صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار عدن
تصاعد الشكاوي من انعدام وتردي خدمات "عدن نت" في العاصمة عدن ...
آخر تحديث :
الثلاثاء - 17 مارس 2026 - 03:17 م
كتابات واقلام
المؤسسة الإقتصادية هي المنافس لهائل والرويشان يا سيادة رئيس الوزراء
الثلاثاء - 12 أغسطس 2025 - الساعة 05:49 م
بقلم:
نزيه مرياش
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
منذ هزيمة وطرد المليشيات الحوثية من عدن والمحافظات المحررة لم ترتسم الفرحة بتاتاً في وجوة أبناء هذه المناطق، كما أرتسمت هذه الأيام من جراء أرتقاء العملة المحلية وتدهور العملة الصعبة .
فمهما كانت إنجازات مؤسسات الدولة فهي مجرد غباراً منثورا أمام أي إنجاز يرتقي بلقمة عيش الموطن، علماً أن هذا الإنجاز يفوق جميع الإنجازات قيمةً وهيبةً وسعادةً .
فلا غبار أن هذا الإنجاز حصل في عهد رئيس الوزراء الذي يحسب له هذا الإنجاز، الذي يحتاج إلى إجراءات أخرى لكي يكتمل قمر هذا الإنجاز بدراً، والفرصة بين أناملك أيه رئيس الوزراء إما أن تُرسيه إلى بر الأمان باجراءات صارمة، او تقف حيث بدأت وتنهار العلمة المحلية إلى الأسوأ فالأسوأ .
ولا يخفى على أحد أن هناك مؤسسات وشركات مستاءة من هذا الإنجاز وفي مقدمتهم مؤسسة هائل سعيد أنعم، الذي أستغل الوحدة الظالمة ليوقع بعقد خرافي الذي مكنه من الإستحواذ على مساحة كبيرة جداً في المعلا، ليُعمر شركة صوامع ومطاحن عدن التي بدلاً من أن ترد جميل مدينة ومواطنيين عدن التي تحتضنها، بل أنها خلقت أعذار ومبررات وهمية لتقنع الكل أن له الحق في عدم التنزيل في القيمة التسعيربة للمواد الغذائية، لتقلب وتصب غاز العناد والطمع في نوايا التجار الأخرين لإنزال الأسعار، وبذلك حرموا واخفتوا فرحة المواطنين وبالذات أصحاب الطبقة الفقيرة والمتوسطة .
ومن هذا التعند الجشعي لشركة هائل سوى بحق او بغير حق، يمكننا إدراك أننا وبسبب ظروف الوحدة اليمنية قد سلمنا أفوه بطوننا لتجار لا يهمهم سوى الربح، بعد ماكانت هذه الأرض، التي أقيمت عليها الصوامع، قبل الوحدة بين أكفاف الدولة .
لذلك أما آن الأوان أن نُعيد أهم أساسيات الحياة وأهم هموم المواطن إلى مؤسسات الدولة، بدلاً من أن نترك مصيرها للتجار الذين لا يشغلهم في تجارتهم سوى رأس المال والفائدة، التي لم تعد تحتكر سياساتها على التجارة والربح بل حتى تستخدم في الحروب الناعمة، ضد سياسات بناء دولة وإستعادة بريقها المؤسسي .
وما الذي يمنعنا أن نخلق على أرضنا فكرة تعدد الأقطاب في التجارة وفي أساسيات الحياة المعيشية، بدلاً من القطب الواحد الذي يخلق الجشع اللأمنتهي، ويفرض علينا ما لا نطيقة مستغلاً وحدانيته في هذا المجال وإنعدام الندية معه .
فما المانع أن نجهز بديل لهذه الصوامع أو نحل محلها بديل أخر لنكسر عظم الاحتكار لصوامع هائل سعيد والرويشان، ونخلق التنافس والندية في أهم عنصر في حياتنا اليومية، وأهم عنصر يستطيع عدو او صديق او شريك أن يلوي به أذرعنا، لكي لا نرتقي إلى حياة أفضل وأسمى وأرقى .
ومالمانع أن نستغل أي ثغرة قانونية في كلتا الشركتان للصوامع والمطاحن، ونجعل المؤسسة الإقتصادية للقوات المسلحة الممثلة بمديرها الأستاذ / سامي السعيدي، تحل محلهما او محل إحداهما وندعمها ونساندها، كي تكون القطب الأخر في أهم أساسيات حياة المواطن والدولة، بدلاً من الأحتكار لقطب التجارة الخاصة التي ستفرض علينا ما تشاء .
ولا ننسى أن المؤسسة الإقتصادية خاضعة لدولة وليس لتاجر، علماً أن المؤسسة الإقتصادية لديها فروع في أغلبية المحافظات المحررة، ولديها خبرة وعلاقات في الإستيراد من الخارج، وبمساعدة الدولة وبالأمكانيات ساترتقي المؤسسة الإقتصادية وستتقدم وستنافس في هذا المجال، الذي لا يمكن أن نظل منتظرين الحسنة والرأفة والأستعطاف من صوامع هائل سعيد أنعم والرويشان وشركاؤهم ...
والأهم من ذلك كله أن المؤسسة الإقتصادية خاضعة وتحت تصرف الدولة، وليس تحت تصرف شركة تجارية خاصة او مؤسسة خاصة او تاجر لا يهمه سوى الربح فقط ....
مواضيع قد تهمك
تصاعد الشكاوي من انعدام وتردي خدمات "عدن نت" في العاصمة عدن ...
الثلاثاء/17/مارس/2026 - 01:26 م
تشهد العاصمة عدن إنعدام شرائح خدمة الإنترنت التابعة لشركة عدن نت في نقاط البيع، الأمر الذي أثار استياء واسعاً بين المواطنين الراغبين في الاشتراك بالخد
عدن تايم ترصد أبرز مستجدات اليوم الـ16 للحرب الأمريكية – الإ ...
الثلاثاء/17/مارس/2026 - 12:08 ص
مع مرور ستة عشر يومًا على اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، تتصاعد العمليات العسكرية بوتيرة غير مسبوقة، فيما تتشاب
برعاية المحرّمي.. عدن تحتفل بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان ج ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 10:36 م
احتضنت ساحة العروض بالعاصمة عدن مساء اليوم الاثنين 27 رمضان، مهرجانا شعبيا جماهيريا وإفطارا جماعيا إحياء للذكرى الحادية عشرة لتحرير المدينة من مليشا ا
أسعار صرف الريال اليمني مساء الاثنين 16 مارس 2026م ...
الإثنين/16/مارس/2026 - 09:20 م
سجل الريال اليمني استقرار مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الاثنين 16 مارس 2026م ، في أسواق الصرف بالعاصمة عدن والمحافظات المحررة. وحسب مصادر مصرفية
كتابات واقلام
صالح شائف
الوطنية الجنوبية هي الرهان وصمام الأمان
عبدالناصر مختار كوكني
عدن مدينة لم تخلق إلا لتكون منتصرة
احمد عبداللاه
الشرعية المؤقتة: كيف يستخدم الإخوان السياسة والإعلام كسلاح؟
جميل الشعبي
تصاعد التساؤلات حول اختفاء السيولة وعودة أزمة الرواتب
عبدالقادر الداؤودي
هل جاء الدور الآن على قوات العمالقة الجنوبية؟
عبدالله الشرفي
عدن.. الذكرى الحادية عشرة للتحرير انتصار عسكري يبحث عن وطن
نجيب صديق
قراءة في أمسيات رمضانيه..لدولة رئيس الوزراء
المستشار/ سالم سلمان الوالي
عدن… حين انتصرت الإرادة