صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
الجمعية الوطنية تُعرب عن قلقها البالغ إزاء عودة الأعمال الإرهابية..صورة ...
آخر تحديث :
السبت - 04 أبريل 2026 - 12:45 ص
كتابات واقلام
برنامج الغذاء العالمي وتناقض بين القول والفعل!
الثلاثاء - 04 نوفمبر 2025 - الساعة 02:53 م
بقلم:
منصور الصبيحي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في الوقت الذي تحذّر فيه الأمم المتحدة والمنظمات المتفرّعة منها وبشكل دوري ومستمر، عن ستين بالمائة من نسبة السكان اليمنين أي ما يقارب ثماني عشر مليون إنسان مهدد بالمجاعة وبعدم قدرتهم بسبب الحرب على تأمين القوت الضروري والكافي، يشرع برنامج الغذاء العالمي التابع لها ومن خلال مصفوفة معايير أطلقها مؤخرًا توصف بالقاسية، لتقليص نسبة تلك الفئة المستفيدة من البرنامج ذاته إلى حدودها الدنيا، بما يبقي ربما على حجم خمسة إلى عشرة بالمائة فقط تتحصل على تلك المساعدات، والتي أظهر على تصرّم اعوامه السابقة حرصه على تقديمها للعوام منها.
وما يجدر بنا ذكره: الملاحظ عنه ولمدة الثلاث الأعوام الأخيرة أخذ البرنامج ينسّحب بشكل تدريجي، حتى كاد لا يُلمس له أثر ولا يُسمع له ضجيج، إلا عند قدوم المناسبات الدينية كعيدي الفطر والأضحى، ليستقر على ثلاثة إلى اربعة أشهر من مجموع أشهر السنة الأثنيعشر، وحرص على مدتها الظهور فيها بانتظام، مرجعًا ذلك لعدة عوامل وأسباب، منها شحة مصادر التمويل المقدمّة من المانحين، ومنها مراجعة الكشوفات والتخلّص من المزدوجين وإحلال بدائل عنهم، وصولًا للحظة الحالية والموقف هذا الذي أصبح يجسّد فيه مغادرته وبشكل شبه كلّي.
وفي إطار هذا التناقض الصارخ مابين ما يقال وبين ما يطبّق على الارض، تبدو المسألة للبرنامج بهذه الطريقة تأخذ نمطًا تصعيديّا مسكون بالتراجيدية المفعمة بالغموض وبالعرض الممل؛ ومن حيث أنّه كما يُفتهم ظل على مداه يراقب ويوازن بين الفعل العكسري على الأرض والضغط على الناس، ولكي لا تنهار الخطة المزمع تنفيذها بالحرب أو تنقلب راسًا على عقب، استمر على تواصل دائم معهم يساعدهم على تيسير بعض متطلباتهم الحياتية، بما يبقيهم معلقين بين الرجاء واليأس، عين يرقبون بها ما سيجود به عليهم والعين الاخرى على فرج قادم من الغيب، ليعود اليوم ويشارك بشكل مباشر في تكملة المشهد الأخير من العمل الدرامي تأهبًا لإخراجه إلى حيّز الوجود، دون الاعتبار أن ممارسة من هذا القبيل، في ظل ما يعصف بالبلاد من أزمات أثقلت كاهل الناس فوق ما قد أثقلها الحرب، ستفتح عليه سيلًا من الانتقادات واللغط؛ إذ تضعه في محل الشبهة وتحوّله في نظر أولئك من أداة إنسانية إلى أداة للابتزاز السياسي والقمع الفكري، يوازي بها تلك الأساليب التي اعتمدت في نطاق ما تسمّى بالمناطق المحررة، أي ما يقع خارج قبضة الحوثيّن، وهُدف بواسطتها تأديب مواطني هذه المناطق لما لهم من تاريخ حافل بالتمرد على المؤلوف وهوس ثوري رفضًا للظلم والتسلط الفردي، بحيث أوجدت حولهم قطاعات ومؤسسات ظاهرها تعمل، وبالأساس هي مفرغة من الداخل تعي تمامًا تمثيل دورها الذي هو أقرب ما يكون للدعاية والتسلية المقترنة بالفيد والفساد للقائمين عليها منها لتقديم الخدمات وإعانة الناس على الظروف القاسية... ألا وقد أضنانا التفكير والتعب بالبحث عن ما يمكن لنا وصفها به، فلم نجد ما ينّطبق عليها، سوى ما ورد في الأثر: " لا حيًا يُرتجى ولا ميتًا يُنعزى.
