صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 07:53 ص
كتابات
كلمة الرئيس الزُبيدي في مجلس الأمن.. لا حقوق مشروعة للجنوب دون القضاء على الحوثي
الخميس - 26 سبتمبر 2024 - 08:06 م بتوقيت عدن
كتب/خالد سلمان
تابعونا على
تابعونا على
القى الكلمة بإسم اليمن فأنقسمت الحواضن ، بين من يوزعون الخيانات بإستسهال ، وبين التيار العقلاني وهو الكفة الراجحة، التي تؤمن بالعمل السياسي التراكمي ، الذي يصل بالقضية الجنوبية إلى بر آمن ،ويحقق تطلعاتها دون الحاجة لمزيد من الولادات القيصرية.
إلقاء رئيس المجلس الإنتقالي كلمة اليمن في مجلس الأمن، نقلة لافتة تخرج أهم مكون عسكري سياسي، من التخندق في خانة التشدد ،إلى المرونة السياسية، ومن الإنعزالية المناطقية إلى الإنفتاح على القضايا المترابطة ، والوصول إلى نقطة اليقين من أن لا حقوق مشروعة للجنوب دون تحرير كل البلاد، من سلطة حوثية عين مشروعها إبتلاع كل اليمن وتسليمه للأجنبي ، وإن من دون توحيد المواقف ومغادرة حالة الصراعات الصغيرة ، فلا جنوب سينال حقوقه ولا شمال سيتحرر من السلالة والنظام العنصري.
كلمة عيدروس المتوافق عليها مسبقاً، أعادت رسم الأولويات والقضايا المفتاحية لإستحقاقات الراهن ، أزالت الإلتباسات وحددت بلغة قطعية لا تنقسم على تأويلين ، أن لا عدو لكل الشعب اليمني سوى الحوثي، وأن كل القضايا الأخرى تحل على الطاولة وخارج المواجهات المسلحة وسياسة كسر العظم ، وتخادمات ماتحت الطاولة لبعض الأطراف ذات المواقف المزدوجة.
على الجانبين هناك من هو منزعج من كلمة عيدروس بإسم اليمن ، داخل مكونات الشرعية، التي لم تغادر مربع إجترار خصوماتها ، ولم تعِد تركيب المشهد على قاعدة التفاهمات كبديل للصدام ، وترى أن الإنتقالي عدوها الأول وإن الحوثي خطر ثانوي، وأن مسطرتها في هذا التوصيف إلتقائهم تحت يافطة الوحدة الصورية الإقصائية ، وأن كان الحوثي حاكماً يمسك بزمام عنق البلاد.
وبالمقلب الآخر هناك داخل المجلس الإنتقالي، أطراف تتسم بالتشدد والتمترس خلف خطاب البدايات ، متخطين حركية الأحداث وتعقيداتها والتطورات المتلاحقة ، ما يفرض لغة أُخرى وأدوات مختلفة تصل إلى نفس الغاية ،وإن بنقلات محسوبة جيداً وخارج الشطط غير المبرر.
حديث رئيس الإنتقالي بإسم اليمن في مجلس الأمن ، من دون شك له خلفيات مافوق المحلية، وهي ربما لتقديم صورة مغايرة أكثر تجانساً وأقل تشظياً يُبنى عليها الإنفتاح الدولي ، على دعم سياسي إقتصادي عسكري للأطراف المناهضة للحوثي.
إذا أردنا أن نخلص كلمة الرجل الأول في الإنتقالي بإسم اليمن بجملة فهي :
الحوثي خطر مشترك يعم ولا يخص ، والجنوب قضية عادلة.
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة