صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
آخر تحديث :
الأربعاء - 24 يونيو 2026 - 01:14 ص
كتابات واقلام
مابعد القرارات الحاسمة: محاسبة تجار الأزمات شرط عبور الهاوية لإنقاذ الوطن
الأربعاء - 13 أغسطس 2025 - الساعة 06:11 م
بقلم:
عبدالرقيب السنيدي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
تمر الأمة بلحظة فارقة، تُختبر فيها إرادة الدولة أمام عُصَّابٍ نهبوا قوت الشعب لعقود. القرارات الجريئة لرئاسة الوزراء والبنك المركزي–وإن تأخرت زمنُها – بدأت تُظهر بوارق أمل: تحسُّن صارخ للعملة، وتراجُع أسعار المواد الغذائية الأساسية، نبضات أولى لانتعاش معيشي. لكن هذه الإجراءات التاريخية تواجه تشوُّهًا صارخًا: فوضى التطبيق، واستمرار تعسُّف تجَّار الأزمات، وانفلات قطاعات حيوية تُذكِّرنا بأن معركة إنقاذ الوطن لم تُحسَم بعد!
لقد ذاق شعبنا في الجنوب مرارة التهميش المتعمد لكرامته سنواتٍ طِوالاً. سُلبت حقوقه تحت سمع الدولة وبصرها، بينما هيمن أمراء المجاعات–سماسرة العملة ووكلاء الاحتكار–على رقاب العباد. لقد حوَّلوا الوطن إلى غنيمة، واستباحوا حاجات الناس حتى أوشكنا نُعلن "جمهورية الجياع"! صمتٌ رسمي كان شريكاً في الجريمة.. حتى انطلقت صافرات الإنقاذ الأخيرة.
اليوم، وبعد القرارات الحاسمة، نواجه مفارقةً تُثير الحَنَق: - تحسُّن العملة لا يُلامس أسعارَ الأدوية التي ظلَّت خناجرَ في خاصرة الفقراء - انخفاض أسعار الأرز والدقيق لا يعمُّ كلَّ المتاجر، بل يُراوح بين منطقةٍ وأخرى كأننا في "دويلة التلاعب"! - قطاع النقل يُدار بعقلية الريع القديم، والمصارف تتلاعب بأسعار الصرف كأن قرارات البنك المركزي حبر على ورق! إنها معركةٌ بين قراراتٍ تُريد البناء، وقوى فاسدةٍ تُمعن في الهدم.
المطلوب الآن ليس قراراتٍ جديدة، بلإرادة حديدية لتنفيذ ما صُدِر! -فمحاسبة مافيا السوق السوداء ليست خيارًا، بل هي الشرط الجوهري لاستعادة ثقة الشعب- تطبيق الأسعار الموحَّدة على الأدوية والغذاء والنقل ليس رفاهية، بل خط الدفاع الأخير عن كيان الأمة-مراقبة المصارف ليست طلبًا، بل هي الضمانة الوحيدة لتحويل الأرقام الورقية إلى رغيف خبزٍ في يد الجائع، إنها لحظةُ الحقيقة: فإما أن تثبت الدولة أنها "كيان سيادي" قادرٌ على كسر شوكة الاحتكار، أو نُطبِّق على أنفسنا صفة دولة الهُلام التي تُقرر ولا تنفذ!.
لقد حان وقت الحساب..ليس فقط للمتلاعبين بالأسعار، بل لكل من ظن أن هذا الشعب سيقبل بالذل إلى الأبد! الموارد التي تزخر بها أرضنا كفيلةٌ بأن تجعلنا جنةً للأحياء، لا مقبرةً للأحلام. القرارات الحاسمة كانت الشرارة.. أما النار التي ستُحرق أعشاش الفساد، فتأتي من: رقابةٍ لا ترحم. تطبيقٍ بلا استثناء. إرادة شعبيةٍ ترفض العودة إلى زمن الوطن المنهوب،المعركة مصيرية.. والطريق طويل.. لكن شعبًا تجرَّع مرارة الجوع لعقود، يستحق أن يرى إشراقة العدالة."
مواضيع قد تهمك
تصفح العدد الإلكتروني لـ #صحيفة #عدن_تايم الورقية .. عدد ر ...
الأربعاء/24/يونيو/2026 - 01:09 ص
تصفح صحيفة عدن تايم بعددها رقم 458 الالكتروني . يضم العدد الجديد سلسلة من الاخبار والتقارير والاستطلاعات الحصرية . للإطلاع على العدد كاملا 👇
الرئيس الزُبيدي: الدماء التي أُريقت أمس في الضالع ستظل لعنةً ...
الثلاثاء/23/يونيو/2026 - 06:15 م
بعث الرئيس القائد عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، القائد الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية، برقية عزاء ومواساة إلى أسر وذوي ا
عاجل / تطور خطير.. الحوثي يعلن النفير العام و التعبئة العامة ...
الثلاثاء/23/يونيو/2026 - 08:50 ص
أعلنت مليشيات “التعبئة العامة”، التابعة لجماعة الحوثي الارهابية في اليمن، مساء الاثنين، جاهزيتها الكاملة والفورية لتنفيذ توجيهات سيد الكهف عبدالملك ال
عاجل : مواجهات عنيفة بالأسلحة المتوسطة والهاونات بين القوات ...
الثلاثاء/23/يونيو/2026 - 03:23 ص
تخوض القوات الجنوبية، مساء اليوم السبت، مواجهات عنيفة بالأسلحة المتوسطة وقذائف الهاون ضد مليشيا الحوثي الإرهابية في جبهات شمال غرب محافظة الضالع. تفاص
كتابات واقلام
صالح حقروص
حين تختلط العناوين بالوقائع: ماذا حدث في فبراير 2026؟
سعيد أحمد بن اسحاق
الشاة شاة سالمين واللبن لغيره.. والشهر اذا كبر يشتاف من الخلاف
د. عبده يحي الدباني
الثبات الثبات في وجه الغزاة !!
محمد الموس
دولة (العقلة)
راشد الشاشاني
مستقبل اليمن ومساعي الجوار في ظلّ متغيّرات المنطقة
وضاح قحطان الحريري*
السعودية تشتري العسل بدم الجنوب.. وصفقة العار تكشف الوجه الحقيقي للوصاية
وجدي السعدي
القضية الجنوبية.. من الاعتراف بالاحتلال إلى حق تقرير المصير
علي سيقلي
المصدر الذي يعرف كل شيء إلا اسمه