صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
الرئيسية
اخبار عدن
أخبار وتقارير
تحقيقات وحوارات
منوعات
محافظات
عرب وعالم
إجتماعيات
قضايا
رياضة
ثقافة
صرف العملات
مجتمع مدني
كتابات
فريق التحرير
من نحن
إتصل بنا
اخبار وتقارير
نشطاء يطلقون وسم للتأكيد على احترام القانون وحماية المؤسسات الجنوبية ...
اخبار وتقارير
المكتب التنفيذي لمحافظة حضرموت يتخذ قراراً بشأن التوريد إلى البنك المركزي بعدن ...
آخر تحديث :
الخميس - 13 نوفمبر 2025 - 06:36 م
كتابات واقلام
برنامج الغذاء العالمي وتناقض بين القول والفعل!
الثلاثاء - 04 نوفمبر 2025 - الساعة 02:53 م
بقلم:
منصور الصبيحي
- ارشيف الكاتب
تابعونا على
تابعونا على
في الوقت الذي تحذّر فيه الأمم المتحدة والمنظمات المتفرّعة منها وبشكل دوري ومستمر، عن ستين بالمائة من نسبة السكان اليمنين أي ما يقارب ثماني عشر مليون إنسان مهدد بالمجاعة وبعدم قدرتهم بسبب الحرب على تأمين القوت الضروري والكافي، يشرع برنامج الغذاء العالمي التابع لها ومن خلال مصفوفة معايير أطلقها مؤخرًا توصف بالقاسية، لتقليص نسبة تلك الفئة المستفيدة من البرنامج ذاته إلى حدودها الدنيا، بما يبقي ربما على حجم خمسة إلى عشرة بالمائة فقط تتحصل على تلك المساعدات، والتي أظهر على تصرّم اعوامه السابقة حرصه على تقديمها للعوام منها.
وما يجدر بنا ذكره: الملاحظ عنه ولمدة الثلاث الأعوام الأخيرة أخذ البرنامج ينسّحب بشكل تدريجي، حتى كاد لا يُلمس له أثر ولا يُسمع له ضجيج، إلا عند قدوم المناسبات الدينية كعيدي الفطر والأضحى، ليستقر على ثلاثة إلى اربعة أشهر من مجموع أشهر السنة الأثنيعشر، وحرص على مدتها الظهور فيها بانتظام، مرجعًا ذلك لعدة عوامل وأسباب، منها شحة مصادر التمويل المقدمّة من المانحين، ومنها مراجعة الكشوفات والتخلّص من المزدوجين وإحلال بدائل عنهم، وصولًا للحظة الحالية والموقف هذا الذي أصبح يجسّد فيه مغادرته وبشكل شبه كلّي.
وفي إطار هذا التناقض الصارخ مابين ما يقال وبين ما يطبّق على الارض، تبدو المسألة للبرنامج بهذه الطريقة تأخذ نمطًا تصعيديّا مسكون بالتراجيدية المفعمة بالغموض وبالعرض الممل؛ ومن حيث أنّه كما يُفتهم ظل على مداه يراقب ويوازن بين الفعل العكسري على الأرض والضغط على الناس، ولكي لا تنهار الخطة المزمع تنفيذها بالحرب أو تنقلب راسًا على عقب، استمر على تواصل دائم معهم يساعدهم على تيسير بعض متطلباتهم الحياتية، بما يبقيهم معلقين بين الرجاء واليأس، عين يرقبون بها ما سيجود به عليهم والعين الاخرى على فرج قادم من الغيب، ليعود اليوم ويشارك بشكل مباشر في تكملة المشهد الأخير من العمل الدرامي تأهبًا لإخراجه إلى حيّز الوجود، دون الاعتبار أن ممارسة من هذا القبيل، في ظل ما يعصف بالبلاد من أزمات أثقلت كاهل الناس فوق ما قد أثقلها الحرب، ستفتح عليه سيلًا من الانتقادات واللغط؛ إذ تضعه في محل الشبهة وتحوّله في نظر أولئك من أداة إنسانية إلى أداة للابتزاز السياسي والقمع الفكري، يوازي بها تلك الأساليب التي اعتمدت في نطاق ما تسمّى بالمناطق المحررة، أي ما يقع خارج قبضة الحوثيّن، وهُدف بواسطتها تأديب مواطني هذه المناطق لما لهم من تاريخ حافل بالتمرد على المؤلوف وهوس ثوري رفضًا للظلم والتسلط الفردي، بحيث أوجدت حولهم قطاعات ومؤسسات ظاهرها تعمل، وبالأساس هي مفرغة من الداخل تعي تمامًا تمثيل دورها الذي هو أقرب ما يكون للدعاية والتسلية المقترنة بالفيد والفساد للقائمين عليها منها لتقديم الخدمات وإعانة الناس على الظروف القاسية... ألا وقد أضنانا التفكير والتعب بالبحث عن ما يمكن لنا وصفها به، فلم نجد ما ينّطبق عليها، سوى ما ورد في الأثر: " لا حيًا يُرتجى ولا ميتًا يُنعزى.