ولأن البرنامج كما يتبيّن لنا مسيّر لا مخيًر ويتماشى مع الأجندات الإقليمية والخارجية في أي بلد يستهدفها، فهو بالتأكيد ماضٍ في طريق الاستعداد لوجبة سلام يغلب على مذاقها كمية الملح الزائد عن الحد المعمول به محليًا وإقليميًا بكثير، فلا يمكن لنا إرجاعه أو ارجاء تصرّفه مهما أسهبنا في الحديث معه واحترفنا صنعة الكلام المنمّق وصياغة الجمل المركّبة بغية تليين موقفه، ما يرجعه سوى اصتدام الرعاة الرسميون بواقع معاكس يحبط آمالهم وتتعثر أمامه خطواتهم، ما يضطرهم عندها للتزحزح للورى قليلًا، والعودة لحث البرنامج لتعديل موقفه وتأجيل سفره إلى إشعارًا آخر وحتى يقضي الله أمرًا كان مفعولا.
مواضيع قد تهمك
الجمعية الوطنية تُعرب عن قلقها البالغ إزاء عودة الأعمال الإر ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 11:55 م
أصدرت الجمعية الوطنية للمجلس الانتقالي الجنوبي بيان إدانة واستنكار العمل الإجرامي الغادر الذي استهدف رئيس الهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الان
خاص - أبرز التطورات العسكرية والسياسية والاقتصادية في اليوم ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 10:01 م
شهد اليوم الـ34 من الصراع الإقليمي المتصاعد بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران وحلفائها من جهة أخرى، تصاعدًا ملحوظًا في العمليات العسكرية عل
عاجل .. جماهير المكلا تثور في وجه المندوب السعودي وهذا ماج ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 07:39 م
هتفت جماهير المكلا عصر اليوم الجمعة وبقوة في وجه ممثلي البرنامج السعودي لاعمار اليمن داخل الصالة المغلقة في مدينة المكلا اثناء افتتاح بطولة الأندية لك
الأمن الوطني ينفي مزاعم صهيب الحطامي ويؤكد احتفاظه بحقه القا ...
الجمعة/03/أبريل/2026 - 06:15 م
أصدرت قوات الأمن الوطني بالعاصمة عدن بيانًا توضيحيًا نفت فيه بشكل قاطع ما تم تداوله من مزاعم بشأن احتجاز أحد الأشخاص في نقطة الكراع بمحافظة عدن، مؤكدة
كتابات واقلام
عبدالرقيب السنيدي
مفارقات: قراءة في فضائح الخيانة وخلفيات المؤامرة على الجنوب
احمد عبداللاه
حوار الرياض.. ما بعد الحكاية…
علي سيقلي
الدولة التي نريدها
جميل الشعبي
الجنوب بين المصلحة السعودية ..والسيادة الوطنية
صلاح السقلدي
كلمة صريحة للاعزاء بالمجلس الانتقالي الجنوبي
احمد عبداللاه
هل الأمن يُستورد؟
يحيى أحمد
بين "أخبار اليوم" و"الجنوب اليوم": هل تعيد المطابخ الإعلامية تدوير سيناريو "الأيام"؟
محمد الجنيدي
بعد كسر القيود وفتح مقرات الانتقالي… هل يصبح إسقاط الحكومة خيارًا مطروحًا؟