صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الثلاثاء - 15 سبتمبر 2026 - 02:46 ص
اخبار وتقارير
زواج الأجانب في لحج.. ”وعد بالرفاهية ينتهي بالمعاناة"
الأربعاء - 18 سبتمبر 2024 - 10:21 م بتوقيت عدن
لحج | صدام اللحجي :
تابعونا على
تابعونا على
تشهد محافظة لحج في الآونة الأخيرة ظاهرة متزايدة تتمثل في زواج الأجانب "الخليجيين" من نساء المحافظة، وذلك عبر وسطاء يُطلقون على أنفسهم "خطابات". هذه الظاهرة أصبحت مصدر قلق كبير بين الأهالي، نظرًا للمخاطر الاجتماعية والأسرية التي قد تنجم عن هذه الزيجات غير المدروسة.
اختصاصيون اجتماعيون أكدوا إن زواج الأجانب من نساء من لحج أو غيرها يكون سبباً رئيسياً وراء قلق هؤلاء الزيجات لأن غالبًا ما تتم بسرعة دون إجراء الفحوصات أو التدقيق الكافي في خلفية الزوج الأجنبي. حيثُ يعتمد الخطابات على جذب فتيات من أسر فقيرة أو متواضعة، وإغرائهم بوعود الحياة الكريمة، وهو ما قد لا يتحقق بعد الزواج. العديد من الأسر التي وافقت على زواج بناتها من أجانب عبر هؤلاء الوسطاء اكتشفت لاحقًا أن حياتهن تحولت إلى معاناة ، حيث غادر بعض الأزواج البلاد بعد فترة قصيرة دون الوفاء بأي من وعودهم.
وأضافوا من المخاطر التي تترتب على هذا النوع من الزواج هو غياب أي ضمانات قانونية تحمي حقوق الزوجات في حال انهيار العلاقة. في كثير من الحالات، يُترك الأطفال الناتجون عن هذه الزيجات دون حقوق قانونية واضحة، مما يضعهم في وضع اجتماعي هش، حيث يعانون من صعوبات في الحصول على وثائق رسمية أو حقوق اجتماعية.
يُضاف إلى ذلك أن هناك مخاطر أخرى تتعلق بالتوافق الثقافي واللغوي بين الزوجين، حيث يجد بعض النساء أنفسهن في حياة غريبة عنهن، مما يؤدي إلى مشاكل عائلية تؤدي في النهاية إلى الطلاق أو الهجر.
فالخطابات يلعبن دورًا كبيرًا في ترويج هذه الزيجات، حيث يستغلن حاجات الفتيات وأسرهن لإغراءهم بالزواج من أجانب مقابل وعود مادية أو مستقبل أفضل. لكن في كثير من الأحيان، تكون هذه الوعود غير حقيقية، وهو ما يزيد من تعقيد المشكلة. بالإضافة إلى ذلك، فإن العديد من الخطابات يعملن دون أي رقابة أو تنظيم، مما يزيد من الفوضى ويجعل من الصعب محاسبة الأطراف المتورطة عند وقوع المشاكل.
فزواج الأجانب من جنسيات خليجية من نساء لحج عن طريق الخطابات يشكل تهديدًا اجتماعيًا وقانونيًا كبيرًا، وبدلاً من أن يكون وسيلة لتحسين حياة الفتيات، قد ينتهي بهن الأمر إلى المعاناة والحرمان. فالتعامل بحذر مع هذه الزيجات واتخاذ إجراءات وقائية وقانونية صارمة هو السبيل الوحيد لحماية حقوق النساء والأسر من هذه المخاطر.
مواضيع قد تهمك
غارات جوية تستهدف مخازن أسلحة في باب المندب واشتعال النيران ...
الثلاثاء/15/سبتمبر/2026 - 02:33 ص
أفادت مصادر محلية باستهداف مخازن أسلحة في منطقة باب المندب بغارات جوية، قبل قليل، مما أدى إلى اندلاع حرائق واسعة وتصاعد ألسنة اللهب من المواقع المستهد
العميد عثمان معوضة يتفقد أبطال جبهة كرش: الجنوب صف واحد في م ...
الثلاثاء/15/سبتمبر/2026 - 12:30 ص
تفقد القيادي الجنوبي العميد عثمان معوضة أبطال القوات المسلحة الجنوبية المرابطين في جبهة كرش الحدودية بمحافظة لحج. رسالة وحدة الصف وخلال الزيارة الميدا
مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات عسكرية الى أخطر جبهات الجنوب ...
الإثنين/14/سبتمبر/2026 - 02:38 ص
رُصدت تحشيدات عسكرية مكثفة لمليشيا الحوثي في أعلى عقبة الحلحل المطلة على مديرية لودر بمحافظة أبين، في مؤشر على مساعي المليشيات للتصعيد الميداني واستهد
عاجل : أول ظهور لقائد المقاومة التهامية العميد فاروق الخولان ...
الإثنين/14/سبتمبر/2026 - 02:23 ص
ظهر اليوم الاثنين قائد المقاومة التهامية العميد الركن فاروق الخولاني، أسيراً لدى مليشيات الحوثي، في أول ظهور مصور له منذ الإعلان عن أسره خلال المواجها
كتابات واقلام
مدين مقباس
تحت النار.. تسقط الرتب وتظهر الرجال
صالح شائف
التصدي للمليشيات على حدود الجنوب مشاركة نوعية وحاسمة في الحرب
نشوان العثماني
إعلام الشرعية اليمنية فاشل بامتياز
غادة المقبولي
المرأة تدفع ثمن الحرب مرتين
ماجد الداعري
القائد الذي رفض كل العروض والمغريات واختار القرار الأصعب!؟
شكري باعلي
تفكيك شركاء النصر لا يصنع تحالفًا متماسكًا
عماد باحميش
مجلس التنسيق والتوافق .. من يملك حق تمثيل المهرة؟
أ.د. عبدالناصر الوالي
نحرص على الجنوب ولا نتخلى عن إنسانيتنا.