صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
عاجل | وزارة الإعلام تؤكد وقوفها خلف الرئيس القائد عيدروس الزُبيدي ...
آخر تحديث :
الأحد - 21 ديسمبر 2025 - 12:50 م
كتابات واقلام
لماذا 5 أكتوبر اليوم العالمي للمعلمين!!
السبت - 05 أكتوبر 2024 - الساعة 10:50 ص
بقلم:
عارف ناجي علي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
ينظم اليوم العالمي للمعلمين سنوياً بالخامس من أكتوبر منذ عام 1994، لإحياء ذكرى توقيع توصية اليونسكو ومنظمة العمل الدولية لعام 1966 بشأن أوضاع المدرسين. وتضع هذه التوصية مؤشرات مرجعية تتعلق بحقوق ومسؤوليات المعلمين، ومعايير إعدادهم الأولي وتدريبهم اللاحق، وحشدهم، وتوظيفهم، وظروف التعليم والتعلم ويهدف إلى التركيز على تقدير وتقييم وتحسين المعلمين في العالم وإتاحة الفرصة للنظر في القضايا المتعلقة بالمعلمين والتدريس.
وتتجسد معاناة المعلمين في اليمن، بافتقادهم لأبسط حقوقهم في ظل استمرار الحرب وتفاقم الأزمة الإنسانية، مما يجعل يوم المعلم مناسبة للتذكير بحاجتهم الماسة إلى الدعم والاعتراف الكامل بدورهم المحوري في بناء مستقبل الأجيال.
وأدى هذا الانقسام، الناجم عن استمرار الصراع، إلى انعكاسات سلبية على قطاع التعليم الذي يواجه أسوأ مرحلة في تاريخ اليمن، وفق خبراء تربويين وتقارير دولية.
حيث خلفت الحرب مشاكل وأضرارا متعددة طالت القطاع التعليمي في عموم اليمن، حيث يوجد أكثر من مليوني فتى وفتاة خارج المدارس، هم بحاجة إلى دعم تعليمي، وفق تقرير سابق صادر عن منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف).
وبحسب تقارير صادرةعن البنك الدولي في عام 2022، فإن ثلث المنشآت والمرافق التعليمية في اليمن تعرضت لأضرار، أو للتدمير الكامل خلال فترة الحرب. منذ عام 2016 خيث يعيش المعلمون في المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين بلا رواتب، نتيجة الصراع على الموارد المالية بين أطراف النزاع في البلاد وقت ان المعلم بمناطق الشرعية يعاني من تاخر الرواتب والعلاوات السنوية والتسويات نتيجة تراج قيمة العمله المحلية كثيرامقابل غلاء معيشي حاد .
اضافة ان جماعة الحوثي يصرف حوافز مالية للمعلمين بدعم أممي، لكنها مبالغ رمزية قد لا تفي بتكاليف المواصلات، ما أدى إلى تحول العديد من المدرسين إلى أعمال أخرى لتحسين الوضع المعيشي لأسرهم غير مايعانيه المعلم بمناطق جماعة الحوثي نتيجة الرائي من اعتقالات ومحاكمات وقتل وانتهاكات .
مواضيع قد تهمك
عاجل | وزارة الإعلام تؤكد وقوفها خلف الرئيس القائد عيدروس ال ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 12:50 م
أكدت وزارة الإعلام استقرار الأوضاع المؤسسية وسير العمل بوتيرة عالية، مع الالتزام الكامل بالانضباط الوظيفي وتنفيذ المهام الموكلة إليها. وشددت قيادة وزا
عاجل / سيل بشري جارف من المفلحي في طريقه إلى ساحة العروض بال ...
الأحد/21/ديسمبر/2025 - 09:49 ص
في مشهد مهيب يجسد الإرادة الشعبية الجنوبية، انطلق اليوم الزحف البشري الكبير من مديريات يافع الثمان باتجاه العاصمة عدن، للمشاركة في الاعتصام المفتوح بس
أطالب الحكومة البريطانية والمجتمع الدولي باتخاذ موقف عملي يع ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 11:24 م
شهدت العاصمة البريطانية لندن اليوم تظاهرة واسعة نظّمها أبناء الجالية الجنوبية في المملكة المتحدة أمام مقر الحكومة البريطانية، للتعبير عن دعمهم لتحركات
تحرير نحو 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت ...
السبت/20/ديسمبر/2025 - 10:59 م
كشف أكاديمي جنوبي متخصص في قطاع النفط عن تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا، وكل قطاع منها يضم العديد من الحقول، وكل حقل يحتوي على عدد من الٱبار المنتجة للنفط
كتابات واقلام
صالح حقروص
الزيود والعمالة.. تاريخ لا يحق له المزايدة
محمد عبدالله المارم
عودة الأسعار للارتفاع يا حكومة
خالد شوبه
"اعتصم" خيمة عنصري..!
احمد عبداللاه
خير معين لمن يريد فهم قضية شعب الجنوب
ناصر المشارع
إشاعات الإخوان تهدف لتفكيك التحالف.. والانتقالي حليف استراتيجي للسعودية
مسعود أحمد زين
منذ 60 عاما، تغير الزمن ولم يتغير مافي نفوس إعداء الجنوب
صالح شائف
لا يكتمل الحديث عن انتصارات الجنوب دون الحديث عن أبطال الميادين
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة