صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
السبت - 21 فبراير 2026 - 08:22 ص
ثقافة - أدب - فن
أيام برفقة أبي .. !!
الجمعة - 13 سبتمبر 2024 - 06:48 م بتوقيت عدن
كتب/وجدي صبيح
تابعونا على
تابعونا على
كانت صباحات جميلة نركض بها خلف خطى أبي بين أشجار المزرعة..كانت الشمس لا ترسل خيوط أشعتها إلا وقد أحتسينا عدد من كاسات الشاي من بين يدي أمي والتهمنا كسرات خبزها الطري تواً قد أخرجته من التنار بيديها وهي تخترق لهيبه دون خوف أو عجز أو ملل بعد أن جمعنا لها أعواد من الحطب ، إنها أمي وقد أخذت مكانها على مقربة من أبي ونحن حولهم كفراخ صغير ملبدة وجوهنا كسحابة صغيرة من أثر النوم الهانئ والهادئ في الليلة السابقة .. نوم لا يكدر صفوه شيء يشبه السفر إلى الخلود بطريق الجنة على جواداً أبيض يقوده ملآك .
يظل أبي يستمتع بشرب الشاي وقد بسط رجلاه بعدد لا يحصى من فناجينه ، وهو لا يتوقف خلال ذلك عن إشعال النار في سجارة خلفها سيجارة برفقة أبتسامة لا تكاد ترى وقد أطلق العنان لنفسه يستمتع بذاك الصباح ونسيم المزرعة المنبثق من كل شجرة ليخرج على هيئة رحيق باعث للحياة والسعادة والراحة .. وأنا وإخوتي قد مضينا نحلق في ربوع تلك المزرعة نطوف أرجائها لا نعرف ماذا نريد .. لنذهب بعد برهة ننصب شراكنا ومصيدتنا للحمام الذي كان يغزُ مزرعتنا وهو يسابق الصباح .. لنختفي ونترقبها وهي تقود نفسها نحو المصيدة لتحتبس أنفاسنا وهي تستمتع بتلك اللحظات .. لتعلق وأحدة أو أثنتين بالمصيدة ، لنخرج لها كصغار ذئاب من مخبئنا ونركض نحوها ونمسك بها ، لتتضاعف تلك الفرحة إلى فرحات وسعادة أكبر تكاد تجعل مننا قطناً منثور كجراد يجتاح تلك المزرعة .
أنه أبي كان لا أحد يعتني بتلك المزرعة غيره .. إنها ظلت لسنوات ممتنة له .. وكل كائن قد ربى هناك .. كان مهتماً بها .. طيورها حيواناتها ..حشراتها .. أغنامها .. جمالها .. وكل شيء يتنفس بها .. كان لا يتوقف عن تقليم أظافر كل أغنام المزرعة بعد جولة من الغسل والتنظيف بمياه المزرعة الطرية المتدفقة كان يجعل منها خرافة براقة جميلة نظيفة رشيقة لا تتوقف عن الركض وكأنها تريد الذهاب إلى الحديقة أو المدرسة .
أنه الأب وحنانه هنا له ذكرى في يوم وفاته الحزين .. وله ذكرى في سواد كل ليلة ثقيلة وأيام مرة .. إنني والكثير مثلي .. في تلك الليالي المبعثرة لم أتمنى ألا لو أن أبي كان موجوداً ، ومازال على قيد الحياة ، لأسند ظهري المتعب على جداره ، وأستريح بظله ، وأشتكي لعكازه ، لحظات من اليأس والعجز ، جعلت مني طفل صغير يريد أباه ، عرفت فيها معنى الأب ، وأنه ليس مجرد رجل عجوز يعيش بيننا بثوب قديم الطراز قد فقد معظم لونه ، وأنه ليس مجرد رجل نتحاشى الإقتراب منه بين جدران بيتنا ، ونشعر بالملل من حديثه الذي يستمر بإعادته ، أنه ليس كذلك مهما كان كذلك ، فإنه لا يحب أن يكون وحيداً ، ولا يحب الغرق في الصمت كما نجده كثيراً ، ولا يكره الإبتسامة والضحك ، بل هو درع وحاجز يدفع عننا مصائب الليل والنهار ، يصد عن صدورنا خناجر قد تحيل حياتنا دونه إلى جحيم لا يطاق .
غفر الله له ورحمه واسكنه فسيح جناته وكل أب وأم آمين يارب العالمين
13 سبتمبر 2024م
مواضيع قد تهمك
أمن عدن : الحقيقة الكاملة وراء ظهور العقيد نبيل عامر في محيط ...
السبت/21/فبراير/2026 - 03:40 ص
في خطوة لقطع الطريق أمام الشائعات ومنع تأجيج الشارع في هذه الظروف الحساسة، كشفت مصادر أمنية رسمية أن ظهور العقيد نبيل عامر، مدير قسم شرطة كريتر، في مح
قوات الأمن الوطني تكشف حقيقة تسليم النقاط الأمنية في عدن ...
السبت/21/فبراير/2026 - 01:57 ص
نفت قوات الأمن الوطني، مساء اليوم، بشكل قاطع صحة ما يتم تداوله حول تسلم أي قوة عسكرية لأي نقاط أمنية رئيسية على مداخل العاصمة عدن، مؤكدة أن تلك المزاع
أسعار صرف الريال اليمني مساء الجمعة 20 فبراير 2026م ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 09:45 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 20 فبراير 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفي
تحت ظلال الاطقم والمصفحات..ماذا بقي للحكومة من كرامة ومكوث ف ...
الجمعة/20/فبراير/2026 - 07:56 م
أخذت قوات عسكرية كبيرة بالتموضع في الطريق المؤدية الى مقر الحكومة اليمنية بقصر معاشيق في من كريتر وخور مكسر ومدخل العقبة بالمعلا بصورة غير مسبوقة. وبح
كتابات واقلام
احمد عقيل باراس
المملكة ... حكمة القيادة وصدق العطاء
نزيه مرياش
الذريعة .. غزة .. المعاشيق
د. حسين لقور بن عيدان
دفاعًا عن الجنوب لا عن الانتقالي!!!
صالح ابو عوذل
هيمنة عسكرية وقمع وحشي واحتجاز قسري".. مسارات السعودية في الجنوب
د. عيدروس نصر ناصر
مظاهرات عدن .. جوهر القضية
د.أمين العلياني
لماذا يُستهدف مثلث القوة بعزل أطرافه عن مركز القرار؟
د.عبدالله عبدالصمد
استجيبوا لصوت العقل، وتعلّموا من دروس الماضي القريب
نزيه مرياش
طقوس أبستين ... وإتفاقية أبراهام .. !