صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 15 أبريل 2026 - 11:32 م
كتابات واقلام
حادثة سيئون بين التسطيح والمبالغة
الثلاثاء - 12 نوفمبر 2024 - الساعة 10:52 م
بقلم:
احمد عقيل باراس
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
تداعيات ماشهدته حادثة القتل في سيئون والتي نتج عنها استشهاد اثنان من القوات السعودية العاملة هناك على يد احد منتسبي قوات المنطقة العسكرية الاولى لم تكن امينة في تناولاتها فما بين طرف يقدم تبرير وتسطيح سمج للحادثة وطرف يبالغ كثيراً في تناولها ووضعها في مصاف المؤامرة وتحميلها مالم تحتمل غابت او غيبت الحقيقة تماماً فللاسف فقد اتخذ كل طرف من هذه الاطراف من هذه الحادثة شماعة لجلد الطرف الاخر وتصفية حساباته معه دون اي اكتراث او مراعاة لمشاعر ذوي الشهداء واصدقائهم وزملائهم وقادتهم .
لم يكن افضل ولا يوجد انجع من قول الحقيقة سوى في التعامل مع مثل هذه الحالات او مع غيرها حتى وان كنا نعتقد ان قولها لا يخدم توجهنا فلا اشنع من تزييف الحقيقة ولا يجب ان نسلك هذا المنحنى حتى وان اعتقدنا ان هذا التزييف يخدم توجهنا فقول الحقيقة يحافظ على الق اتجاهنا ويخدمنا على المدى الطويل وتزييفها يضرنا على المدى الطويل والمدى القصير معاً ويؤثر على مصداقيتنا .
وبالعودة لما حصل وبالرغم من كونه حادث عرضي فانه فعل شنيع ومدان وسيظل وصمة عار ليس بحق من قام به او بحق من ساعده ومن اخفاه وهربه وحسب وانما كذلك بحق الوحدة العسكرية وقيادة اللواء الذي ينتسب اليه والمنطقة والقبيلة التي ينتمي اليها فقد كان هذا الفعل خارج تماماً عن العرف والاخلاق والدين وخارج عن شرف وقواعد الانظمة واللوائح العسكرية اذ يعد بكل المقاييس خيانة مابعدها خيانة .
وختاماً وحتى نكون اكثر انصافاً وتقريبا لفهم ماحصل ومع يقيننا بعرضية الحادث فان مسالة تكراره تظل قائمة ويمكن ان تحدث باي لحظة فهذا الشي يعود لنفسيات وثقافات الناس فما نراه ونعتقده نحن ليس بالضرورة ان يراه الاخرون ويعتقدوا به مثلنا فنظرتنا للتحالف العربي وعلى راسه المملكة العربية السعودية ودولة الامارات العربية المتحدة تختلف عن نظرة الاخرين له مع اننا جميعاً نعد انفسنا شركاء مع التحالف العربي وفي صفه واليوم وبعد هذا كله وماحصل من جرم فان جل مانتمناه ان يتجنب الاشقاء مستقبلاً مثل هذه الحوادث ويدركوا بالفعل حلفائهم المخلصين من حلفائهم المرحليين الذين يتخذونهم مطية وفي الوقت المناسب سينقضون عليهم عاجلاً ام اجلاً فخسارة التحالف العربي خسارة لمشروعنا اكان في ظل دولة جنوبية مستقلة او يمن واحد .
مواضيع قد تهمك
عاجل/ المحرمي يوجِّه بصرف مكرمة لأسر شهداء القوات الجنوبية ف ...
الأربعاء/15/أبريل/2026 - 08:41 م
وجَّه عضو مجلس القيادة الرئاسي، القائد العام للقوات المسلحة الجنوبية، عبدالرحمن المحرمي أبو زرعة، اليوم، بصرف مكرمة مالية لأسر شهداء القوات الجنوبية،
أول تعليق من هدى الكازمي على مغادرة مكتب الإعلام في العاصمة ...
الأربعاء/15/أبريل/2026 - 02:53 م
في تعليق على إنهاء مهمتها مديرا عاما لمكتب الإعلام بالعاصمة عدن كشفت هدى الكازمي عن جانب من النجاحات خلال توليها المكتب الآيل للسقوط وشح الميزانيات وك
تعيينات تشمل خمسة مكاتب وزارية في عدن ...
الأربعاء/15/أبريل/2026 - 02:02 م
١٥ ابريل ٢٠٢٦ أصدر وزير الدولة محافظ العاصمة عدن عبدالرحمن شيخ، اليوم الأربعاء، عددا من قرارات التكليف في إدارات عدد من المكاتب التنفيذية في العاصمة،
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/15/أبريل/2026 - 01:09 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 451 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
كتابات واقلام
يعقوب السفياني
اليوم برز خبران مهمان يستحقان الإشادة
نجيب صديق
الضعفاء لايصنعون دولة ولايحمون وطن
صالح حقروص
بين القانون وحرية الصحافة… أين يبدأ الحل وأين ينتهي النزاع؟
علي سيقلي
"الكازمية" من رسالة التعيين إلى طموح التمكين
صالح شائف
لتتوحد الجهود والطاقات بعيدا عن تقزيم الأهداف وشخصنة المواقف
اللواء علي حسن زكي
اوضاع صعبة ومؤ لمة تخيٍٍم على حياة الناس
د.أمين العلياني
الإعلام المؤطَّر: بين اختلاق السرديات وتقاسم المهامات
د. حسين لقور بن عيدان
لن تمر باردة هذه المرة على الحوثي