صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الجمعة - 19 ديسمبر 2025 - 08:28 ص
كتابات واقلام
الدولة والتداول السلمي للسلطة
السبت - 15 فبراير 2025 - الساعة 02:55 م
بقلم:
د.عارف الكلدي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
التداول السلمي للسلطة عبر صناديق الاقتراع كانت من الأقدار التي كتبها الله في اللوح المحفوظ قبل أن يخلق السموات والأرض بخمسين ألف سنة، ولو كانت الدولة هي أصل بعثة رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم لكشف له هذه الفكرة، أو لكشف له تفاصيل فكرة سياسية أرقى منها.
وأما سردية الشيعة التي جعلت الدولة أصل أصول الدين، وادّعو أن الله جعل الدولة ملكية خاصة لآل البيت فهي كذبة كبرى افتروها على رسول الله، ولا يشك من له أدنى اطلاع على السيرة النبوية أن رسول الله لم يوص لأحد بالملك.
الدولة من أمور الدنيا التي زهد فيها رسول الله، ولهذا لم يكشف الله لرسوله تفاصيلها بعد أن اختار مرتبة "العبد الرسول".. تماما مثلما لم يكشف له تفاصيل تأبير النخل، فإنه عليه الصلاة والسلام قال بعد أن لم يثمر النخل: "أنتم أعلم بشؤون دنياكم".
وإن لم يكن الله تعالى كشف لرسوله تفاصيل الدولة لكونها من أمور الدنيا فقد كشف له مبادءها الكبرى المتمثلة في (تحقيق العدل والحق والخير والجمال والمحافظة على الكليات) وترك تفاصيل الوصول إليها للناس بحسب مستجدات الزمان والمكان، وفق مبدأ (الحكمة ضالة المؤمن أينما وجدها اتبعها).
ووفق هذا المبدأ فإن أبا بكر وعمر لو اطلعا على فكرة التداول السلمي للسلطة عبر صناديق الاقتراع لما ترددا لحظة في اعتمادها، كما لم يتردد عمر في اعتماد فكرة الديوان التي أخذها من الفكر الإداري لدولة الفرس، بل يمكن القول إن أبا بكر وعمر هما أول من ألمع لعبقرية التداول السلمي للسلطة لحل المعضلة البشرية المزمنة المتمثلة في الصراع الدموي على السلطة والثروة، وإن كانت تفاصيلها الدقيقة ظهرت في أوروبا في التاريخ الحديث.
ولازال المجال مفتوحا لتطوير الفكرة العبقرية الأوروبية، فالعبقرية البشرية لا تزال في تجدد مستمر إلى قيام الساعة، ولا سيما أن الأوروبيين قد ظهر عندهم أمور سيئة في النظر لما سُمِّي بالعالم الثالث، في نزعة تسلطية متناقضة مع مبادئهم كرسوا فيها الاستبداد السياسي والفساد الإداري والمالي في العالم الثالث بغرض تكريس تسيدهم وسيطرتهم الإمبريالية على شعوب العالم.
مواضيع قد تهمك
وفاة السفير محمد عبدالرحمن العبادي.. ما هي الرسالة التي حمله ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 11:46 م
غيب الموت السفير محمد عبدالرحمن العبادي ، القائد العسكري والسياسي في دولة الجنوب ، حيث شغل فيها عددا من المراتب العسكرية ومنها مديرا لمكتب وزير الدفاع
غياب المادة يضاعف معاناة المواطنين ويتسبب بأزمة في المواصلات ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 10:20 م
طوابير طويلة للمركبات جراء تفاقم أزمة الغاز تتفاقم أزمة مادة الغاز في معظم محافظات البلاد، جراء نفاد المادة في معظم المحطات، وتأخر وصول حصص المحافظات
أكاديمي مغربي : المجلس الانتقالي يقف اليوم أمام مرحلة حاسمة ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 09:39 م
إعتبر الأكاديمي المغربي البروفيسور توفيق جزوليت تبنّي المجلس الانتقالي الجنوبي للإعلام الخارجي باللغة الإنجليزية أداة استراتيجية وركيزة بناء التفهم ال
الزُبيدي: تأمين حضرموت والمهرة خطوة حاسمة… والوجهة النهائية ...
الخميس/18/ديسمبر/2025 - 07:28 م
جدّد الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، التأكيد
كتابات واقلام
عزة فريد صحبي
الاستراحة الأخيرة
م.يحي حسين نقيب اليهري
الأحداث عاصفة ومتسارعة والمتغيرات كبيرة..رسالة لأبناء الجنوب في المهجر
علي سيقلي
وطن مؤجَّل مقابل رصاصة غدر
د.أمين العلياني
معركة الحسم في أبين.. بين صَولَةُ انتصارات قواتنا المسلحة، وهزائم التنظيمات الإرهابية
المحامي جسار فاروق مكاوي
قلق طهران… حين يتحدث صانع الانقسام بلسان الوحدة
عبدالله الشرفي
ثلاثون عامًا على بوابة العدالة.. أرض مؤجلة وأعمار ضائعة: مأساة عمال ميناء عدن منذ 33 عامًا
أصيل هاشم
شرعية الميدان تسحق شرعية الفيسبوك ومن يقاتل على الأرض هو من يقرر مصير الوطن
حافظ الشجيفي
حسم ملف الوافدين الشماليين.. ضرورة استراتيجية لبناء دولة الجنوب المستقلة