتمخض عنها من تفاهمات مع قيادة البرنامج السعودي إعادة واعمار اليمن، وكذا زيارة وفد الوزارة الى جمهورية روسيا الإتحادية ضمن وفد حكومي، قدمت خلاله الوزارة مصفوفة تضمنت تسهيلات جذب الإستثمارات الروسية.
وتحدث عن اللائحة التنظيمية والهيكل الهرمي للوزارة بعد عملية الدمج وماهي الاجراءات المتخده لمواكبه متغيرات المرحلة الجديدة، وماصاحبها من توسع نشاطاتها في هذا القطاع الحيوي الهام.
وكان الأجتماع قد وقف امام أوضاع القطاع السمكي ومستوئ الاداء في المشاريع الجاري تنفيدها، ومارافقها من تداعيات اقتصادية تمر بها البلد، اعاقة فرص الإستثمار وبرامج خطط الوزارة المستقبلية، ومدئ تغطية احتياجاتها من المشاريع التنموية للبنئ التحته ذات الإستدامة من خلال استيعاب تدخلات المناحين، وكيفية إيجاد شراكة مع مختلف الجهات الحكومية والخاصه، والاستفادة من الخبرات المحلية والإمكانات المتاحه التي تمتلكها الوزارة، وبما يتواكب والظروق الحالية التي تشهدها البلد من تداعيات، اترث بشكل سلبي على مدخلات القطاع السمكي، خاصه بعد الحرب 2015م_ والاحداث الحالية الجارية في منظقة البحر الاحمر .
شارك في محاور الاجتماع، وكيلاء الوزارة للصيد التقليدي، القبطان/ عبداللة هادي، والتسويق والأنتاج السمكي، غازي لحمر، ورئيسي هيئتي مصائد خليج عدن، د. عبدالسلام أحمد، وابحاث علوم البحار والاحياء المائية، د، هناء رشيد، وعدد من مستشاري الوزير، ومدرا٦ العموم وحدات القطاع السمكي.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر