صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 20 ديسمبر 2025 - 08:56 ص
اخبار وتقارير
تحت شمس الانتظار.. معاناة الموظفين أمام أبواب الصرافات
الجمعة - 14 يونيو 2024 - 04:06 م بتوقيت عدن
لحج | صدام اللحجي :
تابعونا على
تابعونا على
في ظلال الأبنية وتحت أشعة الشمس الحارقة، يقف جمع من الموظفين من نساء وكبار السن ، وجوههم تنضح بالقلق والتعب. إنهم ينتظرون، ليس للحظة فرح أو لقاء، بل لاستلام رواتبهم التي تأخرت طويلاً. الصفوف طويلة والانتظار مضنٍ، وكل دقيقة تمر تزيد من وطأة الحر والحاجة.
أمام محال الصرافات ، حيث يُفترض أن تكون عملية الحصول على الراتب سهلة وسريعة، يجد الموظفون أنفسهم في معركة مع الزمن والظروف. البعض يأتي من فجر اليوم، يحملون أمل العودة إلى منازلهم بما يكفي لإطعام أسرهم، ولكن الساعات تمر دون جدوى.
النساء بعضهن يحملن أطفالهن، يحاولن إيجاد الظل والراحة حيثُ لا يوجد أما كبار السن، فتراهم يتكئون على عصيهم أو يجلسون على الأرصفة، ينتظرون دورهم الذي لا يبدو كأنه لن يأتي، الجميع يشترك في الأمل الهش بأن اليوم لن ينتهي دون استلام ما يستحقونه من أموال.
"المال في البنك، ولكن لا يمكن الوصول إليه"، يقول أحد الموظفين بنبرة يائسة. "نحن نعمل شهراً كاملاً، وفي النهاية نقف هنا كالمتسولين، ننتظر الرحمة من آلة أو بشر".
المشهد لا يخلو من الأطفال الذين يرافقون آباءهم، عيونهم تتساءل وأيديهم تتشبث بأطراف ثياب الكبار، غير مدركين لمعنى الانتظار، ولكنهم يشعرون بثقله. الحرارة ترتفع، ومعها ترتفع معدلات الإحباط والتوتر بين الحشود.
في هذا الوقت، حيث يتقاطع الحر مع الحاجة، يصبح الانتظار أكثر من مجرد مضيعة للوقت؛ إنه اختبار للصبر والإرادة. وفي كل مرة يُغلق فيها باب الصراف دون إعطاء ما هو مستحق، يُغلق باب آخر في وجه الأمل والكرامة.
الموظفون ينتظرون، ومسؤوليهم يتابعون ولا يحركون ساكنا ، والسؤال الذي يطرح نفسه: متى ستنتهي هذه المعاناة؟ متى سيتمكن هؤلاء الأشخاص جلهم من نساء وعجزة ومرضى من استلام ما هو حق لهم بكرامة ودون معاناة؟ الإجابة، مثل الرواتب، لا تزال معلقة..!!
هذه المعاناة ليست مجرد حكاية عابرة، بل هي واقع يعيشه الكثيرون يومياً، واقع يتطلب الصبر والعزيمة، وأحياناً، الشجاعة لمواجهة الحر والانتظار من أجل لقمة العيش.
مواضيع قد تهمك
بيان نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 12:00 ص
تحيي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، بكل فخر واعتزاز، المواقف الوطنية الثابتة لمنتسبيها من الصحفيين والإعلاميين، ولجميع العاملين في المؤسسات الإ
مدفعية الجنوب تسحق تحركات الحوثي بشمال الضالع وتنسف مخططاً ه ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 09:45 م
نفذت وحدات من قواتنا المسلحة الجنوبية، ممثلة بوحدة سلاح الدروع في قوات الدعم والإسناد، عملية قصف مدفعي مركز استهدفت مواقع وتجمعات وتحركات لمليشيا الحو
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 19 ديسمبر 2025 ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 07:05 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 19 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهج ...
الجمعة/19/ديسمبر/2025 - 06:58 م
أكد المتحدث الرسمي باسم القوات المسلحة الجنوبية والأمن إن القوات الجنوبية المرابطة في وادي وصحراء حضرموت تعرضت اليوم لعمل عدائي إرهابي باستخدام طائرة
كتابات واقلام
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية