صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأحد - 17 مايو 2026 - 12:45 ص
كتابات واقلام
مجموعة هائل سعيد أنعم واستثماراتها في الجنوب.. بين الواقع والاتهامات
الإثنين - 17 فبراير 2025 - الساعة 04:44 م
بقلم:
ياسر اليافعي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
نعلم جميعًا أن مجموعة هائل سعيد أنعم هي كيان تجاري كبير له فروع في مختلف دول العالم، وقد استفادت من كل المراحل السياسية والاقتصادية في الجنوب بحكم إمكانياتها المالية وعلاقاتها الواسعة. فقد وجدت مساحة للعمل في عهد صالح، كما استفادت خلال فترة حكم هادي، ثم استمرت في ممارسة أنشطتها خلال سيطرة المجلس الانتقالي، وتعمل ايضًا في مناطق سيطرة الحوثي، حيث وفر كل طرف لهذه المجموعة الحماية اللازمة.
من منظور اقتصادي بحت، وجود شركات تجارية كبرى مثل مجموعة هائل سعيد أنعم في الجنوب او أي دولة أخرى، يُعد مكسبًا مهمًا، بشرط أن تعمل وفق النظام والقانون، وتدفع ما عليها من استحقاقات للدولة، وألّا تتعارض استثماراتها مع حقوق المواطنين. أما استهدافها لمجرد تبرير إخفاقات أو فساد آخر، فذلك ليس منطقيًا ولا يخدم المصلحة العامة.
لكن في المقابل، هناك تساؤلات مشروعة يجب طرحها:
أين تذهب الإيرادات الضخمة التي تتدفق إلى السلطة المحلية في لحج وعدن من هذه الشركة، سواء عبر الضرائب أو الرسوم المفروضة على كل كيس أسمنت ينتجه مصنع الوطنية؟ هذه أموال عامة يفترض أن يتم إنفاقها بشكل شفاف على تحسين الخدمات والبنية التحتية، وليس أن تختفي دون أثر واضح!
لذلك، بدلًا من التركيز على التحريض غير المبرر، يجب أن يكون هناك نقاش حقيقي حول كيفية إدارة هذه الإيرادات، وضمان استفادة المواطنين منها، وأيضًا مراقبة أي مخالفات محتملة بطريقة قانونية وعادلة، بعيدًا عن التوظيف السياسي أو الاستهداف غير المبرر.
من اللافت أن البعض لا يتحدث عن مجموعة هائل سعيد أنعم إلا في أوقات الأزمات، بينما يغضّ الطرف عن مستثمرين آخرين " شماليين" بينهم ناهبو أراضٍ ومخططات واسعة، لم يوردوا ريالًا واحدًا إلى خزينة الدولة! هؤلاء النافذين السابقين يتم حمايتهم اليوم بغطاء أمني وسياسي بهدف تقاسم المكاسب وتحت اسم الشراكة، وليس لتحقيق المصلحة العامة، دون ان يتم الحديث عن هذا التزاوج في الفساد القديم الجديد، الذي يهدم ولا يبني.
لا تكرروا أخطاء الماضي! يكفي أن ملايين الريالات السعودية التي تدفقت إلى عدن بعد 2015 غادرت المدينة دون أن تُستثمر في نهضتها. خسرت عدن هذه الفرصة بسبب الفساد وسوء إدارة الموارد، إضافة إلى الفوضى التي فرضها بعض المتنفذين الذين أرادوا أن يصبحوا مستثمرين بالقوة، على حساب الاستقرار والتنمية.
بالمختصر: من قلبه على عدن والجنوب بشكل حقيقي، لا ينفر الاستثمار، بل يسخره لمصلحة عدن والجنوب، وبالشكل القانوني وليس بالتحريض.
وسلامتكم..
#ياسر_اليافعي
مواضيع قد تهمك
غدا .. بدء أولى جلسات محاكمة خلايا الاغتيالات في العاصمة عدن ...
السبت/16/مايو/2026 - 08:58 م
عدن الإعلام الأمني في إطار التزام الأجهزة الأمنية بالعاصمة عدن بمبدأ الشفافية وإطلاع الرأي العام على مستجدات القضايا ذات الاهتمام المجتمعي، تبدأ المحك
وزارة الصحة تعلن حصيلة ضحايا حادثة طريق العبر ...
السبت/16/مايو/2026 - 06:58 م
أعلنت وزارة الصحة العامة والسكان، وفاة وإصابة 25 شخصاً، بينهم نساء وأطفال، جراء حادث السير المروع الذي وقع مساء أمس على خط العبر الدولي بمحافظة حضرموت
من الرياض إلى الداخل الجنوبي ..تصريح جديد للواء الركن أحمد س ...
السبت/16/مايو/2026 - 12:50 م
وجودنا في أي أرض , وفق المستجدات وما تحكمه الظروف الحالية التي يعيشها جنوبنا الغالي ، لا يعني أننا بعيدا عن الاحساس بمعاناة شعبنا .. فمسألة التخوين ال
عاجل / حادث مروع على طريق العبر–مأرب يخلّف عشرات الضحايا وال ...
الجمعة/15/مايو/2026 - 11:35 م
توفي عدد من الأشخاص، وأصيب آخرون، مساء اليوم الجمعة، في حادث تصادم مروع على طريق (العبر – مأرب)، بين حافلة نقل جماعي تابعة لشركة نقل جماعي كانت تقل مغ
كتابات واقلام
جمال باهرمز
التمثيل المزدوج اخطر سلاح ضد الجنوب
علي سيقلي
بين الحوثي والجنوبي.. أين تقف الشرعية؟
عارف ناجي علي
حين نصفق لمن يسلبنا…!
صالح شائف
لا تستفزوا الجنوبيين أو تستهينوا بتضحياتهم ومشاعرهم الوطنية
أ.د. عبدالوهاب العوج
من رافق الرئيس الأميركي إلى بكين؟ قراءة في تركيبة الوفد والمفاوضات مع الصين
د.أمين العلياني
لماذا لستُ يمنيًّا.. بل جنوبيًّا عربيًّا
صالح حقروص
حين تتحول مكافحة السمسرة إلى اختبار حقيقي للدولة
صالح علي الدويل باراس
عبد الغني الإرياني حين يتحول باحث صنعاء إلى ناطق باسم سردية 94