صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 17 ديسمبر 2025 - 01:55 ص
اخبار وتقارير
بالصور ..شبوة تحتشد قبليا الى عتق لاعلان موقف موحد من قرار هادي بالحاق مديريات بيحان عسكريا الى مأرب
السبت - 17 مارس 2018 - 10:20 ص بتوقيت عدن
عدن تايم - خاص :
تابعونا على
تابعونا على
انطلقت صباح اليوم مواكب قبلية حاشدة من مختلف مناطق شبوة باتجاه العاصمة عتق .
ورصد محرر الموقع صورا نشرها مدونون لاحتشاد قبائل وابناء شبوة في مفرق محطة السوداء بعتق بشبوة لرفض قرار ضم بيحان الي مأرب .
كما نشر ناشطون من ابناء شبوة صورا لمشائخ واعيان واهالي مديريات بيحان بعد وصولهم حدود عاصمة شبوة عتق رفض لقرارات هادي حول بيحان ومحاولة سلخها عن شبوة.
وتواصلت ردود الأفعال الغاضبة من قبل الجنوبيين ضد قرار رئاسي صدر مؤخرًا قضى بتشكيل محور عملياتي يسمى محور بيحان في محافظة شبوة ويتبع المنطقة العسكرية الثالثة بمحافظة مأرب .
ومنذ العام 2012 تم التقسيم العسكري لليمن على أساس 7 مناطق عسكرية، فيها محافظتا شبوة ومأرب سويًا ضمن المنطقة العسكرية الثالثة التي مركزها في مأرب ، فيما أعيد ضم محافظة تعز شمال البلاد إلى المنطقة العسكرية الرابعة ومركزها عدن وهي المنطقة التي تضم خمس محافظات منها أربع محافظات جنوبية هي عدن ولحج وأبين والضالع بالإضافة إلى محافظة تعز.
لكن ما أثار حفيظة المواطنين بالجنوب أنهم يرون القرار تضمن محاولة إخوانية لفصل مديريات بيحان عن محيطها الجغرافي والاجتماعي في محافظة شبوة ونقل تبعيتها تدريجيًا إلى مأرب، فضلًا عن أن القرار يتضمن زيادة عدد المحاور العسكرية في شبوة إلى محورين بعد أن كان محورًا واحدًا فقط وهو محور عتق عاصمة المحافظة، وكذلك توسيع عدد الألوية في بيحان إلى 5 ألوية ـ 3 منها ليست من شبوة ـ بعد ما كان لواءً واحدًا فقط وهو اللواء 19 مشاة .
وقال نائب رئيس دائرة العلاقات الخارجية بالمجلس محمد الغيثي: “سيكون هناك اجتماع هام غدًا وبعد غد في عتق لأبناء شبوة، وسيكون هناك اجتماع آخر لقيادات كبيرة من شبوة في العاصمة السعودية الرياض.. ستناقش الاجتماعات ملف تقسيم شبوة وضم بيحان إلى مأرب التي جاءت في قرارت هادي الأخيرة.. ستتوالى المواقف تباعًا “والخيارات كثيرة””.
و أصدر عدد من قبائل ووجهاء محافظة شبوة، يوم الجمعة، بيانًا أكدوا فيه رفضهم القاطع لمحاولات تشكيل ذلك المحور الجديد في بيحان أو أي محاولة لفصل بيحان والاستحواذ على ثرواتها ، مطالبين الرئيس هادي والتحالف بإلغاء القرارات الصادرة كونها ستجر المنطقة إلى صراع جديد بعد تحريرها من ميليشيات الحوثيين.
وتصاعدت وتيرة الدعوات الصادرة من قبائل ووجهاء وأبناء مديريات بيحان الثلاث بمحافظة شبوة والتي دعت إلى الزحف إلى مفرق المصينعة، صباح السبت، للخروج بموقف موحد لرفض القرارات المتعلقة بمحور بيحان الهادف عزل مديريات بيحان عن محيطهم في شبوة وهويتهم الجنوبية.
مواضيع قد تهمك
إدارة ميناء عدن : الحركة الملاحية تسير بصورة طبيعية ومنتظمة ...
الثلاثاء/16/ديسمبر/2025 - 11:51 م
نفت إدارة ميناء عدن بشكل قاطع صحة الأخبار المتداولة التي تزعم وجود تعطيل أو تراجع في الحركة الملاحية داخل الميناء، مؤكدة أن تلك المعلومات عارية عن الص
قوة حماية الشركات تفند بيان ما يسمى بـ"حلف قبائل حضرموت" ...
الثلاثاء/16/ديسمبر/2025 - 11:20 م
نفت قوة حماية الشركات بشكل قاطع الادعاءات الكاذبة التي وردت في بيان ما يسمى بـحلف قبائل حضرموت، والتي زعمت قيام القوة بالتعرض للمواطنين في الطرقات واق
أسعار صرف الريال اليمني مساء الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 ...
الثلاثاء/16/ديسمبر/2025 - 07:51 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الثلاثاء 16 ديسمبر 2025م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصر
عملية تأمين وادي سر مستمرة بوتيرة عالية وقواتنا تحقق تقدما م ...
الثلاثاء/16/ديسمبر/2025 - 07:25 م
أكد العميد عبدالدائم الشعيبي، قائد لواء بارشيد، أن قواتنا المسلحة الجنوبية نفذت عملية تمشيط واسعة في وادي سر بمحافظة حضرموت من أجل اجتثاث الإرهاب من ج
كتابات واقلام
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة
صالح علي الدويل باراس
خيارات الزبيدي .. رفض لشرعنة الهزيمة
عبدالله مقبل
ردي على هاني البيض
أحمد محمود السلامي
البطيخ الصيفي.. "شهادة على الظلم ما بعد حرب 94م "
رائد عفيف
راية الجنوب تعلو.. وإرادة الرجال تنتصر