ولأن البرنامج كما يتبيّن لنا مسيّر لا مخيًر ويتماشى مع الأجندات الإقليمية والخارجية في أي بلد يستهدفها، فهو بالتأكيد ماضٍ في طريق الاستعداد لوجبة سلام يغلب على مذاقها كمية الملح الزائد عن الحد المعمول به محليًا وإقليميًا بكثير، فلا يمكن لنا إرجاعه أو ارجاء تصرّفه مهما أسهبنا في الحديث معه واحترفنا صنعة الكلام المنمّق وصياغة الجمل المركّبة بغية تليين موقفه، ما يرجعه سوى اصتدام الرعاة الرسميون بواقع معاكس يحبط آمالهم وتتعثر أمامه خطواتهم، ما يضطرهم عندها للتزحزح للورى قليلًا، والعودة لحث البرنامج لتعديل موقفه وتأجيل سفره إلى إشعارًا آخر وحتى يقضي الله أمرًا كان مفعولا.
مواضيع قد تهمك
نشطاء يطلقون وسم للتأكيد على احترام القانون وحماية المؤسسات ...
الخميس/13/نوفمبر/2025 - 06:36 م
أطلق نشطاء عصر اليوم الخميس 13 نوفمبر تشرين الثاني 2025م، وسم #القانون_ينظم_حريه_الراي على منصات التواصل الاجتماعي. وأكدوا على أن القانون يعد منظمًا ل
المكتب التنفيذي لمحافظة حضرموت يتخذ قراراً بشأن التوريد إلى ...
الخميس/13/نوفمبر/2025 - 06:08 م
أصدر المكتب التنفيذي لمحافظة حضرموت، في اجتماعه بتاريخ 13 نوفمبر 2025م، بيانًا حول أولويات الإصلاحات الاقتصادية الشاملة، مؤكداً دعم السلطة المحلية بقي
دعوة جديدة إلى الإعتصام أمام بوابة القصر الرئاسي في معاشيق ...
الأربعاء/12/نوفمبر/2025 - 11:55 م
دعت هيئة رئاسة مجلس التنسيق الأعلى لجمعيات المتقاعدين المسرحين قسرٱ العسكريين والامنيين والمدنيين والمبعدين والمنقطعين العسكريين والامنيين والمدنيين إ
عاجل / بيان هام لقوات المنطقة العسكرية الثانية بحضرموت ...
الأربعاء/12/نوفمبر/2025 - 10:44 م
أصدرت قوات المنطقة العسكرية الثانية بحضرموت، بيان هام بشأن أحداث اشتباك مع عناصر مسلحة، أثناء مرورها في غيل بن يمين. وقالت في بيانها الذي نشره مركزها
كتابات واقلام
د. حسين لقور بن عيدان
نجوم الإرهاب في زمن البث المباشر
جمال باهرمز
خطر الابتزاز اليمني على هوية الجنوب
د. حسين لقور بن عيدان
الجنوب بحاجة إلى شجاعة المراجعة
أبو مصعب عبدالله اليافعي
الشباب ثروة قومية مستدامة لا تنضب
سعيد أحمد بن اسحاق
لن يكون للشعب حماية مالم يملك الدولة
وجدي السعدي
السلطان عوض بن الوزير
علي سيقلي
القضية بين القانون وحرية الصحافة
د.حسين الملعسي
ازمة الكهرباء تتطلب حلولا ادارية أولا